Все мы знаем, если у тебя возникла проблема, в которой ты не разбираешься, нужно обратиться к специалисту. Но вот когда дело касается психологической проблемы, многие думают, что это несложно и что они-то в себе разбираются неплохо.
Тем более, что сейчас достаточно информации по психологии в свободном доступе. Бери/слушай/делай упражнения - и будет тебе счастье! Ведь психолог, мол, делает то же самое на сессиях.
Конечно можно и так. Такое лечение бесплатное, длинное и как правило оставляет всё, как есть, без изменений. Загвоздка вот в чём:
1. Ставить самой себе диагноз крайне трудно.
Наш бессознательный ум очень хитер, он создал проблему и так долго поддерживал её не для того, чтобы вот так легко ее тебе выдать. Он будет изо всех сил прятать от тебя настоящую трудность.
Например: ты думаешь, что неуверенная в себе и будешь изо всех сил пытаться повысить самооценку. А на самом деле твоя сложность может заключаться в том, что наоборот переоцениваешь свое влияние на многие процессы и не умеешь расслабляться.
2. У каждой проблемы есть глубинные неочевидные причины
Дело в том, что многие причины лежат в раннем детстве. Это не только явные травмы, это бессознательные решения, которые мы принимаем примерно в 6-8 лет и которые будут влиять на сценарий нашей жизни.
Самостоятельно нам трудно не только вспомнить далекое прошлое, но и понять какой именно момент детства стал ключевым и сформировал сегодняшнюю трудность. Иногда - это с виду совсем непримечательные случаи, на которые мы бы никогда не обратили внимание.
3. Не все эффективные инструменты комфортны
Ты это и сама знаешь. Мы не любим горькие лекарства и сложные процедуры. И при самолечении не будем к ним обращаться. Инструменты, которые действительно могут избавить нас от наших проблем, зачастую болезненны. Они сталкивают нас с неприятными эмоциями: страхом, болью, злостью, тревогой.
Самостоятельно пройти через это крайне сложно, если вообще возможно. Мы пожалеем себя и постараемся избежать боли. В отличии от работы с специалистом, для которого это уже не первый опыт профессиональной поддержки и сопровождения до результата.
К тому же, важны не только инструменты и методы лечения. Но и навык их применять точно и своевременно. Именно этому навыку специалист посвящает свою жизнь. Поэтому мы, например, не лечим зубы сами себе по книжкам, а идем к тому, кто это делал уже не раз.
Просто помни! Читая книги, проходя марафоны, слушая уроки в ютубе, занимаясь самолечением, когда у тебя долгое время болит душа, ты подсознательно избегаешь решения своей проблемы. Продолжаешь ее выращивать. И откладываешь свою счастливую жизнь на потом. Вместо того, чтобы сделать первый шаг и начать решать свою проблему с специалистом.
Если ты хочешь узнать, в каком направлении стоит начать работу, а что точно тебе не нужно делать для решения проблемы — просто напиши мне «Елена, нужна помощь» в Вконтакте. Встретимся на бесплатной стратегической сессии. Это сэкономит тебе многие месяцы бесплодных экспериментов с самолечением. Да ты и сама уже наверно устала от них. Поэтому просто напиши и жизнь начнет меняться.
Вконтакте
#психологияженщины #психолог #советыдляженщин