Продолжим движение к знаниям. Начну с того, что бурную дискуссию вызвало якобы преувеличение мной роли математики. Одного чудака даже пришлось отключить от комментариев. Ну хочет человек вонять. У меня не надо. Но по порядку.
Картинка довольно спорная, но тем не менее отражает человека в центре. Итак, человек гармонично развит, когда что-то знает, что-то умеет и о чем-то имеет представление. Именно поэтому в школах обучают всем предметам, а не только математике и русскому языку (только читать и писать учили в ЦПШ в 19 веке).
Однако чтение и счет находятся на первом месте в начальной школе.
Как мы видим на картинке, на первом месте в "началке" идет русский язык, а потом в равной степени математика и литература. Итак, дети учатся читать, писать, считать и говорить 65% учебного времени. И это правильно, по-моему, так как закладываются фундаментальные основы знаний. Все остальные предметы тоже понемногу изучаются. Математике здесь 20%.
Это не означает, что талантливый ребенок в музыке или рисовании не может это развивать. При загрузке 4-5 уроков в началке вполне доступны кружки, а также и спортивные секции. Только вот таблицу умножения тоже учить надо. И об этом позаботился ФГОС - принятый у нас СТАНДАРТ.
Среднее основное образование предполагает больше предметов. Но тенденция сохраняется. Обратим внимание, что математика снова следует за русским и литературой, сохраняя преимущество как перед естественными (физика, химия, биология), так и гуманитарными предметами. И это не случайно. Писателями и юристами становятся единицы, инженерами и техниками уже десятки, а математика нужна всем. В каком-то объеме, разумеется. Когда мне говорят, что логарифмы не нужны, я могу согласиться, но когда утверждают, что геометрия чушь, то я таких посылаю на буй (обычно собачий) и больше в полемику не вступаю.
Вот примерный вариант раскладки по урокам для этих классов. ФГОС работает и здесь системно, но "кесарю-кесарево, а слесарю-слесарево).
Перейдем к старшим классам. Здесь реально возможен клуб по интересам. Вот табличка для математиков и гуманитариев. Да, у гуманитариев 4 часа математики, а не 6. Но эти 4 надо учиться, а не ваньку валять. Иначе как бы сложно будет без помощи и с вычислениями, и с анализом, и со статистикой.
Итак, наш второй шаг - это осознать системность нашей жизни и развиваться комплексно. В какую сторону уклоняться - дело каждого, но нужно понимать, что мы часть общей системы, в которой без знаний делать особо нечего.
Не зря Козьма Прутков говорил, что "специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». А узкий специалист особенно. Надо уметь и писать, и считать. Догадайтесь с трех раз, кому выгодны неучи в России. Точно не России. Всего доброго.