Это немного не в стиле начала прошлого века, но тем не менее ничегошеньки не портит. Идешь по старинной русской улочке - и попадаешь в Волшебную страну. Мне даже захотелось перечесть с детства не читанного Волкова. (Кстати - именно эта книга моя любимая в серии. "Волшебник Изумрудного города немного не изжил зависимости от оригинала, "Семь подземных королей" испортила идеология, а вот история Урфина Джюса - это мы обожали).
Я даже не помнила, что в свите злого Урфина был такой вот филин:
Вне сомнения - пора перечитать! Я, конечно, не удержалась - пообщалась с деревянными солдатами:
И с волшебной липой, с которой открывается сказочный уголок:
Кстати, о липе. Рядом - табличка, повествующая о том горожанине, который ее посадил в весьма давнем году. И это очень славно. В Коломне много памятных досок, иных свидетельств о людях.
Это памятник выдающейся горожанке:
На это нужен отдельный день: бродить по улицам и читать мемориальные доски. Что еще хорошо - вся религиозная, культурная и историческая жизнь - достижима пешим ходом. Да, историческая часть (доминирующая над новостройками) довольно велика, но это ровно те расстояния, чтобы читать город ногами. То, что я люблю. Бродили часов по пять, даже жара не слишком мешала.
Не видно на улицах ни "незаменимых" низкоквалифицированных работников из Средней Азии. Советские атавизмы сводятся к карликовому серому Ленину на площади и названиям нескольких улиц. А стиль второго русского Золотого века - словно никогда города и не оставлял.
Ну и еще, в моем кратком повествовании, конечно же - природа.
Это не около города, а внутри, рядом, со старым причалом. О цветах я уже упоминала, а из деревьев радуют глаз липы, березы, ивы...
Душа отдохнула. Спасибо древней и очень русской Коломне!