Социально незрелая личность не проходит в своем развитии полноценный этап рефлексии (самопознания). В результате у нее формируется ложная социальная мотивация.
Социально незрелой женщине свойственен феминизм.
Эволюционно ум женщины (начиная с антропоидов) был направлен на себя – собственную сексуальность, чтобы быть привлекательной для мужчины (а потом – мужа) и побуждать его обустраивать ее семейную жизнь и жизнь вообще. Такая мотивация не требовала от женщины значительных умственных напряжений, поэтому ее мозг не развивался так, как развивался мозг мужчины, направленный на внешнюю (социальную) сторону жизни (борьбу за власть, создание орудий труда и войны).
Женский мозг продолжал рефлексировать (копаться в себе) и в Эпоху Возрождения, в то время, как мужской ум на этом этапе эволюции, благодаря включению в науки и искусства, достиг социальной зрелости. Так возник «социально-психологический диссонанс» в умственном развитии мужчин и женщин. И этот эволюционно обусловленный «диссонанс» существовал бы до сих пор (психологический женский ум – для семьи, а социальный мужской ум – для общества), если бы где-то 150 лет назад не была спровоцирована эмансипация, которая побудила женщин (со своим социально незрелым умом) полезть в социальную жизнь и начать вытеснять из нее мужчин. Социальности их уму это не прибавило, но сформировало и укрепило в них самомнение в виде ложной мотивации, что они равны мужчинам и даже превосходят во многих случаях.
Феминистки уже везде – достаточно внимательно всмотреться в экран ТВ и реальную жизнь, чтобы в этом убедиться. И процесс феминизации продолжает нарастать, грозя стать тотальным.
А всмотревшись нетрудно понять, что феминизация губительно сказывается на всех сферах жизнедеятельности общества и прежде всего на семейной жизни, ведет к нравственной деградации и гибели.
Таким образом, социальная проблема состоит в том, что социально незрелая женщина (феминистка), обуреваемая ложной социальной мотивацией, социально опасна.
В то же время социально ЗРЕЛАЯ женщина (как «продукт» полноценного общего и полового воспитания) хорошо осознает свое место в обществе и семье. И бывает счастлива, что для женщины важнее всего на свете.
Ниже показано, когда это случается.
ПОТОМУ ЧТО ПАПА БЫЛ ХОРОШИЙ
«Никогда не стану феминисткой, невротичкой, алкоголичкой, психопаткой, проституткой, матерью одиночкой, потому что папа был хороший».
У нее был хороший отец, который по возрасту был дедушкой.
В детстве, вернувшись с работы, прежде чем садиться ужинать, он заходил к дочери в комнату и играл с ней в куклы.
В отрочестве отец водил ее на экскурсии, брал с собой на рыбалку, позволял ей встречаться дома с мальчиками и обсуждал с ней важные вопросы переходного возраста.
В юности он научил ее готовить вкусную и полезную пищу, и сервировать стол для гостей, коих в их доме всегда было много.
Рядом с отцом всегда была мать скромная и заботливая, которая поддерживала своего мужа во всем. И отец всегда показывал своей дочери и другим детям, что очень дорожит их матерью.
Так к 20-ти годам она поняла, что лучшего мужчины, чем ее отец, не бывает. И сказала маме, что выйдет замуж только за мужчину, похожего на отца.
Мать, по-видимому, сказала об этом отцу и тот стал брать дочь с собой в институт, в котором заведовал лабораторией, на всякого рода коллективные мероприятия. А однажды отец представил ей своего сотрудника, которому со временем хотел передать лабораторию. А еще сказал, что тот очень хороший человек и ему нужна жена, способная мотивировать его на научные открытия и помогать по жизни. Так отец помог ей выбрать мужа.
В свое время она по совету отца сначала закончила художественную школу, а затем институт культуры. Позже стала работать в Доме Творчества.
К работе она относилась как к увлечению («хобби»). А основное внимание уделяла мужу, который с ней постоянно делился своими мыслями, поэтому она была в курсе его профессиональной деятельности. А когда появились дети, то уделяла много времени и им.
К детям она, по примеру своей матери относилась без назиданий и наставлений, оставляя главное право их «воспитывать» мужу, который дома был прежде всего ответственным отцом – по примеру своего тестя.
Дальше не станем продолжать. А скажем только, что среди ее детей была и дочь, которая, по всем приметам, должна повторить счастливую судьбу своей матери.
P.S. Счастье доступно только людям воспитанным.)))
Текст взят из книги:
Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко / Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев. – Санкт-Петербург: Издатель А. Г. Зайцев, 2022. – 346 с.
Главная мысль в книге – мысль педагогическая: «счастье доступно только людям воспитанным».
Основной метод письма – научно-художественный метод Михаила Зощенко.
С позиции эволюционной психологии и мотивационной педагогики авторы (доктора наук) описывают основные этапы жизни современных людей (с рождения до старения), обогащая текст литературно-художественными сочинениями.
Подробнее о книге в статье «Человек несчастен – и не знает почему: Психоанализ по Зощенко» на Канале «Воз сена» (Яндекс Дзен).