Собственно, сейчас перед многими дачниками остро стоит вопрос, как правильно пасынковать томаты. Вопрос, конечно, стоит не перед всеми, а только перед теми, кто выращивает индетерминантные томаты. Как правило, такие томаты бывают среднего и позднего срока созревания. Индетерминанты, это томаты с неограниченным ростом, кто не знает.
У таких томатов, есть одна большая проблема, это желание томатов буйно расти. Поэтому, инденты буквально из всех пазух листьев, выдвигает пасынки.
Пасынки забирают воду, забирают питательные вещества и мешают нормального нарастания центрального стебля и мешают нормальному формированию плодов на кистях. Поэтому пасынки удаляют. Их, конечно можно, не удалять, но, увы, тогда томат просто не сможет в однолетней культуре вытянуть урожай. Более того, если не формировать томаты, то за небольшое время томат быстро превратится в джунгли. А это запущенность, повышенная влажность, и как следствие болезни.
При этом есть два мнения об удаления пасынков у томатов. И оба мнения имеют право на жизнь.
Первое мнение — это то, что пасынки надо удалять, когда на нём сформируется первый настоящий лист и при этом оставлять этот лист.
Второе мнение — пасынок надо удалять сразу, выщипывая его. Таким образом, мы сразу прекращаем рост ненужного побега и экономим силы растения.
Как правило, большинство дачников так и поступает. Но тут есть нюанс, удаляя так пасынок, мы провоцируем рост второго и третьего пасынка, так как точка роста не удалена. Более того, растение томата начинает пробуждать почки, для роста и даже через некоторое продолжительнее время мы получаем, рост пасынка, хилого маленького, но пасынка. В литературе встречалось исследование, которое утверждало, что на рост второго и третьего пасынка растение тратить огромное количество энергии.
При первом же способе удалении пасынков, когда мы оставляем один почти разившийся лист, у растения томата нет повода формировать второй пасынок.
Но пытливый огородник может возразить, что удаляя, таким образом, пасынки мы можем провоцировать заражение томата. Но при ближайшем рассмотрении это не так. Так как между центральным стволиком томата, есть промежуток из пенька и листа. Более того, затем, и чаще всего такой лист и лист, из пазухи которого растёт пасынок, пи необходимости удаляются очень легко.
Напомню, что листы надо удалять, как только побуреет первый томат в кисти.
А вот чем удалять пасынки — это уже дело вкуса. Так как и обрезка и выщипка одинаково переносит инфекцию.
И у меня вопрос. Каким способом Вы удаляете пасынки?