Моя мама говорит, что раньше окрошку в деревне считали "бесплатной едой".
Почему бесплатной? Судите сами - зелень, огурцы, картофель - всё это росло в огороде. Курочки несли яйца. А колбасу в окрошку добавляли только городские)
В деревне крошили в летний суп отварную говядину или курицу, либо обходились без мясных ингредиентов.
Заправляли деревенские окрошку или квасом, или сывороткой, или простоквашей - всё своё.
Сколько в стране семей, столько, наверное, вариантов этого популярного холодного супа.
У меня тоже свой вариант, с самым секретным ингредиентом, который точно - придумка нашей семьи. Вернее секретных ингредиента даже два - летний и зимний. Раскрою оба.
Итак. Больше всего люблю готовить окрошку летом на даче, получается тоже почти "бесплатная еда".
Пройдешься по огороду - вот уже и почти все ингредиенты в корзинке.
Начну с традиционных :
- Пучок зелёного лука - весной это батун, летом - семейный или пёрышки репчатого. Бабушка всегда учила обрывать на салаты и окрошку только крайние перья - один два с луковки, иначе головки не вырастут большими, лук может пойти в стрелку.
- Огурчики из теплицы, парника или грядки. Лучше брать не маленькие модные корнишоны, но и не огромные "семенняки" - тоже термин моей бабушки. Средние сочные огурчики - штук пять - самое то.
- Редиска. У меня, обычно сочная редиска на огороде либо ранней весной, либо ближе к осени. Можно обойтись и без неё. А зимой редиску заменю на секретный ингредиент. Обязательно раскрою секрет в этой статье.
- Приличный пучок зелени - укроп и петрушка.
Угадали секретный ингредиент?
Думаю, что да. Это - салат!
Первая начала добавлять в окрошку салатные листья моя мама. Дело было в тяжелые для семьи 90-е годы. Даже окрошка перестала быть "бесплатной едой".
Хотелось, чтобы весной в окрошке было больше зелени, витаминной её основы. Попробовали - понравилось всем. С тех пор салат - это наш, семейный фирменный ингредиент.
Сейчас я предпочитаю на свою большую семью добавлять в окрошку хрустящий кочанный маслянистый салат. Выращиваю его с ранней весны и до поздней осени. Сначала сею на рассаду в теплицу, здесь же оставляю несколько кочанов для первого урожая, остальную рассаду - по грядкам рассаживаю. Сею несколько раз за сезон.
Итак, с зелёными ингредиентами разобрались. Картофель я, в окрошку не добавляю даже зимой.
Дальше всё, как обычно - яйцо, варёная колбаса или отварное мясо.
Когда-то подсмотрела рецепт заправки для окрошки, так и делаю теперь, очень вкусно.
Итак. Собираем окрошку.
- Первой в кастрюлю идет нарезанная зелень - лук, укроп, петрушка, салат, редис, огурцы. Огурцы также можно нарезать, а модно натереть на крупной терке. Солим и можно немного помять толкушкой либо руками зелёную основу. Выделяется сок и окрошка станет ещё вкуснее.
- Затем добавляем колбасу или мясо, и нашу заправку .Для, заправки белки яиц отделить от желтков. Белки нарезать как обычно, либо натереть на крупной терке. А желтки растолочь вилкой в после и добавить майонез - две-три ложки, можно и сметану, если не любите майонез. Массу размешать до однородного состояния.
- Финал. Чем заливать окрошку? Мы пробовали разные варианты. В моей семье заливали домашним квасом. В семье мужа - водой с уксусом. Мы вывели свою формулу. Окрошку заливаем разбавленным с водой кефиром. Очень-очень вкусно. Советую попробовать, если ещё так не делали.
Вот такой получился, рассказ об окрошке. Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и обязательно попробуйте приготовить мою окрошку!
Чуть не забыла о втором, зимнем, секрете. А зимой в окрошку мы добавляем вместо редиски дайкон, а вместо салата - мелко нашинкованную пекинскую капусту. Дайкон тру на крупной терке.
Дайкон выращиваем сами, получилось не с первого раза, поделюсь секретами выращивания и хранения этого интересного корнеплода в своих следующих статьях на канале. Готовьте семена, будем сеять вместе, это можно делать до конца июля.
Всем доброго дня!