Тёмной промозглой осенней ночью, когда холодный ветер гонит по дорогам опавшую листву, когда на небе не было видно ни звёзд, ни луны, а тёмные мохнатые тучи застилали горизонт, в маленькой глухой деревушке, в старой бревенчатой избе на свет появилась маленькая девочка.
Первый и такой долгожданный ребёнок у своей матери. Это были преждевременные роды. Мать не успела понять, что время пришло, не успела осознать случившееся. Сильная боль сковала движения, заставляя выть, как раненый зверь. Женщина упала на колени, облокотившись на локти. С третьей потуги родилась совсем крошечная малышка. Маленький тёплый синий комочек лежал у ног женщины.
Слабый тоненький писк раздался не сразу. Но девочка была жива. Мать сама перевязала пуповину, обтерла малышку, завернула в рваные тряпицы и вызвала скорую.
Прошёл ровно месяц с того самого дня, как жизнь Марьяны разделилась на до и после. Её маленькая долгожданная девочка до сих пор лежала в больнице. Малышка была жива, но состояние никак не хотело стабилизироваться. Врачи пугали страшными прогнозами: одни говорили, что малышка будет тяжело больна, не сможет ходить и говорить. Другие пугали, что девочка будет подобна овощу, никогда не сможет себя обслуживать и предлагали отказаться от ребёнка. Тяжёлые и страшные мысли сменяли одна другую. Марьяна не могла есть, плохо спала. Но одно она знала точно! Никогда, ни при каких обстоятельствах она не откажется от своей малышки.
Крошку окрестили прямо в больничной палате и дали имя Надежда.
Как-то раз Марьяна брела домой из больницы. Опять врачи не давали никаких прогнозов, но разрешили одним глазком посмотреть на дочку. Настроение было чернее тучи, слезы тонкой струйкой стекали по щекам.
Вдруг мимо девушки прошла маленькая сгорбленная старушка и на секунду задержалась рядом.
-Что случилось, девонька? Что ты так горько плачешь? По чем убиваешься? —спросила она.
Что произошло в ту секунду Марьяна до сих пор не может понять, но она, зарыдав, кинулась к незнакомой старушке и начала рассказывать. Бабушка и девушка присели на лавочку. Марьяна говорила и говорила, пытаясь излить свою боль. Слезы лились ручьём. А старушка слушала, поглаживая девушку по голове. Закончив рассказ, когда слезы высохли, Марьяна обессилено закрыла глаза.
-Посмотри на меня, милая! Посмотри и послушай! - начала старушка. - Забирай-ка ты свою кровиночку и езжайте в село Ковардицы Муромского района. Там, на окраине глухого леса стоит старенькая покосившаяся избушка. Бери дитя и оставайся там ночевать. Три ночи переночуешь, будет твоя доченька крепенькая и здоровенькая. Только в дела ночные не вмешивайся и ничему не удивляйся. А вмешаешься - не быть твоей кровиночке живой. - сказала так, поднялась с лавки и пошла.
Огонёк веры загорелся в душе девушки. Несмотря на протесты врачей, Марьяна написала отказ и забрала ребёнка. Малышка дышала сама, кушала совсем понемногу, долго сосать бутылочку не хватало силенок. Маленькая почти все время спала, сладко причмокивая. Наверное, ей снились сказочные сны.
Собрав все необходимое, с маленькой дочкой на руках Марьяна отправилась в дорогу.
Только к вечеру они смогли добраться до места. Как же тяжело было девушке! Дочка почти не ела, мало двигалась и иногда Марьяне казалось, что малышка совсем не дышит. Как же ругала она себя! Как могла поверить незнакомой старушке и подвергнуть свою крошку такой опасности?!
Но ещё больше она возненавидела себя, когда добралась до избушки на окраине леса. Было уже за полночь. Маленькая покосившаяся избушка предстала перед глазами во всей своей красе. Зайдя внутрь, девушка зарыдала от безысходности. Избушка пустая и холодная. Было понятно, что в ней давно никто не жил. Грязные, кое-где разбитые окна, провалившаяся в некоторых местах крыша, через которую были видны огоньки звёзд. Из мебели в избушке был тяжёлый дубовый стол, да куча какого-то тряпья, сваленного в угол. Видимо, она и должна была стать кроватью для матери и малышки. Единственное, что было цело в избе- это печь! Необыкновенно большая, из красного кирпича, она была украшена красивыми изразцами. Печь смотрелась не естественно новой в таком запустение. Рядом с ней стояла лопата, на которой обычно отправляют печься хлеб. Да пара ухватов.
Покормив ребёнка, Марьяна легла на тряпье в углу, свернулась калачиком вокруг мирно посапывающей дочки. Так теплее! Веки малышки двигались, мелкая дрожь периодически подергивала маленькое тельце.
Сон не шёл. Марьяна лежала, поглаживая маленькую бледную щёчку, и беззвучно плакала.
-Правильно ли я сделала? А что будет, если моя девочка умрёт? - думала девушка.
Сколько прошло времени, она не знала, но, кажется, задремала. Её тревожный сон прервали шаркающие шаги по полу и старческое ворчание. Под тяжестью ходящего старые половицы поскрипывали. Открыв глаза, Марьяна обомлела. В доме топилась печь. Языки пламени весело прыгали по стенам, отражаясь от огня. У печи кто-то был. Марьяна, боясь пошевелиться, во все глаза смотрела на ночную гостью. Это была та самая старушка, которую она не так давно встретила по дороге домой. Но выглядела она иначе. Узнать бабушку можно было только по голосу. Казалось, что старушка стала совсем крошечной. Длинные седые волосы, собранные в тугом пучке, сморщенное старушечье лицо с длинным крючковатым носом, который украшала огромная бородавка. Одета бабушка была в длинную цветастую юбку и белую рубаху. На плечах пуховая шаль.
Старушка что-то бормотала себе под нос и растапливала печь. Марьяна не поверила своим глазам-старушка стала замешивать тесто, не прекращая своих бормотаний. А потом случилось страшное. Подойдя к тряпью, бабушка взяла малышку, развернула и понесла к столу. Марьяна, испугавшись за свое дитя, хотела выскочить и отобрать ребёнка, но вдруг вспомнила слова старухи: "Чтобы не случилось, не вмешивайся!" Закусив губу, девушка стала наблюдать. Меж тем, бабушка раздела малышку. Её воркования сменились распевным бормотанием. Прислушавшись, Марьяна поняла, что бабушка поёт колыбельную. Дальше произошло то, что Марьяна никогда теперь не забудет. Старушка стала обматывать ребёнка тестом. Она заматывала малышку в тягучее густое тесто, как в пелёнки и пела колыбельную. Заматывала и пела... Когда снаружи остались только глаза и нос, старушка положила ребёнка на лопату и отправила в печь. Правда, огненные блики уже не танцевали по стенам, но это зрелище было ужасным. Чтобы не заорать, девушка закусила указательный палец правой руки. Слезы лились из глаз. Марьяна подумала, что это конец! Сразу вспомнились страшные сказки про Бабу Ягу, которая ела детей, отправляя их в печь. Но это же была не сказка! Вдруг на Марьяну навалилась такая слабость, что девушка не заметила, как уснула. Сквозь сон она слышала, как бабушка шепчет:
"У киски боли, у собаки боли, а у рабы Божьей Надежды, заживи"
На утро девушка проснулась отдохнувшей и полной сил. В избе было тепло. Её маленькая дочка спала рядом. В избушке никого не было, а о ночном происшествии напоминали только крошки хлеба, раскиданные перед крыльцом, да ещё тёплая печь.
На странность, малышка впервые с того момента, как Марьяна забрала её из больницы, с аппетитом поела и открыла глаза.
На следующую ночь все повторилось. Марьяна проснулась, когда бабушка опять топила печь. Потом она месила тесто, пеленала в него малышку и отправляла её в печь. Потом Марьяна чувствовала, как руки и ноги наливались свинцом, и засыпала. А утром просыпалась отдохнувшей и полной сил. На это утро девочка не только открыла глаза и с аппетитом поела, но и подарила своей маме самую обворожительную улыбку.
Весь день Марьяна летала, как на крыльях. Она кормила девочку из бутылочки, играла с ней и наслаждалась материнством.
На третью ночь все снова повторилось. Марьяна помнила, что эта ночь последняя. И завтра они с дочкой покинут это странное место. Но этой ночью случилось вот что. Когда старушка, воркуя пеленала девочку в тесто, малышка проснулась и заплакала. В печь старушка отправляла истошно орущего младенца. Марьяна не могла выносить это. Титанические усилия потребовались матери, чтобы не вмешаться. А старушка, кажется, была искренне рада плачу. Через какое-то время малышка затихла, а Марьяна провалилась в сон.
Утром девушка проснулась от того, что её дочка плакала рядом. Впервые девочка проснулась раньше матери и требовала покушать. Марьяна пошла готовить бутылочку, но с удивлением обнаружила на платье мокрые кружочки. У неё было молоко. Досыта накормив голодную розовощекую малышку своим молоком, девушка собралась и навсегда покинула старенькую избушку на краю леса.
Шли годы. Маленькая Надя росла крепкой и здоровой девочкой. Она с отличием окончила школу. И превратилась в красивую молодую девушку. Поступила в медицинский институт и окончила его с красным дипломом. Теперь она могла помогать людям и спасать жизни.
Сейчас моей маме Наде уже шестьдесят пять лет. Она заведующая педиатрическим отделением. Не верит в мистику, но до сих пор вспоминает рассказ своей матери о чудесной избушке в лесу и старушке, спасшей ей жизнь.
***
А Вы когда нибудь слышали об обряде "допекания" ("перепекания") детей? Этот обряд заключался в том, что младенчика троекратно на хлебной лопате помещали в теплую печь. Чаще всего это делала мать, реже повитуха. В некоторых случаях младенца перед этим как бы пеленали в тесто, оставляя глаза и нос открытыми. После хлеб с ребёнка отдавали птицам или кормили домашних питомцев со словами: "У киски боли, у собачки боли, а у раба Божьего **** заживи".
В этом обряде младенца сравнивали с хлебом, а роды - с выпечкой хлеба. И если так случалось, что младенчик рождался досрочно или был болезненным то его "допекали" в печи.