Вкусное варенье с прозрачными кусочками груши и лёгким ароматом кардамона. В таком варенье не очень много сахара, его нужно хранить в холодильнике или просто быстро съесть. Если хочется сварить более классический вариант для хранения при комнатной температуре, увеличьте количество сахара в два раза и варите варенье в три приёма.
1. Апельсин очистите от кожуры и мелко нарежьте. Груши помойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кубиками.
2. Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте кардамон, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы выделился сок.
3. Влейте воду, доведите до кипения и варите на среднем огне около 20 минут. Оставьте на час.
4. Подготовьте чистые банки, простерилизовав их в духовке при 100 °C около 10 минут или над горячим паром. Доведите варенье до кипения ещё раз и разлейте по банкам горячим, закройте крышками.