Мой кабинет расположен на первом этаже административного корпуса пристроенного к цеху и по коридору постоянно проходят сотрудники организации. Они разговаривают между собой и я, время от времени, выхватываю обрывки фраз. Чаще всего это жалобы на жизнь, так сказать социальный груминг. Один пожаловался, второй посочувствовал и вроде жить легче. Большинство жалуются на руководителей. На то, что менеджеры не заботятся о них, отдают неправильные приказы, не дают ресурсы для выполнения задачи и вообще начальники - это зло.
Я сейчас разберу одно ошибочное высказывание руководителя, но по факту тоже буду жаловаться.
Когда я занял руководящую должность произошёл казус. Директор назначил срочное совещание, а меня долго не могли найти, чтобы оповестить. Я оставил мобильный телефон в кабинете и ушёл в цех. Минут через десять-пятнадцать меня всё же нашли и сказали срочно прийти к директору. Кабинет был полный, сесть негде, поэтому пришлось идти за стулом. Когда я всё же уселся, директор провел воспитательную беседу. Он сказал, что у меня теперь большие погоны и я даже в туалет должен ходить с телефоном. Тогда я кивнул головой в знак согласия, но был абсолютно не согласен и сейчас объясню почему.
Срочность в тот момент была не нужна.
Совещание собрали срочно, по не срочному вопросу и оповестили всех по телефону. 10-15 человек оторвали от дел, разрушили план на день по вопросу, который можно было запланировать на следующий день и даже на следующую неделю. И спокойно уведомить всех в почте. Никто бы не опоздал, никого бы не пришлось искать.
Срочность требуется только в одном случае
Если ситуация стандартная её должен выполнять штатный персонал. Что-то сломалось - есть ремонтная служба, отклонения в качестве - включается технологический отдел, нет материалов - служба снабжения тут как тут.
Задача руководителя организовать эту работу и при необходимости обучать и тренировать сотрудников.
Если ситуация аварийная её должны устранять специальные службы. Пожар, утечка газа, несчастный случай - на всё есть специальные инструкции куда звонить и как действовать. Если руководитель в командировке завод не сгорит. Во всяком случае не должен.
И только в том случае, когда решение быстро нужно принять конкретному руководителю нужна срочность. Но это бывает крайне редко. Должно быть крайне редко.
Если работодатель оплачивает мобильную связь, то считает, что может звонить в любое время.
Мобильную связь руководителю оплачивают для того, чтобы он звонил сотрудникам, смежникам и контрагентам не за свой счёт, а за счёт компании. А необходимость быть на связи в любое время нужно оговаривать документально или словесно при назначении на должность.
Современные технологии открывают новые возможности. Но за ними должны идти и новые договорённости и новые законы. Согласны?