Как почти каждый человек знает жест "ОК", так каждый скорее всего видел в толпе детей ребенка, которому собственные находки из носа стали неожиданным деликатесом. Но что заставляет юного исследователя прибегать к такому кулинарному эксперименту?
Козявки, как известно, образуются в носу, когда часть постоянно выделяемой слизи высыхает. Назначение носовой слизи в том, чтобы предотвратить попадание потенциально вредных частиц и патогенов из воздуха в человеческий организм. Так, часто частицы остаются вносу и либо высыхают, превратившись в козявки, либо стекают в желудок.
Зачем дети едят козявки из носа?
Эксперты отмечают, что ковыряние в носу вовсе имеет в себе мало полезного. А что касается поедания козявок: в 2013 году Скотт Нэппер, адъюнкт-профессор биохимии в Университете Саскачевана в Канаде предложил теорию о том, что поедание козявок является одним из способов укрепления иммунной системы.
Однако другие ученые отметили, что большая часть слизи из носа все равно проглатывается, поэтому небольшой процент ее в козявках вряд ли добавит много пользы здоровью.
Вкусно - и точка
Есть еще одно предположение странной тяги детей к поеданию козявок - вкус. Именно вкус может быть ключом к теории Нэппера. В исследовании копрофагии (поедании экскрементов) психиатра Сидни Тарачоу 1966 года говорится: «Пациенты наслаждаются этим занятием. А ковыряние в носу, наверно, вкуснее: как говорят пациенты, - солёнее».
Удобство козявок также невозможно переоценить: ведь они расположены так близко ко рту и достать своеобразную пищу почти ничего не стоит. Возможно, это и есть правильный ответ и главная причина детского пристрастия.