Найти тему
vinodel.beer

Емкость для Брожения Вина, Браги, Пива, Кваса. Как Сделать и что Нужно Учесть.

На какой высоте ставить кран на ёмкость для брожения? Нужен ли он вообще. Из чего сделать ёмкость для брожения недорого, где лучше ставить гидрозатвор и почему. Об этом пойдет речь в этой статье.

Давайте ля начала ответим на вопрос - какой должна быть емкость (ферментер) для брожения, какого объема, на сколько литров и что в ней можно сбраживать?

Я считаю, как показывает опыт, меньше 30 литров, ёмкость для брожения быть не должна. Обусловлено это двумя факторами:

  • Первоначально, помимо сока или сахаросодержащей жидкости, будь то брага или вино, в общем составе барды присутствует много не сбраживаемых компонентов. К примеру в виноградном вине это мезга, её потом обычно выбрасывают и она требует определенного места в ёмкости для брожения. В зерновом заторе присутствует зерновая дробина которая тоже требует места.
  • Пена при брожении. Обычно при брожении образуется довольно много пены, исключение - сахарная брага. Поэтому одну четвертую, а иногда и одну треть объема ёмкости обычно оставляют под пену.

На основании этого получается, что если сбраживать к примеру вино в 30 литровом ферментере (ёмкости для брожения), то получится примерно 15 литров вина. А если в 10 литровой, то получится литров пять. А ведь труда что на 15 литров, что на пять, потрачено одинаково. Именно поэтому минимальный объем бродильной ёмкости, я рекомендую не менее 30 литров, а то и больше.

Тридцатилитровую ёмкость не так сложно и передвигать, одному или на крайний случай вдвоём. В такой емкости можно делать что угодно, кроме брожения, в ней можно даже квасить капусту или просто держать с чистой водой на даче.

Какие условия должны соблюдаться при выборе бродильной ёмкости?

  • Ёмкость должна быть изготовлена из материалов допустимых для использования с пищевыми продуктами.
  • Стенки ёмкости должны быть гладкими чтобы дрожжи не "цеплялись" за них.
  • Ёмкость должна быть герметична и при многократных открываниях-
    закрываниях, сохранять это качество.
  • Желательно наличие ручек для перемещения.
  • Желательно чтобы ёмкость была нехрупкая и выдерживала кратковременно температуру до 75С градусов.

В принципе, вполне нормальные и несложные требования.

Хорошо подходят пластиковые бочки из обычного хозяйственного магазина. Главное чтобы они отвечали требованиям. К примеру, для изготовления ёмкостей, я взял вот такие пластиковые ёмкости. Внутри крышек и на дне, там стоит знак пищевых продуктов.

Купил всего за 450 рублей за штуку. Они на 30 литров.
Купил всего за 450 рублей за штуку. Они на 30 литров.

Помимо емкости, нам понадобится следующее:

  • Шуруповерт или дрель.
  • Ступенчатое сверло.
  • Обычное сверло.
  • Гидрозатвор.
  • Уплотнительная резинка для гидрозатвора.
  • Кран пластиковый.

Предвижу вопрос. Можно ли обойтись без крана? Конечно можно, но поверьте - с краном значительно удобнее и меньше хлопот со сливом готового продукта. Кран в отличии от шланга, не поднимает муть и сливает все чисто и аккуратно, а стоит чуть дороже шланга для слива, а если шланг силиконовый, то даже дешевле. Но выбор конечно за вами. Скажу так - кто попробовал ёмкость с краном, тот никогда к сливу через шланг не вернется. Хотя и на кран можно натянуть шланг для удобства.

Итак, когда мы приготовили всё что нужно, сверлим отверстие в крышке под гидрозатвор. Диаметр отверстия под уплотнительную резинку стандартный и равен 13 мм. Я рекомендую ставить гидрозатвор не по центру, а сбоку. тогда можно будет поставить на бочку другую бочку, хоть и не совсем ровно, но тем не менее займет меньше места.

Отверстия под гидрозатворы готовы.
Отверстия под гидрозатворы готовы.

Теперь осталось установить кран. Ставить кран необходимо, на высоте не менее 4-х см. от дна ёмкости до края слива крана (не центра крана). Обусловлено это наличием осадка в любом вине, пиве, квасе или браге. Именно поэтому кран ставится выше дна, чтобы он не захватывал осадок при сливе.

Я сделал две ёмкости для брожения (ферментер) с разными кранами.
Я сделал две ёмкости для брожения (ферментер) с разными кранами.

Неплохо себя зарекомендовали и синие бочки, закрываемые на обруч. Их ещё называют - евробарабан.

Гидрозатворы, краны и сверла, я брал на али. Вот ссылки, кому нужно:

Кран большой http://alii.pub/6cn97s

Кран поменьше http://alii.pub/6e6iin

Резинка и обычный гидрозатвор http://alii.pub/6cwsk1

Бесшумный гидрозатвор http://alii.pub/6cwsq9

Сверло ступенчатое http://alii.pub/6d7zqq

Вкусных и качественных вам напитков!

Рекомендую подробное видео с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.