Идеальный вариант хранения кураги - в морозильной камере! Но это, когда ее мало или если у Вас морозильная камера огромная или их несколько!
Но вот сезон абрикоса. Собирать его надо с дерева, когда червяк, а он очень любит абрикос, не начал свое пиршество.
Абрикос для сушки не моется! Нет, если у Вас его совсем немного, его можно промыть, и просушить. Только потом разламывать, улалять косточку и выкладывать сушиться!
И если сушить его в электрической сушилке, то можно эту статью уже перестать читать - с Вашей курагой ничего не случится и ее можно не готовить к хранению способом, о котором идет речь здесь.
Кстати, его можно посмотреть здесь:
Но если его, абрикоса, несколько ведер или ящиков, то мыть, повторюсь, его не надо. Тем не менее, разламывать его надо чистыми руками, откладывая в сторону некачественные и червивые плоды, в том числе грязные, хотя мы ранее оговорились, что плоды лучше брать с дерева.
На сушку идут только хорошие абрикосы, лучше всего, определенных сортов, менее сочные!
Я веду речь о сушке абрикоса на солнце - на крыше сарая, гаража...
Итак, абрикосы разобраны на половинки, из них удалена косточка (если она сладкая, то приготовьте варенье косточковое - у меня на канале их два варианта),
половинки все выложены вплотную друг к другу на любой чистой поверхности.
Мы выкладываем абрикос на разносах, противнях, в пластиковых ящиках из-под фруктов с решетчатыми дном и бортами, чтобы, если будет вероятность дождя, можно было легко и быстро эвакуировать будущую курагу под навес!
За несколько дней - 2-3 - в зависимости от интенсивности солнца, качества плодов и т.д. Ваша курага будет готова.
НО, пока она сушилась, мухи и др. насекомые могли осеменить ее. Так вот, чтобы курага хорошо сохранилась в течение осенне-зимнего, а может быть, и весеннего сезонов, ее надо:
малыми порциями на тарелке широкой по диаметру микроволновой печи в один слой выдержать в течение 1 минуты на максимальной мощности, у меня - 800. За это время курага нагревается до 67-71°С (в видео мне удалось показать 68°С, но пока термометр прибавлял показания, скорее всего, 1-2 градуса потерялись). А белок, как известно, сворачивается при 62-63°С. Таким образом, возможные яйца насекомых должны погибнуть при такой термообработке;
дать кураге возможность остыть до комнатной температуры;
переложить в бумажный или полотняный мешочек, завернуть или завязать и убрать на хранение в сухое место.
Перед употреблением, естественно, курагу надо будет промыть от пыли и других примесей...
Осенью и зимой очень полезно пить настой из кураги, добавлять ее в чай, варить компот, готовить выпечку...
Таким образом можно готовить все сухофрукты к хранению.
Поделитесь в комментариях своим способом подготовки сухофруктов к длительнорму хранению.