Найти тему
Катерина Арефьева

Про умение быть благодарным.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Подружка моя всё лето с мужем живёт на даче. У них много забот и хлопот: стройка, огород, урожай, но и озеро рядом, лес, луговые травы, птицы, белки и бурундуки. Самая настоящая, летняя, дачная жизнь.

Она любит природу, растения, всё живое. Особенно птиц. Попугайчиков держала дома одно время. И совсем неслучайно под крышей их веранды трясогузки организовали гнездо. И благополучно вывели птенцов. И подружились с семьёй подруги. Там у них и дом был, и роддом и ясли с детским садом и школой. А ещё столовая.

Подружка с мужем осторожно соблюдали дистанцию и не подходили близко, стараясь не спугнуть, когда птички - родители, озираясь собирали червяков в клюв для детишек.

Соседство нравилось всем. Одним - безопасностью и изобилием пищи, вторым - интересом и музыкальностью. Такой отдельный сериал "В мире животных".

Но в огородно-строительной суете, подруга не заметила, как птичья семья покинула гнездо. Оперились, научились летать птенчики и все разом упорхнули.

Дачница моя в одно непривычно тихое утро поймала себя на мысли, что нет щебета, нет трели, нет легкоперой возни под крышей. Она грустила по улетучевшемуся в прямом смысле слова соседству.

И вот одним ранним утром подружка мыла посуду у открытого окна. Вся в своих мыслях. Вдруг слышит: чик-чирик, чирик-чик-чик. Поднимает голову, а там новоиспеченная мамаша прилетела с отпрыском. Непонятно, то ли с дочкой, то ли с сыночком.

Они предусмотрительно приземлились не на той полянке, где обычно столовались червячатиной, а именно там, где их точно можно увидеть из окна с высоты человеческого роста. Мамочка подпрыгивала, трясла хвостиком и безостановочно щебетала. Подросток молчал и крутил головой: в окно и на мамку.

У подруги пронеслось в голове: прилетели поблагодарить и попрощаться. Она обрадованно тоже стала говорить трясогузихе всякие приятности и напутствия. Звала в гости на следующий год.

Ну и как водится, я опять подведу психологическую идею под эту историю. Мы частенько в наших с ней подружкиных разговорах говорим о силе благодарности и всегда благодарим друг друга за всякие разности и мелочи.

И тут она говорит мне такую фразу: я ведь только тебе могу рассказать, что даже птицы понимают благодарность и умеют благодарить. Если я скажу это кому-то другому, то меня неправильно поймут.

А я в свою очередь решила об этом написать, потому что даже если кто-то поймёт меня не так, то найдутся и те, в ком эта история найдёт добрый отклик.

Да, часто мы привыкаем к тому, что получаем от близких или не очень близких людей:

  • тепло
  • внимание
  • личное время
  • отзывчивость
  • эмпатию
  • поддержку
  • объятия
  • молчаливое прикосновение
  • безоговорочную веру

и начинаем воспринимать это как само собой разумеющееся. Как, например, закат, рассвет, воздух, воду, солнце. И забываем или не считаем необходимым по-благо-дарить.

Это не просто, брошенное на бегу, "спасибо", а:

  • как рада, что ты для меня это сделал/делаешь;
  • мне так приятны твои проявления заботы, это значит, что ты думала обо мне в этот момент;
  • как же здорово, что ты подумал об этом заранее.

Попробуйте ценить проявления другого человека в вашу сторону, быть признательным за маленькие радости и мелочи, откликаться ответно и не обесценивать молчанием и незамечанием.

Всё это мимолётно, как пёрышко трясогузки, но мы и только мы сами можем задержать эти мгновения, сделав акцент на том, что мы заметили старания и вложения другого, его внимание и дарим в ответ взаимность.

Психолог Катерина Арефьева

Записаться на консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00 или почту: katrin7613@yandex.ru