Мы пробирались сквозь низкие, но плотные заросли речного хвоща, и от трения его стеблей байдарка издавала глухой, гудящий звук, похожий на скоростной поезд, удаляющийся по рельсам сквозь лес...
Я не знала, куда смотреть, ведь со всех сторон открывался богатый мир водной растительности и с байдарки можно было хорошо разглядеть его обитателей. Хочу поделиться с вами наблюдениями, сделанными в водном походе по Вуоксе в окрестностях Приозерска в конце июня.
Наибольшее многообразие растительности, конечно, на мелководье вдоль берегов и островов, а также в узких протоках между ними. Иногда очертания островов терялись в зарослях тростника обыкновенного, (Phragmites australis) так что и не понять, остров это или просто мыс.
В живописной протоке целый коридор из высокого тростника характерно шумел на ветру. Кстати, люди часто путают тростник и камыш, и об этой путанице я уже как-то писала.
Обширные густые заросли создает и хвощ речной (Equisetum fluviatile). У него длинные, утолщённые побеги, а боковых веточек (в отличие от пушистого хвоща лесного) мало или нет совсем. Листья так же видоизменены в зубцы — в местах сочленения на стеблях, а наверху — спороносный колосок.
Яркими пятнами среди зелёных плантаций загорались цветки кубышки жёлтой (Nuphar lutea) с плавающими листьями в форме сердца. Это типичный для нашей природы представитель семейства Нифмейных или Кувшинковых — водных трав с мощными подводными корневищами.
Другие яркие жёлтые пятна виднелись не в воде, а в густых береговых зарослях — это отцветали касатики. Ирис жёлтый (Iris pseudacorus) любит сырые, заболоченные места, озёрные и речные берега. Касатики встречались нам несколько раз небольшими группами.
Там же на заболоченных берегах встречался сабельник болотный (Comarum palustre) с небольшими, но симпатичными тёмно-красными цветками. Он известен за свои лекарственные, а именно противовоспалительные и болеутоляющие свойства.
На поверхности воды в широком разливе живописной протоки дрейфует много плотных эллиптических листьев зеленого, красноватого и бурого оттенков. Это водяная капуста, или рдест плавающий (Potamogeton natans) — частый обитатель водоёмов с более застойной водой.
Его узкие колосовидные соцветия на длинном цветоносе хорошо заметны над водой. Похожие листья и у рдеста злакового (Potamogeton gramineus), но отличить виды друг от друга сложно — только по подводным листьям.
На более открытых участках воды видели другой вид с широкими полосатыми полупрозрачными листьями, густо расположенными на стебле, — это рдест стеблеобъемлющий (Potamogeton perfoliatus). У него тоже соцветия-колоски над водой.
В похожих местах встречали «полянки» водного лютика с белыми пятилепестковыми цветками. Это шелковник дихотомический (Batrachium dichotomum), редкий в нашей области. У него, как у некоторых видов рдеста, листья двух типов — наводные и подводные. Первые — аккуратные, лопастные, а вторые — кустистые, похожие на пучки укропа.
Царица растений, живущих на воде, — кувшинка, которую в народе часто называют водяной лилией. Но, в отличие от водного лютика, который действительно относится к семейству Лютиковых, водяная лилия — название с точки зрения ботаники неверное, так как кувшинка относится не к Лилейным, а к Нимфейным (Кувшинковым).
В нашей области их несколько видов: наиболее распространённая и часто встречающаяся кувшинка чисто-белая (Nymphaea candida), а также более редкие и краснокнижные кувшинка белая (Nymphaea alba) и кувшинка четырёхгранная (Nymphaea tetragona).
Все описанные выше растения я уже видела не раз на разных водоёмах области, а вот на телорез алоэвидный (Stratiotes aloides), который, впрочем, встречается нередко, внимание обратила впервые. У него белые цветки с тремя лепестками и интересные узкие листья, остро-зубчатые по краям, от которых и пошло название — режет тело и похож на алоэ.
А ещё интересен телорез тем, что он поднимается на поверхность только во время цветения, когда в его листьях и стеблях накапливается СО2 и он становится легче воды. После цветения, накопив крахмал, снова уходит под воду. Второй раз всплывает по осени, а на зиму опять прячется в глубине.
На этом всё, спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку!