Найти тему

БЕЗ ПАМЯТИ… Реальная ситуация в мире и в России

Заботиться о здоровье мозга нужно не меньше, чем о том же сердце. Вы согласны?

Мало кто задумывается, но факт остается фактом: если ничего не делать для поддержания здоровья мозга, то умственные способности и память начинают постепенно ухудшаться уже с 30 лет, а заметные изменения наступают обычно в возрасте 50+.

Происходит это у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, играет роль и генетика, и образ жизни. Специалисты называют этот процесс угасанием когнитивных способностей. В худшем случае угасание может достигать степени деменции, то есть приобретенного слабоумия.

Цифры ошеломляющие…

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 55 миллионов людей с деменцией. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции — на неё приходится 60-70% всех случаев.

Эксперты ВОЗ опасаются, что к 2030 году число людей с деменцией может вырасти до 78 миллионов, а к 2050 году превысит 139 миллионов.

При этом лишь четверть стран имеют национальную стратегию в этой области или планы поддержки людей с деменцией. А это означает, что основная нагрузка по уходу за людьми с таким диагнозом ложится на плечи их родных.

А как в России?

В России нет официальной статистики по пациентам с деменцией. В 2018 году, по данным Минздрава России, этот диагноз был у 880 тысяч человек, по данным ВОЗ, их у нас не менее 2 миллионов. Такие различия в цифрах могут говорить о том, что этот диагноз не ставится или проблема игнорируется.

Как так получилось, что нет статистики?

Потому что не ставят этот диагноз врачи, боятся этого диагноза, сами пациенты боятся получить такой диагноз. Еще большая путаница из-за того, кто будет ставить этот диагноз — психиатры или неврологи. Неврологи считают, что психиатры, а психиатры просто ставят диагноз деменция без уточнения причины заболевания. Поэтому у нас в стране всего лишь 5% получают лечение болезни Альцгеймера.

Сейчас, чтобы поставить диагноз и присвоить инвалидность, больного требуют госпитализировать в психиатрический стационар. Но такой опыт негативно влияет на состояние человека с нарушением памяти.

В Минздраве заявили, что в законе нет положения об обязательной госпитализации. Однако пациенты и их родные из разных регионов сообщают, что постоянно сталкиваются с подобным требованием. В случае отказа их лишали инвалидности, государственных льгот и даже диагноза.

Реальная история…

Анжелика Алексеева рассказала историю своей матери с болезнью Альцгеймера: несмотря на подтверждающие диагноз обследования, для присвоения инвалидности (это дает право на льготы и господдержку больного) пациентке необходимо было лечь в психбольницу на 21 день.

«Вы знаете, какой это стресс? Она не понимает, за что её так наказали, и начинает протестовать», — написала Анжелика Алексеева.

После отказа от госпитализации психиатр заявил, что «ни подтверждения диагноза, ни инвалидности, ни бесплатных лекарств, ни подгузников, ни помощи» семья не получит. Анжелика Алексеева сообщила, что вплоть до смерти в июле 2021 года её матери НЕ поставили диагноз (она прожила с деменцией четыре года).

От ухаживающих за больными с деменцией, можно часто услышать, что врач отправил пациента домой со словами: «Ну что вы хотите, возраст!».

Да, с годами когнитивные функции (мышление, ориентация в пространстве и времени, способность запоминать и учиться и др.) снижаются.

Но если это влияет на жизнь, и человек не может больше сам о себе заботиться, то это уже не просто старение, это болезнь, которая требует медицинской помощи и социальной поддержки.

Деменция — это не нормальный процесс старения!

С другой стороны, родственники сами не всегда замечают признаки деменции и не обращаются к врачу, даже если пожилой человек уже имеет явные когнитивные нарушения, также списывая их на старость.

Но деменция — это не нормальный процесс старения, и при первых симптомах нужно обратиться к врачу. Хотя на эти симптомы часто не обращают внимания.

Например, бабушка вдруг сказала какую-то странную фразу или не узнала собственный двор, не смогла заплатить за продукты в магазине. Такие «звоночки» могут говорить о болезни.

В группе риска по деменции находятся люди старше 65 лет. Поэтому родственникам нужно быть внимательными к ним и не бояться обратиться к врачу, если заметили какие-то нарушения.

Это не лечится…

Во всем мире учёные ищут лекарство от деменции — пока однозначно эффективных препаратов не создано, и деменция считается неизлечимым дегенеративным заболеванием.

Люди часто задают вопрос: зачем лечить таких больных, если их нельзя вылечить? Однако под контролем врача и с медикаментозной терапией болезнь может протекать легче.

В России мало специалистов

У нас в России проблемой когнитивного здоровья стареющего населения мало кто занимается. Проблемами деменции может заниматься и невролог, и психиатр, а в некоторых случаях и терапевт или врач общей практики.

Но на деле квалифицированных специалистов, понимающих это заболевание и знающих современные схемы лечения и купирования острых состояний, не хватает, хотя сейчас многое делается для развития гериатрической помощи.

При первых признаках болезни врач должен провести тестирование, направить на анализы и исследования, например МРТ, и только после этого поставить диагноз и назначить терапию. Сейчас это мало где доступно.

В наибольшей опасности люди одинокие

Еще одна сложная проблема — одинокие пожилые люди. Если у такого человека началась деменция, то сам к врачу он не обратится. Обычно начинают бить тревогу соседи.

Но осмотреть больного или госпитализировать без его согласия или согласия его родственников нельзя, а он сам может и на порог не пустить врача. Как помочь — это очень трудный вопрос.

Уход за близким с деменцией — это тяжелый и довольно затратный труд

Конечно, существует огромное количество проблем и у ухаживающих. Бывает, что родственник вынужден уйти с работы, чтобы посвятить себя уходу за своим близким.

И всё, на что он может рассчитывать, это компенсация по уходу в 1200 рублей (в каких-то регионах чуть больше). Хотя есть прецеденты, где эта сумма увеличена до 10 тыс. местными властями (Московская область, Приморский край). Но при этом ухаживающий не должен работать, получать пенсию и иные соцвыплаты, не может стоять на бирже труда.

Но уход за близким с деменцией — это тяжелый труд, потому что ему требуется круглосуточная помощь, а также подгузники, противопролежневые средства, часто специальное питание, одежда, лекарства и т. д. И при этом доход такой семьи — пенсия по инвалидности плюс 1,5 тыс. рублей.

Много сложностей и с оформлением инвалидности людям с деменцией, порой процесс занимает до полугода. Не хватает специалистов по уходу, центров дневного пребывания, пансионатов.

Увы, друзья, вот такая плачевная ситуация у нас…

Напоминаю, мы с вами встречаемся на онлайн занятиях 12, 13 и 14 июля в 18.00 Мск!

Регистрация на бесплатные занятия

Будьте внимательны к себе и своим близким! Постарайтесь не упустить первые симптомы деменции.

А ещё лучше — займитесь всерьёз здоровьем своего мозга и профилактикой, а мы вам в этом поможем.  Вы с нами?

В следующей публикации мы расскажем, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

#здоровье #лечение #старость