Небольшой кабинет епархиального управделами иеродиакона Константина отличался чистотой и порядком. Ближе к окну стоял старый коричневый стул производства ГДР, напротив его такой же массивный письменный стол со вставкой из зеленого сукна и тяжелыми выдвижными ящиками под ключ.
На столе лежали аккуратно сложенные бумаги и архиерейская митра, которую владыка благословил отдать на растяжку – подкладка ее от времени сели и стала жать голову.
В комнате еще располагался шкаф, ростовое зеркало, картотечная тумба для папок и маленький диванчик, на котором сидел и что-то читая иеродиакон.
На стенах как положено в самом центре висел портрет святейшего патриарха, рядом – правящего архиерея и чуть поодаль в массивной гипсовой раме висела картина с изображенным на ней мужчиной в темно зеленом мундире времен русско-турецкой войны, подозрительно похожего на иеродиакона. Отец Константин всем говорил, что это его прямой родственник, Николай Александрович, а картина ничто иное как семейная реликвия.
Сидя на диване, управделами посмотрел на часы, потом закрыл книгу, встал и проговорил себе под нос:
— Ну что, четверть шестого… пора и честь знать.
Рабочий день отца Константина закончился пятнадцать минут назад, он очень не любил задерживаться на работе несмотря на то, что жил на территории епархиального управления. В архиерейском доме на втором этаже ему была выделена небольшая, но уютная комната, со всеми прилегающими удобствами, кроме него в этом крыле здания больше никто не жил.
Собираясь уходить из кабинета и, проводя ревизию взглядом, иеродиакон заметил, что картина его родственника покосилась и великий полководец склонился в сторону святителей, нарушая размеренность и порядок бытия.
Подвязав на поясе подрясник и сняв туфли, о. Константин забрался на стул с целью поправить случившееся безобразие, и в этот момент в дверь постучали.
— Да, кто там? – нервно окликнул он
— Молитвами святых отец… — послышалось из-за двери
Отец иеродиакон поспешно слез со стула, поправился, обулся и с недовольным лицом открыл дверь. За дверью стоял растрепанный и усталый отец Анастасий.
— Здравствуй, дорогой отец Константин, мне надо было бумаги к тебе завезти, да мы по дороге с села сломались, помпа потекла, вот только выбрались, Володя, помощник мой, поехал тосол купить, а я сразу к тебе.
— Отец Анастасий, здравствуйте – холодный голосом проговорил иеродиакон – вы ведь грамотный человек, несмотря что сельский… у меня благословение правящего работать до пяти часов вечера и не более, сегодня я принять вас уже не могу и даже не пытайтесь просить.
— Эвакак… — раздосадовано выдал старый священник, а потом добавил — а ты значит раз меня грамотным ругаешь в академию уже поступил?
— Нет, еще не поступил, думаю пока.
— Я вот недавно читал — отец Анастасий сделал паузу, вспоминая название книги, потом сдался и продолжил — в Риме, в шестом веке, пап выбирали из числа архидиаконов, ты подумай и не затягивай с академией, а то мало как, пригодится неожиданно.
— Очень ценю ваш юмор, дорогой батюшка, но помочь увы сегодня я вам не смогу, всего доброго.
После этих слов отец Константин поклонился, закрыл перед стариком двери и запер на ключ.
— Эх... ничего не поделаешь, завтра так завтра — отец Анастасий неспеша спустился по лестнице и сел перед воротами епархиального управления на лавочку дожидаться своего помощника из магазина.
В это время в закрытом кабинете иеродиакон продолжил негодовать:
— Нет, ну взрослые же все люди – говорил он, нервно вышагивая по комнате — сколько раз можно было просить, чтоб в нерабочее время не приходили, сломался он, а если я сломаюсь… я один на всю епархию, а они ходят когда захотят — взгляд иеродиакона упал на архиерейскую митру и, вспомнив слова отца Анастасия, на лице появилась загадочная улыбка.
— Из числа диаконов значит.
Он, не торопясь, поднял архиерейский головной убор и, смотря на свое отражение в зеркале, уже собирался его водрузить на голову, как тут неожиданно его семейная реликвия слетела со стены и одним краем рамы бухнулась о шкаф, а другим приземлилась аккурат на голову несостоявшегося папского архидьякона.
Когда звездочки в глазах иссякли, отец Константин аккуратно положил митру на место, потом поднял дорогой портрет родственника и поставил на подоконник. За окном виднелась грустная фигура отца Анастасия, который понурив голову сидел на лавочке.
— Батюшка, вернитесь в кабинет, будьте так любезны — в открытую форточку прокричал управделами.
Он принял старого священника несмотря на нерабочее время. В принесенных бумагах было не все в порядке: заполнены поспешно, невнимательно и с ошибками.
В очередной раз наткнувшись на неверно заполненный бланк, иеродьякон хотел было уже вспылить, но потом, оглянувшись на портрет Николая Александровича, почесав макушку сдержался.
— Не переживайте, отец Анастасий, я все за вас сам переделаю, ступайте с миром, вам еще домой добираться.
Радостный священник неспешно встал, поклонился и пытаясь сказать какую-то приятность, напоследок, решил похвалить портрет:
— А все же хорошо вы получились на этой картине.
У иеродьякона от этих слов сильно заболела голова, он зажмурился и после паузы, согласно опуская голову, ответил:
— Да… получил хорошо… ступайте, дорогой батюшка, рад был вас видеть.
ссылка на мой телеграм-канал: https://t.me/ierDavid
#Православие #Христианство #Рассказ #Юмор #Иеродьякон
3