Что ж, вот и закончилось это замечательное приключение... а закончилось ли? Ну вы ж знаете Кейт (кто играл в предыдущие части, тот точно поймет, о чем я).
В общем, как я уже говорил ранее (точнее, вот тут), предыдущая часть меня разочаровала. Сюжетом, графикой, управлением, даже логикой... да всем в общем-то. Поэтому у меня были большущие опасения начет и этой части тоже. Зря. Абсолютно все мои опасения не оправдались. Авторы исправно прошлись по всему, что было плохо в предыдущей части и всё сделали как надо. Сюжет очень хороший. Да, он не супер-захватывающий, не срывающий крышу какими-то финтами ушами и лихими поворотами, хотя и тут нашлось место такому - но лишь один раз, и оно было более чем в тему. Сюжет просто хороший. Немного грустный, немного меланхоличный, немного наивный, но добрый и, скажем так, трогательный и оставляющий что-то светлое в душе.... какую-то светлую веру в будущее. Начинается всё с того, что Кейт спасаясь из... скажем так, заточения, находит в старом вагоне, оставшемся со времен второй мировой войны рисунок неизвестной особы, которая странным образом очень похожа на нее саму, после чего решает разобраться с тем, кто эта особа и откуда у них такое сильное сходство...
По механике The World Before - это самый, что ни на есть классический point-and-click квест (да, управлять с джойпада тоже можно, но мне было привычнее мышкой). Управляем персонажем, взаимодействуем с персонажами и объектами в локации, решаем разные загадки. Что характерно, почти все загадки очень логичные и не слишком сложные, некоторый челлендж представляют, но не настолько, чтобы надолго задержать игрока. Это радует - я играл в очень много разных квестов и стакивался с такими, где хрен ты поймешь, как решить ту или иную загадку без помощи вселенского разума. В общем, как я сказал, тут все хорошо с этим. Управление, кстати, тоже причесали - теперь все работает как надо, Кейт не застревает и не теряется в объектах, никаких пропаданий курсора или залипаний камеры - всё работает как часы.
Визуально игра, конечно, очень изменилась по сравнению с предыдущей частью... я бы сказал, улетела в космос на реактивной тяге. Картинка просто замечательная, но, как я говорил в своих коротких постах ранее, основная заслуга тут не технической составляющей как таковой, а, в первую очередь, крутого арт-дирекшена. Ракурсы, объекты в локациях и освещение создают какую-то нереально теплую и уютную атмосферу. Можно любоваться этим очень долго. Скриншоты можете посмотреть тут или в предыдущих коротких заметках, касающихся этой игры.
Есть правда у этого всего и обратная сторона - не слишком хорошая оптимизация. Игра что-то уж больно любит покушать ресурсы. На максимальных настройках графики в 1080p, она умудряется выжирать 6 гигов видеопамяти и почти всегда загружает процессор (Ryzen5 3.3 Ghz) и видюшку (RTX 3060) почти на 90%... особенно вот любит видюху грузить. И вот не сказал бы, что это адекватно. Я бы даже сказал, что это вообще не адекватно, особенно при учете, что бОльшая часть текстур все равно остается нафиг мыльная. Но это Unity - кажется для этого движка это довольно обычное поведение.
Но плохая оптимизация - это, наверное, одна из немногих моих претензий к игре. Да, еще по режиссуре есть некоторые претензии в паре мест, но не сказал бы, что они так уж сильно негативно влияют на итоговое восприятие. В начале, при побеге Кейт из заточения небольшой фейспалм возникает, и ближе к концу игры, во время показа боевой сцены. Не то, чтобы там было что-то глупое или супер-нелогичное, но все же в глаза бросились, скажем так, некоторые моменты....
В итоге, что могу сказать, The World Before - это замечательный представитель вымирающего нынче жанра point-and-click квестов. Особенно тех квестов, где тебе надо без спешки, без боязни что-то сделать не так, и без постоянных гейм-оверов, просто следовать по сюжету. Кроме того, это отличное продолжение серии с, пусть и несколько иной атмосферой нежели первая и вторая части (и уж тем более того недоразумения, которое зовется третей частью). Я крайне советую в нее поиграть.
P.S. В свое время один небезызвестный в игровых кругах человек заявил, что видеоигры - это настоящее искусство. После этого много копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Я так могу сказать - не все видеоигры можно назвать искусством, но лишь некоторые, и The World Before однозначно можно и нужно.
#videogames #videogame #видеоигры #syberia #syberiaworldbefore #quest #квесты #игры как искусство #syberiatheworldbefore