На какой высоте ставить кран на ёмкость для брожения? Нужен ли он вообще. Из чего сделать ёмкость для брожения недорого, где лучше ставить гидрозатвор и почему. Об этом пойдет речь в этой статье.
Давайте ля начала ответим на вопрос - какой должна быть емкость (ферментер) для брожения, какого объема, на сколько литров и что в ней можно сбраживать?
Я считаю, как показывает опыт, меньше 30 литров, ёмкость для брожения быть не должна. Обусловлено это двумя факторами:
- Первоначально, помимо сока или сахаросодержащей жидкости, будь то брага или вино, в общем составе барды присутствует много не сбраживаемых компонентов. К примеру в виноградном вине это мезга, её потом обычно выбрасывают и она требует определенного места в ёмкости для брожения. В зерновом заторе присутствует зерновая дробина которая тоже требует места.
- Пена при брожении. Обычно при брожении образуется довольно много пены, исключение - сахарная брага. Поэтому одну четвертую, а иногда и одну треть объема ёмкости обычно оставляют под пену.
На основании этого получается, что если сбраживать к примеру вино в 30 литровом ферментере (ёмкости для брожения), то получится примерно 15 литров вина. А если в 10 литровой, то получится литров пять. А ведь труда что на 15 литров, что на пять, потрачено одинаково. Именно поэтому минимальный объем бродильной ёмкости, я рекомендую не менее 30 литров, а то и больше.
Тридцатилитровую ёмкость не так сложно и передвигать, одному или на крайний случай вдвоём. В такой емкости можно делать что угодно, кроме брожения, в ней можно даже квасить капусту или просто держать с чистой водой на даче.
Какие условия должны соблюдаться при выборе бродильной ёмкости?
- Ёмкость должна быть изготовлена из материалов допустимых для использования с пищевыми продуктами.
- Стенки ёмкости должны быть гладкими чтобы дрожжи не "цеплялись" за них.
- Ёмкость должна быть герметична и при многократных открываниях-
закрываниях, сохранять это качество. - Желательно наличие ручек для перемещения.
- Желательно чтобы ёмкость была нехрупкая и выдерживала кратковременно температуру до 75С градусов.
В принципе, вполне нормальные и несложные требования.
Хорошо подходят пластиковые бочки из обычного хозяйственного магазина. Главное чтобы они отвечали требованиям. К примеру, для изготовления ёмкостей, я взял вот такие пластиковые ёмкости. Внутри крышек и на дне, там стоит знак пищевых продуктов.
Помимо емкости, нам понадобится следующее:
- Шуруповерт или дрель.
- Ступенчатое сверло.
- Обычное сверло.
- Гидрозатвор.
- Уплотнительная резинка для гидрозатвора.
- Кран пластиковый.
Предвижу вопрос. Можно ли обойтись без крана? Конечно можно, но поверьте - с краном значительно удобнее и меньше хлопот со сливом готового продукта. Кран в отличии от шланга, не поднимает муть и сливает все чисто и аккуратно, а стоит чуть дороже шланга для слива, а если шланг силиконовый, то даже дешевле. Но выбор конечно за вами. Скажу так - кто попробовал ёмкость с краном, тот никогда к сливу через шланг не вернется. Хотя и на кран можно натянуть шланг для удобства.
Итак, когда мы приготовили всё что нужно, сверлим отверстие в крышке под гидрозатвор. Диаметр отверстия под уплотнительную резинку стандартный и равен 13 мм. Я рекомендую ставить гидрозатвор не по центру, а сбоку. тогда можно будет поставить на бочку другую бочку, хоть и не совсем ровно, но тем не менее займет меньше места.
Теперь осталось установить кран. Ставить кран необходимо, на высоте не менее 4-х см. от дна ёмкости до края слива крана (не центра крана). Обусловлено это наличием осадка в любом вине, пиве, квасе или браге. Именно поэтому кран ставится выше дна, чтобы он не захватывал осадок при сливе.
Неплохо себя зарекомендовали и синие бочки, закрываемые на обруч. Их ещё называют - евробарабан.
Гидрозатворы, краны и сверла, я брал на али. Вот ссылки, кому нужно:
Кран большой http://alii.pub/6cn97s
Кран поменьше http://alii.pub/6e6iin
Резинка и обычный гидрозатвор http://alii.pub/6cwsk1
Бесшумный гидрозатвор http://alii.pub/6cwsq9
Сверло ступенчатое http://alii.pub/6d7zqq
Вкусных и качественных вам напитков!
Рекомендую подробное видео с моего YouTube канала.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите здесь и на моём канале YouTube.