Эти три города завершили моё тревел приключение по стандартному Золотому кольцу России. Теперь я посетила их все.
- Золотое кольцо — энциклопедия древнерусской архитектуры. Классический маршрут начинается и заканчивается в Москве и кольцом объединяет восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.
Но сейчас хочу остановиться на этих трех:
- Ивано - край невест
- Суздаль - жемчужина Золотого кольца
- Владимир - бывшая столица русских земель
У меня на всё про всё было всего два дня. Поэтому некоторые города мне пришлось объединить.
До каждого из них удобно добраться из Москвы: поезд, автобус, личное авто. Только в Суздаль поезда не ходят, но автобусы регулярно - из Владимира и Иваново.
Иваново
Я начала свое путешествие с Иваново, доехав туда ночной ласточкой за 3,5 часа. На этот город я выделила себе 3-4 часа, так как много интересного для себя не приметила.
Прогулка началась с жд вокзала и построилась так, чтобы маршрут завершился уже у автовокзала. Непосредственно откуда я отправлюсь дальше - в Суздаль.
- Кстати, это единственный крупный вокзал в России, построенный в стиле конструктивизма.
Иваново — самый молодой и нетипичный город Золотого кольца России.
Помимо невест, этот город примечателен усадьбами, храмами, музеями, бывшими фабричными зданиями и памятниками советского конструктивизма
Тут оказалось очень атмосферно, особенно порадовала сохранившиеся архитектура города; даже есть деловой центр 😎
Было здорово прогуляться ранним утром по набережной реки Уводь, попивая кофеек.
В Иваново, в отличие от других городов Золотого кольца, мало древних сооружений. Здесь, напротив, правит архитектура конструктивизма.
- Если у вас будет желание и время, загляните в музей ситца и посмотреть коллекции ситца, приспособления для набивки рисунка, залы Вячеслава Зайцева.
Суздаль
Далее я отправилась в Суздаль, куда с автовокзала Иваново отправляются рейсовые автобусы.
Суздаль - музей под открытым небом, «заповедник» богатой истории и памятник нашей культуры. Здесь несколько сотен церквей, монастырей и других достопримечательностей, сохранившихся до наших дней.
Церкви, в купе со старинными домами и живописными видами природы, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки.
Меня впечатлил музей деревянного зодчества, хотя изначально я не хотела его посещать. Так как много подобных уже видела. Но всё же прогуляться там стоит, своя такая особая атмосфера.
- Отдельного внимания заслуживает Преображенская церковь, привезенная из села Козлятьево в 1965 году. По своей конструкции храм напоминает пирамиду, так как состоит из нескольких восьмериков разных размеров. Построенная полностью из дерева, церковь выглядит весьма живописно и благородно. Особенно красиво внутри, где располагается старинный резной иконостас.
После музея, можно прокатится на речном трамвайчике, часовая экскурсия будет стоить 800 рублей. Можно послушать историю города, отдохнуть от пешей прогулки и насладиться видами на город с воды.
Затем я отправилась в сторону Спасо-Евфимиева монастыря. По пути заглянула в Александровский мужской монастырь, где с колокольни открылся неплохой вид на город
- Спасо-Евфимиев монастырь — самый большой монастырь в Суздале, который иногда принимают за Суздальский кремль из-за его больших крепостных стен
На территории монастыря находится четыре церкви: Спасо-Преображенский собор, Никольская церковь, Успенская трапезная церковь, Благовещенская надвратная церковь, а также звонница, состоящая из 19 колоколов, и бывшая тюрьма.
Спасо-Евфимиев монастырь открыт для туристов как музейный ансамбль. Вход на территорию платный. Стоимость взрослого единого билета 450 ₽
На этом моё путешествие по Суздале закончилось, я отправилась обратно в центр и оттуда на автовокзал, чтобы уехать дальше - во Владимир.
- Вам я советуем хотя бы раз в жизни, но побывать в Суздале — маленьком, уютном и таком знакомом.
Отель, а точнее хостел, я забронировала уже во Владимире, поэтому поздним вечером отправилась туда на рейсовом автобусе. В Суздале тоже много отелей/ гостевых домов и если вам позволяет время - с радостью задержитесь там с ночевкой.
Три переезда тяжко, 25 км пройдены, но усталость для меня была безумно приятной.
Про Владимир читать тут, а тут Переславль :)
Делитесь впечатлениями, кто был тут или планируете?
Спасибо, что дочитал, до встречи! Лайк и комментарии приветствуются. Также можете поддержать развитие блога или угостить меня кофе в дороге.
#иваново #путешествияпороссии #достопримечательности
#экскурсиизолотоекольцороссии #россия путешествия