Сколько раз сталкивалась с тем, что человек начинает про себя рассказывать типа вот он какой никакой и того нет и этого. Ну вот тут делаю...и выясняется, что человек очень талантливый, тонко чувствующий и реально много достиг, если успех мерять в самореализации и прохождении через жизнь, а не в недвижимости.
Предназначение в жизни я все же вижу в прохождении через ситуации и проживаниее того, что пришло к нему из семьи не прожитое, а не только в социальном успехе.
Вот это не прожитое и фонит. Идея "не высовывайся", притча про птичку в навозе (грейся и не чирикай), "я посленяя буква алфавита". То есть из истории семьи приходит страх себя показать и как-то заявить о себе и сильный внутренний критик, который бдит, чтоб не высунулсь, а то вот было дело в 1937 году..
А вот психопаты всех подвидов как раз и не стесняются. В итоге на информационном поле превалирует безумное шоу, смотря на которое и сравнивая себя с которым нормальный человек еще больше стухает, понимая, что он со своим " люблю природу" вообще не тянет на признание.
Еще обесценивание является популярным способом менеджмента у людей из "темной триады" ( нарциссы, психопаты, социопаты). Им с этим удобно. Люди и так готовы себя обесценить. На негативе легко управлять краткосрочно. Позитивная мотивация намного сложнее. Но результаты другие.
У меня лично такая иллюстрация на эту тему из жизни с БМ. БМ же у меня был успешным руководителем. Я готовила. Вечером после работы на рынок или фермерский магазин, парная отбивная, салатик и чтоб быстро, к приходу его с работы. Бюджеты у нас были раздельные, поэтому это я все на то, что сама заработала покупала.
Иногда БМ ел и спокойно шел спать. Иногда, когда я ложилась, я слышала хлопок входной двери. Значит что-то разозлило и уехал куда-то ночевать. Молча. В целом он был мной в чем-то не доволен. Я недотягивала с детьми, они так и были проблемными и у меня не взлетала карьера. И я, чувствуя это, старалась хоть едой ему угодить.
На следующий день я мчалась выбирать продукты лучше и продумывала меню еще тщательнее. Т.е. на коротком промежутке это работало. На долгосроке...я в итоге перестала готовить. Я знаю, что в терапии это легко убрать, но не хочу.
Это я чего вспомнила. В фб сходила, а там увидела фото салатика на ужин для БМ, который я случайно сняла, иллюстрирую другим как мы офигенно и красиво живем: теплые семейные ужины. Иногда за ними и вот такой фон.
Вобще все, что слишком ярко и красиво на фото скорее всего окажется не настоящим и не тем, за что это выдают. Настоящее серовато, тихо, радость там легкая и прозрачная. И это обесценивают, потому, что сравнивают с чужими, глянцевыми фото.