Роботы-доярки, голуби-дроны, коровы с QR-кодами - такой четырёхминутный ролик " Русская Кибердеревня" о футуристичной России появился на Youtube-канале "birchpunk" в 2020 году и взорвал интернет - на данный момент на этом видео более 11 миллионов просмотров. И оценили его не только в странах СНГ, но и на Западе. Сейчас на данном канале более 20 юмористических скетчей на тематику России будущего.
"Плюс студия" (ранее "Яндекс Студия", проект Кинопоиска) заявила о выходе полноценного сериала на основе видео с канала "birchpunk". Сериал "Кибердеревня" расскажет о Николае, который ведет своё киберхозяйство на Марсе. Продюсеры обещают большое разнообразие локаций и персонажей - более ста роботов и десяти миров. Старт съемок начнется до конца 2022 года.
Хорошая ли это идея?
Сама идея "Кибердеревни" - потрясающая. Смешивание национальных особенностей наших глубинок с футуристичными прибамбасами - вещи, казалось бы, несочетаемые - поэтому и выглядит уморительно. "Кибердеревня" - разрывает шаблоны, а то, что к сериалу приложили руки явно мастера своего дела и влиятельные инвесторы - видно сразу. Спецэффекты, без преувеличения, на уровне Голливуда, а актеры, играющие русских кибермужиков идеально вписываются в своё амплуа.
Вопрос тут в другом - всё это невероятно круто для небольшого ряда скетчей на Youtube, а вот для 10-серийного сериала не получится выехать на одной концепции. Если у создателей сериала не будет хорошего сюжета и юмора, я полагаю, сама "киберконцепция" может наскучить уже 3-4 серии. Однако, я хочу верить, что у режиссеров Валерия Фёдоровича и Евгения Никишина всё получится - потому что у "Кибердеревни" есть потенциал для выхода на мировой уровень и, в последствии, возможность показать уже более серьезные проекты.
В любом случае - отечественная киноиндустрия не стоит на месте, а это не может не радовать. Спасибо за прочтение!