Начинаем день с правильного завтрака! Правильный и здоровый завтрак должен зарядить энергией и как не странно помочь вам сбросить вес. Если вы относитесь к тем, кто никогда не завтракает, вы должны изменить своё отношение к этому важному приёму пищи.
С чего начать похудение в домашних условиях?
Как определить, что вы выбрали правильное меню для своего завтрака? Если у вас после завтрака нет чувства голода в течении 3-4 часов, вы сделали всё верно.
Завтрак – должен стать обязательным приёмом пищи. Это помогает вам быть в тонусе и заряжает энергией. Не менее 25%-30% калорий от суточной нормы должны приходиться на завтрак. Существует заблуждение, пропустив утренний приём пищи, можно похудеть. Это совершенно не соответствует действительности.
Полезный и сбалансированный завтрак должен содержать в себе белки, медленные углеводы, пищевые волокна и полезные жиры.
Какие продукты рекомендуется употреблять на завтрак?
1. Яйца.
Один из самых распространённых и популярных продуктов для завтрака. Несметное количество рецептов и вариантов подачи этого продукта. Благодаря высокому содержанию белка, блюда из яиц прекрасно утоляют голод и дают продолжительный эффект насыщения. Кроме этого яйца богаты кальцием, витаминами D и B12. Селен и лютеин являются сильными антиоксидантами. Каратиноиды входящие в состав этого продукта помогают бороться с возрастными изменениями зрения. Хотя чаще мы связываем яйца с утренним приёмом пищи, но они могут вам помочь и ночью. В яйцах содержится мелатонин, который отвечает за здоровый сон.
2. Кокосовое масло
Если вы еще не знакомы с этим продуктов, обратите на него внимание. Одна столовая ложка масла содержит 12гр полезных насыщенных жиров. При регулярном употреблении кокосовое масло прекрасно справляется с воспалениями, убивает грибки и болезнетворные микроорганизмы. Поддерживает работу желудочно кишечного такта и улучшает работу щитовидной железы. Оказывает благотворное влияние на работу сердца, снижает риск появления атеросклероза. Помогает в борьбе со стрессом. Так же, как и куриные яйца помогает оставаться молодыми, замедляя процесс старения. Для лучшего эффекта в похудении, рекомендуется растопить 1 столовую ложку на водяной бане. Развести в одном стакане теплой воды и применять перед каждым приёмом пищи. За завтраком можно добавить указанную дозу в кофе, заменив им сливки
3. Йогурт
Йогурт заслуженно входит в число лучших продуктов для людей стремящихся похудеть. Этот продукт прекрасно подходит для людей разных возрастных групп.
Йогурт улучшает пищеварение. Ускоряет метаболизм. Содержащийся в этом продукте калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет кости. Пробиотики улучшают работу кишечника. Лучше выбирать несладкие виды и добавлять в них свежие или замороженные ягоды.
4. Овсянка
Кто не слышал об овсянке? Думаю, будет трудно найти такого человека. Отличный выбор для человека стремящегося к стройному и здоровому телу.
В чём польза овсянки?
Линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины группы В. Также в состав овсянки входят калий, магний, кальций и железо. В организме человека витамины группы В, насыщают энергией, помогают в борьбе с лишним весом и улучшают работу сердца. Магний необходим для улучшения работы сердечных и нервных систем, он также способствует улучшению обмена веществ.
По данным исследованний, овсянка может помочь замедлить воспалительный процесс, снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
5. Малина
Научные сотрудники из Университета штата Оклахома (США) рекомендуют чаще употреблять малину в утренний приём пищи, чтобы снизить риск развития сахарного диабета II типа. Особое внимание уделите тем людям, которые входят в группу риска (лишний вес, ожирение, генетическая предрасположенность). Норма – 125 г ягод. Исследования показали что эта низкокалорийная ягода может помочь снизить уровень сахара в крови у тех, кто уже имеет сахарный диабет II типа. Кроме того, малину можно назвать источником полифенола и его антиоксидантного действия. Они защищают нас от рака, болезней сердца и общего воспаления.
6. Мюсли
Особая польза мюсли для здоровья заключается в следующих моментах: Высокое содержание клетчатки помогает вывести шлаки, токсины и плохой холестерин из кишечника; Профилактика запоров, рака и воспалительных заболеваний ЖКТ.
Не стоит покупать мюсли в магазине из за высоко содержания в них сахаров. Приготовить их дома совсем не сложно: запечь овсянку длительного приготовления, цукаты и орехи в духовке, добавив немного меда. В качестве заправки лучше использовать нежирный йогурт или молоко.
7. Цельнозерновой хлеб.
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, который производится с использованием муки, которая произведена из цельного зерна. На основе зерна готовится специальная смесь: зерно сушат, обжаривают и иногда проращивают (осыпают). Для приготовления смеси могут быть использованы различные семена: лен, канола и мак, полба, семена подсолнечника, орехи или внутренняя кожура орехов (чтобы добавить йод в продукт).
Одно из основных преимуществ хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки, заключается в количестве пищевых волокон, содержащихся в нем. Продукты питания способствуют работе и здоровью толстой кишки, предотвращают запоры или снижают риск развития рака кишечника. Он помогает контролировать уровень холестерина, жиров и сахара в крови, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме этого пищевые волокна надолго насыщают чувством сытости и поддерживают нормальный вес.
Вы можете приготовить разные бутерброды на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.
Какие из этих продуктов вы используете на завтрак?