Знаете ли вы, сколько в нашей стране было правителей по имени "Пётр"? А сколько было Иванов? Ответить на этот вопрос нам поможет один из самых интересных и загадочных периодов – эпоха Дворцовых переворотов. После её окончания на российском престоле больше не было ни одного человека с такими именами.
Дворцовыми переворотами принято называть время с момента кончины Петра I в 1725 году до воцарения Екатерины II в 1762 году. За короткий срок в стране сменились 7 правителей, многие из которых имели к Романовым очень посредственное отношение. Например, обе Екатерины были урождёнными немками и являлись жёнами Петра I и Петра III соответственно.
Пётр Алексеевич Романов при жизни изменил порядок наследования. Теперь правитель сам назначал преемника, и им мог стать необязательно родственник. Правда, себе его он назначить не успел, чем создал благодатную почву для столкновения "старой" и "новой" знати. Представителями первой группы были бывшие бояре, имевшие знатные родословные и насильно переведенные Петром в категорию дворян. Люди из второй группы, не имея знатного происхождения, были выдвинуты императором на ведущие роли в стране. Таким образом, Петр I не только прорубил "окно в Европу", но и создал все условия для многочисленных переворотов, которые совершались при непосредственном участии гвардии.
В результате трое из семи правителей покинули этот мир не по своей воле, а в стране была создана очень тревожная и гнетущая атмосфера. Доносы и кляузы стали обыденным явлением. Люди жили в постоянном страхе за свою жизнь.
На российском троне с разной степенью успеха побывали: Екатерина I, Пётр II, Анна Иоановна, Иван VI, Елизавета и Пётр III. Наиболее трагична судьба последнего из Иванов в отечественной истории. Свергнутый в младенческом возрасте, он все 24 года своей жизни провёл в заточении. После чего был лишен жизни при попытке своего освобождения.
При немке Екатерине II, не являвшейся урождённой Романовой, Дворцовые перевороты закончились. Интересно, что благодаря ей наша страна добилась наибольших успехов во внешней политике. В её руках была судьба двух свергнутых императоров: мужа Петра III и дальнего родственника Ивана VI. В обоих случаях решение было принято не в пользу бывших монархов, и они попрощались с жизнью. Кстати, единственный сын Екатерины и Петра, а также единственный Павел на российском престоле тоже будет свергнут и умерщвлен. Но это уже совсем другая история.
Позвольте в конце немного рекламы. Если вам интересны котики, то посмотрите этот канал. Возможно, понравится.
По ссылке вы можете за символическую сумму приобрести авторские рассказы на тему Великой Отечественной войны. Спасибо за прочтение статьи.
Автор запрещает публикацию данной статьи в других источниках без своего согласия.