Как же порой интересно читать новости из западных пределов планеты! Вот, читаешь и думаешь, то ли это репортаж с арены цирка, то ли прямиком из палаты № 6? Или, может съемки сюрреалити-шоу? Своеобразное такое ощущение, да.
Я уже что-то сомневаться начинаю, а правда ли, что Коперник, Галилей, Леонардо да Винчи, Кант с Гегелем, Декарт и многие другие светлые умы оттуда родом? Или их имена это просто яркая реклама (уж чего-чего, а завернуть всякую хрень в красивую обертку на западе умеют). А все научные открытия, прорывы в философии и художественные шедевры были созданы кем-то другим. Инопланетянами, например.
Не, ну вы сильно-то надо мной не смейтесь. У них же мнение меняются по семь раз на дню. А при таком непостоянстве разве можно что-то открыть/создать?
Вот для примера.
Европа еще пару лет назад вовсю «топила» за зеленую энергетику. Выход на «углеродный ноль», ликвидация АЭС, поголовный переход на «возобновляемые источники энергии» и все такое. Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья! Похвально, похвально!
Но вот, в преддверии грядущей зимы Германия, остающаяся без должного количества газа в своих ПХГ вдруг цинично заявляет, что будет реанимировать «климатического убийцу». Страшно звучит, правда? Но это всего лишь возврат к использованию угля. Где-то в сторонке горько плачет шведская девочка Грета. А что-то не слышно новостей о немецких АЭС? Если мне память не изменяет, их собирались добить к концу текущего года. Как-то тихо-тихо на эту тему, ничего не слыхать. В общем, получается, что на углеродный «0» уже плевать.
Но тут следует другая свеженькая новость, из Голландии. Тамошние фермеры забастовали. Серьезно забастовали.
Вплоть до того, что в одном из городов в качестве баррикады использовали уже не трактор или строительный мусор, а танк. А причина – в решении властей ограничить выброс в атмосферу азота. Вот к 2030-му, кровь из носу, но снизить вдвое! А это автоматически означает ограничение использования азотных удобрений. И, конечно, сокращение поголовья скота. А то ведь коровы – такие коровы! Навоз производят, да. А тот, разлагаясь, азотом почву, воду и воздух «заражает». Метан, как-никак. СН4.
Я вот не пойму, это они планируемое немцами повышение выбросов СО2 понижением выброса N хотят компенсировать, что ли? Ой, зря они все русское бойкотируют, ой, зря! Иначе бы, благодаря таблице Менделеева, знали, что углерод и азот это разные элементы. С разными характеристиками и свойствами.
А уменьшение выбросов азота и без усилий правительства Голландии сократится. Благодаря России. Мы ж до 31 мая экспорт азотных удобрений в недружественные страны ограничивали? Ограничивали! Ну, вот, Генеральные штаты вместе с королем Виллемом-Александром могут и не переживать за экологию. А вот то, что в результате «заботы» о ней примерно на треть сократится голландский экспорт продовольствия (страна, кстати, экспортер еды № 1) это, конечно, плохо. Зато воздух чище будет! Это ж как у Салтыкова-Щедрина в «Диком помещике».
А фермеры, они разве понимают в этом? Меркантильные они излишне, не доросли до забот об экологии.
Ну, вот что по этим двум поводам сказать можно?
Немцев понять можно. Какой там «углеродный ноль», на фиг? Над ними уже с удовольствием поиздевался автор британского издания «Spectator» Мэтью Линн, похоже, заказав венок для немецкой промышленности: «Экономика Германии основана на продаже высококачественных промышленных товаров остальному миру. В отличие от многих других стран, в ней нет огромных отраслей сферы услуг, которые могли бы компенсировать слабину, если она придет в упадок, и нет крупного финансового центра, который приносил бы невидимый доход, если контейнеровозы начнут ходить в другое место. Уберите крупных экспортеров из немецкой экономики, и будет немного сложно понять, что осталось…».
А основой успешного экспорта товаров, производимых этой промышленной державой, была дешевая энергия родом из России. Но тут Германия ввязалась в противостояние с Путиным. В итоге произошел легко прогнозируемый дезастр, в результате которого германская промышленность становится, как минимум неконкурентоспособной. А как максимум… венок от язвительно-злорадного Линна пришелся бы кстати.
Шольца, по-моему, сегодня вряд ли радует даже то, что верховный укроклоун отозвал своего посла Мельника из ФРГ.
К сложившейся ситуации очень подойдет такой вопрос Шольцу и его кабинету: А вы, собственно, за что боролись-то таким загадочным образом?
Да и к голландским Генеральным штатам вопрос есть. То, что отказ от использования азотных удобрений повлечет за собой снижение урожайности – к бабке не ходи. И, примерно, на треть сократит количество животноводческих хозяйств – у фермеров сейчас просто нет денег на модернизацию:
«Супермаркеты во многом определяют цену нашей продукции. Если бы мы, фермеры, получали больше денег за то, что производим и продаем, мы могли бы инвестировать в такие вещи как сокращение выбросов и улучшение климата. Но сейчас у нас просто нет такой возможности», - это слова Йеруна ван Маанена, фермера между прочим.
А что скажешь? Сокращение производства не будет способствовать увеличению доходов. Это вам не энергетический сектор России, который зарабатывает больше, продавая меньше. Спасибо санкциям, ч0!
В Италии, между прочим, фермеры тоже бастуют. У них топливо дорогое. Но это так, в качестве иллюстрации предыдущего предложения.
Мне только интересно, если такой подход повлечет за собой падение производства продовольствия, то может Запад напрасно пугает весь мир угрозой глобального голода? Ну, раз уж он может себе позволить сократить производство с/х продукции.
А вот польские коллеги голландцев и итальянцев, пожалуй, могут уже переставать истерить. Сейчас их продукция спросом не пользуется, в магазинах в основном импортные продукты. Но, ничего, скоро ж голландский импорт закончится. На фоне «азотобоязни» Генеральных штатов.
Словом, странная она какая-то эта Европа. И такая странность не вчера сложилась. Вот сравните, для примера, эволюции французской прессы двухвековой давности (1815 г.) – от «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан» до «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».
Что-то изменилось? Не-а… Вот мнение британской «The Telegraph»: От «Кровавому правлению Путина пришёл конец» 24 февраля текущего года, до «Путин вот-вот одержит шокирующую победу» 26 мая.
Здорово, да?
Но, знаете, помимо постоянно плавающего мнения, у коллективного Запада есть еще одна константа, заключающаяся в некоей идее-фикс. На сегодняшний день это «победа над Путиным». Ради ее реализации евровласти в настоящее время морально готовят население своих стран к «трудной зиме», призывая их «затянуть пояса» и «копить на зиму, чтобы было, чем рассчитаться за отопление». Перестать пользоваться углеводородами, удобрениями, сократить поголовье скота, угробить собственную промышленность… Короче, вернуться в каменный век. Если конкретнее, то в его древнейший период – палеолит.
И все это для того, чтобы гордо-мстительно произнести: «Получи, Путин!» Ага, на смертном одре, с последним вздохом.
Алё, Европа! На хрена? Какой в этом смысл?? Вам что Путин сделал-то??? Лет пять назад вам плохо было? А восемь-десять? Нет. А что ж вы не развивали это «неплохо»? Зачем на конфронтацию пошли? Да, сегодня Россия использует энергоносители в качестве оружия! И ч0? Вы же решили использовать против нас санкции и Украину? Решили! Используете? Да! А мы защищаемся, все логично.
Ну, и под занавес напомнить бы руководителям ЕС и прочих «закатных» что «идея-фикс» это психиатрический термин, обозначающий «суждение, которое возникает в результате реальных обстоятельств и выводимо из личности, её установок, но сопровождается неиссякаемым эмоциональным напряжением и преобладает в сознании над всеми остальными суждениями».