Найти тему
ПРОЭРГО

Сенсорная интеграция. Как это работает?

Сенсорная интеграция в последние годы приобрела большую популярность.
Но не всё качание/проминание «одинаково полезно». Давайте попробуем разобраться как это работает и при каких условиях.

Итак, сенсорная интеграция – это процесс формирования нервной системы, который происходит автоматически по заданным матушкой-природой программам.
Увидеть «сбой» в программе можно тогда, когда ребенок в типичной для других детей этого же возраста ситуации ведет себя не типично и для этого нет выраженных медицинских или социально-психологических причин.
Такое не типичное поведение повторяется раз от раза в схожих ситуациях и формирует у окружающих впечатление о невоспитанном, капризном ребенке. Родители тоже замечают неладное – ведут по врачам, но диагнозов нет. «Перерастет» – говорят и некоторые врачи, и сочувствующие дедушки, бабушки, тёти, дяди. Тогда родители пытаются быть строже, но и это не помогает.

Сложности в повседневной жизни тоже не заставляют себя ждать: на площадке любознательный деть всё время натыкается на других ребятишек, вызывая слезы возмущения детворы и сердитые взгляды их мамочек; летит с горки в 100501-й раз, через дорогу не переведешь – бежит, вырывает свою ручку из взрослой руки; в саду воспитательница жалуется на то, что не может сидеть со всеми, не вырезает ножницами и не ест аккуратно – у мамы начинает дергаться глаз и прихватывать сердце: что в школе-то будет? Сам ребенок от постоянных окриков и понуканий тоже не становится веселее и увереннее, а иногда, как кажется взрослым, назло идет вразнос.
При отсутствии медицинских диагнозов, объясняющих такое поведение, или ситуации, в которой оно будет всеми восприниматься адекватно, это явный признак дисфункции базовых сенсорных систем, который препятствует нормальному течению жизни ребенка и семьи.

Для решения таких проблем повседневной жизнедеятельности уместна помощь эрготерапевта, который в силу своего образования является и специалистом по сенсорной интеграции.

Эрготерапевт совместно с семьей проведет детальный разбор всей ситуации, выявит чем именно обусловлены сенсорные трудности ребенка, поставит вместе с родителями цели для совместной работы и поможет организовать повседневное функционирование семьи и ребенка таким образом, чтобы свести к минимуму имеющиеся трудности.
В частности, после диагностики специалист поможет адаптировать окружающую среду (сенсорно обогатить или наоборот обеднить), ввести в повседневную рутину семьи некоторые, подходящие именно этому ребенку, сенсорные воздействия (сенсорную диету), при необходимости окажет консультативную поддержку, а также в специально организованной, безопасной среде будет проводить регулярные занятия по целенаправленному формированию необходимого адаптивного ответа (адекватной реакции ребенка на поступающие сенсорные стимулы) в той или иной ситуации. При этом главный ориентир – это потребности ребенка и семьи.

И когда вы видите, что ребенок на занятии отдыхает в гамаке, играет со специалистом в импровизированной песочнице и гоняется за мыльными пузырями, то знайте, что для того, чтобы это занятие называлось вмешательством с применением метода сенсорной интеграции, этому должны предшествовать диагностика, постановка целей, а сама работа должна быть направлена на их достижение и время от времени проверяться на предмет соответствия выбранному маршруту. Безопасность среды, в которой проводятся занятия, и уровень квалификации специалиста должны быть – это как дважды два четыре.
Всё остальное – это пребывание в обогащенной сенсорной среде, которая с успехом может быть организована и дома главными специалистами по ребенку – родителями. Иногда им для этого может потребоваться помощь того же эрготерапевта.