Чем взрослый отличается от ребенка? Пожалуй, главным отличием является степень ответственности за свою жизнь, поступки и решения. У ребенка она тоже есть, но сводится к минимуму: убрать за собой игрушки, сделать уроки, почистить зубы и т.д. в зависимости от возраста. Взрослый же человек несет ответственность за свое материальное положение, здоровье, действия или бездействие, уровень комфорта и степень удовлетворенности жизнью в целом.
Если в детстве ребенок был лишен какой-либо ответственности (например, при наличии гиперопекающей матери), или наоборот перегружен ею (когда к ребенку относились как ко взрослому, советовались, были слишком строги и т.д.), то очень вероятно, что во взрослой жизни такой человек будет проявлять признаки инфантильности.
В терапии это длительный и болезненный процесс - исцеление травмированной детской части и взращивание взрослой. То есть по сути здесь работа будет направлена на построение внутренней опоры. Без внутренней опоры невозможно взять ответственность за свою жизнь, принимать осознанные самостоятельные решения, быть взрослым. Любая более или менее травмирующая ситуация будет способна сильно подорвать самооценку, сомневаться в себе, а то и привести к депрессии.
Несмотря на сформированность внутренней опоры очень важно уметь поддерживать себя в любой ситуации, всегда быть на своей стороне. Быть для себя добрым другом и любящим родителем. И только тогда появляется возможность брать на себя ответственность, создавать и проживать именно свою жизнь. Без оглядки на окружающих.