Для тех, кто родился не в СССР придётся дать небольшие пояснения на счёт такого понятия: как "сантехническая кабина".
Что такое сантехкабина?
Несмотря на то, что жилья в СССР строили чуть меньше, чем в наши дни, этот процесс старательно оптимизировали. Поскольку все дома сдавали с уже установленными ванной, унитазом и раковиной, то перед архитекторами встал вопрос – а как заносить чугунные ванны, унитазы и прочие раковины на пятый-десятый этажи?
Это сейчас застройщики не парятся – просто сдают голую квартиру (хотя в рекламе показывают совсем другое!), а покупатель уже туда сам всё приобретает. А в то время людям сдавали квартиры, в которую можно было сразу заехать и жить. Были квартиры, которые сдавали уже с мебелью. Которая была прикручена к полу! ))) Ибо нечего непрофессионалам вмешиваться в эргономику, придуманную профессионалами. Но люди всё равно вмешивались... Впрочем, это совсем другая история!
Так вот, чтобы оптимизировать процесс строительства, придумали сантехкабину. Её делали на заводе, по размеру будущей ячейки общества места для установки санузла, помещали туда ванну, вешали раковину, ставили унитаз, укладывали плитку... В таком виде коробочку привозили на стройку и, как детальку конструктора, вставляли в нужное место в строящемся доме. А там уже сантехники приваривали в нужное место нужные трубы и, вуаля!, санузел был готов к приёму посетителей.
Я не знаю, кто делал мою сантехкабину, но она представляла собой феерическое зрелище! В туалете на стенах не было плитки. Но в ванной поработала вся плиточная промышленность СССР: видов плитки было аж 6 видов! Такое ощущение, что именно наш кусочек конструктора лепили из того, что было. Положены все эти виды плитки были лоскутами, кроме того, одна стена была оклеена обоями, а одна – закрыта пластиковой панелью, которая закреплена была алюминиевой раскладкой. Такая же панель, но другого цвета была закреплена на потолке.
Не знаю, кто был тем дизайнером интерьера, который это придумал, но креативности ему было не занимать.
За долгие сорок лет, что моя квартира не видела ремонта, сантехкабина явно начала разваливаться. Об этом свидетельствовала плитка, которая осыпалась со стен как листья по осени осыпаются с клёнов. Было ясно, что эту конструкцию нужно убирать полностью.
Зачем сносить сантехническую кабину?
Во первых, как было сказано выше – она в нашем доме уже рассыпалась. Мой прораб не давал гарантий на то, что на ней что-то будет держаться. Да я и сама видела — эти дыры в стене невозможно заделать. Вернее возможно, но это будет стоить дороже, чем всё снести и сделать заново.
Во вторых: сантехкабина съедает от 5 до 20 см (нашла в сети информацию) с каждой стены ванной. А прибавка дополнительной площади в наших маленьких санузлах ещё никому не навредила.
В третьих, если в вашем дом есть тараканы – то вот как раз пространство между сантехкабиной и капитальной стеной – отличное место обитания этих "чудесных" созданий, которые нас всех в случае чего, конечно, переживут. Но вот жить с ними под одной крышей не очень приятно. Ну и плесень там тоже отлично живёт.
В четвёртых, сантехкабину часто делали из асбеста, который довольно вреден для здоровья. Утепляли её минеальной ватой, у которой срок годности тоже не вечность!
Можно ли сносить сантехкабину?
Можно.
Согласно законодательству, снос сантехкабины не является перепланировкой, только в том случае, если:
- Не затрагиваются несущие стены.
- Вы не выходите за пределы мокрых зон за счет коридора или жилых комнат.
- Новые перегородки возводятся из легких материалов.
При соблюдении этих условий согласование не требуется.
Как снести сантехническую кабину?
Я на время сноса уехала из дома, так как работы довольно шумные. Впрочем мой рабочий всё сделал за полдня. Ломать – не строить.
Строители записали видео, но показать его не могу – там непечатная лексика. ))) Без неё не снесёшь! Но есть пара фоток.
Расскажите в комментариях про свой ремонт. Это тоже интересно. Вы сносили сантехкабину?