Меня часто спрашивают о ценах на недвижимость в Англии. Сразу отвечу, что недвижимость в Англии недешёвая. Многие живут большую часть своей жизни, выплачивая ипотеку и это нормально, но речь в журнале не об этом, а о жизни на море, а если быть точнее, то на побережье северного Девона.
Почти в каждом номере журнала рассказывают про интересный район Великобритании с анонсами цен на недвижимость. И вы может удивитесь, что дома в разных уголках страны стоят приличных денег, хотя иногда находятся, как говорят англичане "in the middle of nowhere" («в середине нигде»), то есть "в глуши". Тем более, что жизнь на берегу моря, океана сейчас стала очень популярна, особенно после лoкдауна, о чём говорят цены на дома. Вот, например, недавно отремонтированный трёхспальный коттедж на берегу моря обойдётся в £695 000, а вот старинный дом XVIII века, неподалёку от оживлённой деревеньки Браунтон уже будет стоить 850 000 фунтов стерлингов. Зато хозяин дома может хвастаться, что живёт в доме, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За фермерский дом с пятью спальнями придётся заплатить ни много-ни мало 1,1 млн фунтов стерлингов. Дом также не современный - построен он в 1560 году. Но есть недвижимость и дороже. Например, дом, который когда-то принадлежал священнику стоит 2,25 миллиона фунтов стерлингов. Этот великолепный дом с семью спальнями расположен на возвышенности с видом на деревню Инстоу. И уверенна, что и это цена не предел. Но о замках журнал уже не пишет. Как говорится: "мечтать не вредно"!
И если вы не живёте на море, а только приезжаете устроить пикник на пляже, то следующие советы редакции "Деревенской жизни" могут оказаться полезными для вас! Итак, как лучше подготовить еду для пикника? На пляже тарелка с едой на коленях может перевернуться и привести к катастрофе, поэтому журнал предлагает упаковывать еду в банки с широким горлом. Попробуйте выложить слоями зелень салата и тунец с долькой лимона для вкусного и привлекательного обеда. Нет столика? Тогда положите еду в ящик для того, чтобы принести все ваши вкусняшки на пляж, а затем переверните ящик и он превратится в столик. Главное перед тем, как перевернуть ящик-столик, не забудьте достать из него еду.
Если на пикник вы идёте в ветреное место, то не забудьте ветрозащитный экран. Такие экраны могут показаться старомодными, но они действительно защищают от ветра, а это значит, что вы сможете провести больше времени на пляже с бризом. Этот приморский аксессуар может стоить дорого, но его легко можно изготовить в домашних условиях: вам понадобится шесть метров двустороннего полотна с обработанными краями со всех сторон, четыре ручки (палки) для мётел и мебельный степлер. В Великобритании можно купить специальный уличный холст, из которого можно сделать экран. Например, такой холст продаётся в швейной мастерской в Льюисе, Восточный Сассекс. Надо степлером закрепить палки для мётел с краёв полотна и две оставшиеся палки надо закрепить так, чтобы они поделили полотно три равных части.
Летние навесы от солнца понадобятся даже для британского пляжа. Как сделать навес: обработайте края небольшого прямоугольника из ткани, в каждом углу сделайте петельки (в английском магазине Hobbycraft есть специальные наборы с петельками) - и проденьте через петельки бичёвку или шнур. Полосатые полотна можно найти у Джейн Чёрчилль.
Как я упоминала в своём последнем эфире про лавандовый лимонад, многие цветы можно употреблять в пищу. И вот, как раз в журнале есть статья про съедобные цветы. Салли Култхард рассказывает о съедобных цветах из своего сада в Йоркшире.
Самые простые в выращивании съедобные цветы - это анютины глазки, календула и розы. Итак, по порядку, Виола трехцветная или анютины глазки - изящные и разноцветные. Они мягкие на вкус, похожи на салат. Бонус этого цветка, что он растёт в течение всего лета. Следующее растение- календула или ноготки. Ярко-оранжевые цветы, по форме похожи на маргаритки. Лепестки имеют перечный привкус. Также растет всё лето. Третье растение - розы. Они растут в Великобритании без проблем, в средней полосе России с розами придётся повозиться. Но всё же это стоит того! Все лепестки роз съедобны, если они выращены без химикатов. Кондитеры, как правило, делают акцент на более ароматных сортах. Например, "Боскобель" обладает насыщенным ароматом с нотками груши и миндаля. В тройку простых в выращивании цветов василёк не вошёл, но этот цветок тоже съедобный и нежный на вкус, прекрасно смотрится в салате за счёт своего яркого синего цвета.
На фотографии выше рекламируют семена съедобных цветов, чтобы точно быть уверенным, что цветы можно употреблять в пищу бе опаски. В эту упаковку входят семена четырех различных съедобных сортов, в том числе и настурции.
Также предлагают купить кулинарную книгу рецептов "Кулинария с цветами" автора Мишель Бахер. Книга полна рецептов и вдохновения для использования вкусных цветов.
А также напоминают, что если нет своего сада, то и в продуктовых магазинах можно приобрести съедобные цветы. «Цветы, готовые к употреблению».
Ян Биллингтон, цветовод, специалист по съедобным цветам, выращивает органические съедобные цветы на своей ферме в Девоне с 2008 года. Ян отвечает на вопросы про съедобные цветы.
- Употреблять цветы в пищу это странно или обычно?
- Я делала это всю свою жизнь, готовя печенье из лепестков роз и сердечный напиток из цветов бузины вместе со своей бабушкой, которая жила очень бережливой жизнью. В наши дни она считалась бы модной собирательницей, но 50 лет назад люди просто считали ее эксцентричной.
2. Ваш любимый съедобный цветок?
- Я люблю розы и готовлю джин из лепестков роз. И мне нравится создавать «конфетти» из лепестков: яркие пятна прекрасно смотрятся в зелёных салатах, в салатах с мягким сливочным сыром или даже в салатах из макарон.
3. Какие цветы лучше всего сочетаются с салатом?
- Помимо роз, лепестки тюльпана по вкусу напоминают сладкий салат, а лепестки георгина по вкусу напоминают цикорий, поэтому прекрасно сочетаются со смешанным салатом.
4. Что подходит к напиткам?
- Клубневые цветы бегонии придают пикантный цитрусовый оттенок. Они восхитительны в джине. Однако убедитесь, что это клубневый сорт - стандартные бегонии несъедобны.
5. Я хочу вырастить свои съедобные цветы. С чего мне начать?
- Настурции с их перечным привкусом или анютины глазки хорошо подходят новичкам.
6. Посоветуйте, как добиться максимального вкуса у цветов?
- Мы собираем цветы рано - как только высохнет роса, - чтобы цветы не пострадали от жары, а их масло и аромат остались нетронутыми. Как только они будут собраны, положите их в контейнер с крышкой и сразу же поставьте в холодильник.
7. Самый удивительный вкус у какого цветка?
- Маринованные лепестки магнолии просто сказочные - очень сочные и вкусные со вкусом имбиря!
* Узнать больше о съедобных цветах вы можете на сайте цветочной фермы Ян - maddocksfarmorganics и в другой моей статье, где я украшаю цветами свекольник - lifeinEngland.ru
Англичане любят путешествовать в кэмпервэнах. Часто они выезжают в домах на колёсах в Европу. Популярные направления - Франция, Испания, Италия Португалия. Готовят пищу в таких поездках часто на костре. И вот этот рецепт «Рагу в котелке» одна из вариаций, что можно приготовить тёпленькое в походных условиях.
Ингредиенты на 2 порции:
2 столовые ложки оливкового масла,
1 чайная лодка семян тмина,
1 чайная ложка семян фенхеля,
1 сушеный перец чили или щепотка хлопьев чили,
2 лавровых листа,
1 веточка розмарина
1, нарезанная ломтиками, красная луковица,
2, нарезанных ломтиками, зубчика чеснока,
1, разрезанный пополам, красный болгарский перец,
500 грамм, порезанного кубиками, молодого картофеля,
1 столовая ложка паприки
1 бокал красного вина
1 банка (400 грамм) нарезанных помидоров
100 грамм зелёных оливок без косточек
Небольшая горсть порезанной петрушки
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте семена тмина и фенхеля, перец чили, лавровый лист и розмарин. Обжаривайте в течение 20-30 секунд, затем добавьте лук, чеснок, красный перец, немного соли и перца. Обжаривайте овощи в течение 4-5 минут, затем добавьте картофель и сладкую паприку и хорошо перемешайте. Влейте вино, затем консервированные помидоры и 2 банки воды. Добавьте оливки и доведите рагу до кипения. Готовьте 35-45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус не уменьшится в объеме. Снимите рагу с огня и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу, затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился июльский обзор журнала «Деревенская жизнь», ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
А с июньским номером вы можете ознакомиться здесь.
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #поход #цветы #дача #огород #природа #рецепты #кухнянаизнанку #еда