Я уже давно знаю, что зеленую картошку нельзя есть. Тем удивительнее, что её довольно часто продают в магазинах. Как же так?
*****
Чтобы разобраться в вопросе, углубимся в химию и биологию. Картошку надо хранить в тёмном прохладном помещении. На свету и в тепле картошка начинает готовится к произрастанию.
Под воздействием света увеличивается концентрация хлорофилла, который и придаёт кожуре зеленый цвет.
Затем наступает следующий этап. В клубне увеличивается количество такого вещества, как соланин. Соланин — это гликоалкалоид, его задача защищать клубень и стебли от травоядных животных.
Соланин является нейротоксином, и при попадании в организм человека вызывает тошноту и головные боли. А в больших количествах может привести с серьезным неврологическим проблемам. Достаточно одной порции жареного картофеля 450 грамм, чтобы получить отравление соланином.
Ну а летальным может стать употребление 2 кг зеленой картошки.
Знаю, что среди читателей найдутся два типа комментаторов этой статьи. Одни скажут, что "я ел, и ничего со мной не было", а другие скажут, что "можно срезать зеленую часть, и использовать картошку в еду".
А я не буду рисковать. И если такая картошка попадается, то сразу отправляется в мусорную корзину.