Можно ли сказать, что если в паре отсутствуют конфликты, то отношения безоблачны и полны взаимопонимания и любви?
Этот же вопрос можно задать и говоря про любые другие отношения – с друзьями, с приятелями, коллегами, родственниками и т.д.
- «Мы стараемся не говорить о недовольствах и понимаем друг друга буквально с полуслова» – можно услышать от некоторых счастливых пар. И, действительно, со стороны такая пара выглядит просто идеальной, а их отношения настоящим поводом для «белой» зависти.
Но на практике чаще всего люди просто избегают открытых конфликтов с помощью подавления собственных желаний и эмоций.
А чем это вредит?
Ну, во-первых, если мы не отстаиваем своё мнение, не говорим о том, что нам важно и не выпускаем наружу свои чувства, соответственно мы не можем быть собой. Мы словно играем в какую-то игру, показывая свою доброжелательность и достоинство. Минус заключается лишь в том, что в игре этой не бывает победителей.
Мало того, что оба партнера можно сказать «отказываются» от себя. Так еще и обиды и претензии накапливаются и накапливаются, до тех пор пока не накопят критическую массу, достаточную если уж не для взрыва, то для фейерверка наверняка.
А дополнительным «бонусом» могут быть еще и неприятные последствия для здоровья. Потому что подавленные эмоции имеют свойство искать себе выход в виде разных дисбалансов и нарушений в теле.
- А как вы считаете: бывают ли отношения без претензий совсем?
Даже если логически подумать, не вдаваясь в философию и прочие высокие материи: есть 2 абсолютно разных человека. И насколько сильна бы не была их совместимость, различий во мнениях, желаниях и потребностях не избежать.
Но что же делать, если партнёр не хочет открыто обсуждать проблемы?
Возможно, сейчас он действительно не готов. И причин тому может быть множество. Возможно, уровень его эмоционального напряжения сейчас на пределе, и он таким образом пытается уберечь себя и вас от очень резких слов.
А, возможно, он просто не знает, что можно говорить о своих чувствах и уж тем более о том, как сделать это правильно и корректно.
Но, как бы там ни было, искренность и открытая коммуникация – основа гармоничных отношений между людьми. И этому можно и, конечно же, нужно учиться.
И очень часто в процессе обучения для нас самих становится открытием, что оказывается, можно было просто сказать и обозначить происходящий процесс. Тогда и вы чувствуете облегчение, да и второй стороне становится понятнее, почему вы именно так себя ведете.
С чего же лучше начать учиться выражать свое недовольство?
Если вас кто-то злит и раздражает, или вы чувствуете раздражение человека в свою сторону, лучше это не откладывать в долгий «ящичек», постепенно заполняя его собственными додумками и догадками, предположениями и предсказаниями. Лучше не играть в оракула и сразу же все проговаривать, спокойно озвучивая свое мнение и ощущения.
Возьмем для примера простые фразы, которые помогут вам начать:
«Я сейчас злюсь/раздражаюсь, потому что…». И сказать почему. Но важно говорить от первого лица, а не «ты меня злишь». Так как вы можете и не раздражаться, это – ваш выбор. А к тому же второй вариант «ты меня злишь» всегда воспринимается как обвинение и может спровоцировать конфликт, но уже не конструктивный и управляемый, к которому мы так стремимся, а настоящую ссору в духе «как же уколоть тебя, да побольнее»
И еще одна фраза, которая поможет спросить о состоянии другого человека:
«Я чувствую, что ты раздражен. Это так? Если да, то можешь честно сказать, с чем это связано?». И опять же важно говорить это от первого лица, а не «ты злишься или раздражаешься».
И на самом деле, когда вы научитесь говорить, вы будете удивлены – насколько это легко и в целом даже приятно. А ваш новый девиз: «Не терпеть то, что меня не устраивает, а говорить» – может стать поистине увлекательным этапом отношений с окружающими людьми.
А что делать, если я боюсь: «вдруг меня не поймут», «так ли я говорю», «так ли меня воспринимают», «не обидела ли я другого человека»?
Учитесь меньше беспокоиться об этом. Если вас не поняли, то могут и уточнить. Или же, если вы сами видите, что вас не поняли – вы сами можете и уточнить: так ли это, в чем причина и что конкретно не понятно.
И конечно же полезные и конструктивные конфликты могут быть только в очень крепких и искренних отношениях. А, как мы все с вами знаем, работа над отношениями – процесс постоянный. Что можно сделать уже сейчас?
Работа с МАК
Для того чтобы лучше узнать своих близких или познакомиться с новыми людьми, в издательстве MAK.arcanes есть уникальная психологическая игра с вопросами – «Давай знакомиться».
Вопросы в колоде «Давай знакомиться» отличаются своей глубиной, но в то же время они не провокационные и не слишком интимные. Главная цель вопросов – раскрытие внутреннего мира человека. Их глубина объясняется тем, что однозначный ответ невозможен. Каждый вопрос требует обдумывания и анализа себя и своих мыслей. Отвечая на эти вопросы, собеседник раскрывается перед другими участниками. Это приводит к созданию особой психологической атмосферы в процессе игры.
Собеседники глубже узнают не только себя и свой внутренний мир, но и окружающих людей. Ответы на эти вопросы делают участников уязвимыми, поэтому во время игры очень важно проявлять тактичность, терпимость и эмпатию.
Карты будут актуальны для людей в любой стадии отношений. Для незнакомцев – это шанс узнать друг друга получше и определиться с тем, насколько они подходят друг другу. В сложившихся парах появится возможность узнать друг о друге что-то новое, неизведанное ранее и увидеть скрытые эмоции.
Психологическая игра с вопросами может быть использована для укрепления не только межполовых взаимоотношений, но также дружеских или рабочих. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в терапевтических целях в ходе групповой или семейной психотерапии.
Набор карт с вопросами «Давай знакомиться» является простым и очень эффективным инструментом:
- Для людей, находящихся в начале отношений.
- Для семейных пар, которые хотят узнать друг о друге что-то новое и сделать свои взаимоотношения более близкими и искренними.
- Для дружеских компаний, которые хотят разнообразить свое общение и поговорить о чем-то действительно значимом.
- Для командообразования и сплоченности любых компаний и рабочих коллективов.
- Для психологических и терапевтических групп.
- Для трансформационных игр.
Заказать психологическую игру с вопросами «Давай знакомиться» можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:
https://mak.arcanes.ru/shop/92/desc/davay
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes