Найти в Дзене
Доктор online

Несостоявшаяся невеста

Сонечка была единственной девочкой и третьим ребенком в большой семье известного художника Ивана Крамского и его жены Софьи.

Соня Крамская родилась в 1867 году. Непосредственная и живая, девочка рано проявила интерес к живописи и обучалась у отца с пятилетнего возраста. Сонечка был самой любимой моделью Ивана Николаевича. Сохранилось несколько портретов маленькой Сони - не по-детски серьезной, словно предчувствующей грядущие несчастья своей жизни.

"Дочка моя, известная Вам ветреница, начинает подавать мне серьезные надежды, что уже есть некоторый живописный талант", - писал Крамской в письме к другу. Неудивительно, что в творческой атмосфере дома Крамских, где постоянными гостями были талантливые и образованные люди, девочка рано прониклась любовью к искусству.

Едва окончив частную гимназию в Петербурге, юная Софья стала невестой. К ней посватался юноша из знаменитой и уважаемой семьи.

Соня Крамская в детстве, портрет кисти Ивана Крамского
Соня Крамская в детстве, портрет кисти Ивана Крамского

Сергей Сергеевич Боткин, также как и его знаменитый отец, по семейной традиции выбрал профессию врача. Окончив Военно-медицинскую академию, он изучал клиническую медицину в клинике своего отца - Сергея Петровича Боткина.

После завершения учебы двадцатичетырехлетний Сергей увлекается шестнадцатилетней Соней Крамской, очень женственной и миловидной. Чувства оказались взаимными.

Между молодыми людьми произошло объяснение. В этом же году состоялась сватовство. Родственники на радостях отметили помолвку детей.

Иван Николаевич Крамской в честь грядущей свадьбы, желая увековечить молодых, написал портреты жениха и невесты.

Сергей Боткин.(1882). Автор: Иван Крамской
Сергей Боткин.(1882). Автор: Иван Крамской

Соня не считалась красавицей, но все равно пользовалась большим успехом. Ее подруга Вера, дочь мецената Павла Третьякова, писала: "Соня была некрасива, но с умным, энергичным лицом, живая, веселая и необычайно талантливая к живописи…

В 16-17 лет Соня похорошела... Фигура у нее стала длинная, тонкая. Она прекрасно танцевала. Ее веселость, остроумие и обаяние привлекали к ней много поклонников..."

Но чувства Сергея к невесте совершенно неожиданно изменились. Он страстно влюбляется в ее подругу Александру Третьякову и хладнокровно разрывает помолвку с Соней.

Портрет Сергея Боткина оказался в доме Боткиных, а портрет Сони Крамской остался в мастерской Крамского на Васильевском острове.

Портрет дочери художника. (1882). Автор: И.Н.Крамской
Портрет дочери художника. (1882). Автор: И.Н.Крамской

Девушка, пережившая двойное предательство - жениха и подруги, унижение и отчаяние, находит утешение в живописи. В 1884 году Крамской, чтобы отвлечь брошенную женихом Соню от назойливых мыслей и душевных переживаний, вместе с дочерью отправился в заграничную поездку во Францию.

Незадолго до смерти Иван Николаевич, тревожившийся за судьбу дочери, пишет: "Девочка, а как сильна, как будто уже мастер..."

Чуткий Крамской открыл в своей юной дочери выдающийся художественный талант, но боялся признаться себе в этой радости, так горько казалось ему возможное разочарование:

"Подумаю иногда, да и станет страшно, ну, а как это пустоцвет?"

И тут же ему представляется страшным и противоположное: если это в самом деле талант, "то опять личная жизнь грозит превратиться в трагедию. Ведь это женщина!"

Сергей Боткин и Александра Третьякова
Сергей Боткин и Александра Третьякова

Тем временем Сергей вступает в брак с Александрой Третьяковой. Софья находит в себе мужество не разрывать с подругой отношений.

Она старается не подавать виду, что расстроена, но любящее сердце и легкая кисть отца фиксируют ее переживания на холсте.

На портрете того времени Соня изображена с домашней любимицей: ее лицо выражает лишь тоску, безнадежность и душевную опустошенность, а кошка спокойно и умиротворенно дремлет в объятиях хозяйки.

"Девушка с кошкой", Иван Крамской
"Девушка с кошкой", Иван Крамской

Софья действительно долго не могла оправиться от удара, ни в кого не влюблялась и не выходила замуж, хотя в числе ее поклонников были многие достойные люди.

После преждевременной смерти отца в 1887 году, послужившей новым ударом, двадцатилетняя Соня замкнулась в себе и находила радость только в живописи.

Портрет отца И.Н.Крамского. (1887 год). Автор: Софья Крамская.
Портрет отца И.Н.Крамского. (1887 год). Автор: Софья Крамская.

Она занималась рисованием под руководством Александра Дмитриевича Литовченко, брала уроки живописи у Александра Соколова и Архипа Куинджи.

В начале 1890-х годов Софья посещала частную живописную школу в Париже, где ее опекал старый друг Крамского скульптор Марк Антокольский. С 1888 года Крамская трудолюбиво работала и участвовала во многих выставках как в России, так и за границей.

Софья Юнкер-Крамская, "Девушка в кокошнике"
Софья Юнкер-Крамская, "Девушка в кокошнике"

Только в 1901 году, 34-летняя Софья вступила брак с петербургским юристом финского происхождения Георгием Федоровичем Юнкером. Брак оказался счастливым. Муж и жена не только любили друг друга, но и были единомышленниками. Софья помогала мужу писать книгу о декабристах, а он оказывал ей помощь в создании музея Ивана Крамского.

Софья Крамская выполнила ряд портретов, запечатлев императора, императрицу, их детей, прежде всего цесаревича, и других родственников. Но из ее работ почти ничего не сохранилось.

Что-то было уничтожено либо пропало в годы революции, что-то из собственных работ было передано ею в Острогожский музей, на родину отца, вместе с его картинами, и когда в 1942 году в музее вспыхнул пожар, погибло вместе с большей частью его коллекций.

Великий князь Константин Константинович в роли Гамлета в любительской постановке, акварельный портрет Софьи Крамской
Великий князь Константин Константинович в роли Гамлета в любительской постановке, акварельный портрет Софьи Крамской

Она пробовала свои силы в разных видах и жанрах искусства: в портрете (часто писала по фотографиям), в бытовом жанре (отдавала предпочтение сюжетам мелодраматического свойства), в натюрморте. И это прекрасно ей удавалось!

В 1916 году Георгий Федорович Юнкер умер. А потом начался вихрь страшных событий - революция, гражданская война, смерть любимой матери в 1919 году, попытки обрести себя в новом непонятном мире.

 Софья Крамская "Спящая"
Софья Крамская "Спящая"

Дети Крамского считались "благополучными", не затронутыми репрессиями. И никогда ни у кого не возникало мысли о постигшей семью Крамского трагедии, которая столько лет тщательно скрывалась.

При новой власти Софье, остававшейся верующим человеком, пришлось стать организатором антирелигиозного музея Зимнего дворца. Получая гроши, она помогала своим бедствующим знакомым из "прошлой жизни" - кому деньгами, кому находила подработку переводами. В итоге эта добросердечность вышла Крамской боком.

Софья Крамская, "Старинная песня"
Софья Крамская, "Старинная песня"

Софья Юнкер-Крамская была арестована 25 декабря 1930 года и обвинялась по статье 58-II УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду. Ей вменялось в вину создание "контрреволюционной группировки из бывшей знати, ставившей себе целью проведение своих людей в разные советские учреждения на службу для собирания сведений о настроениях…"

11 апреля 1931 года вышло постановление выездной сессии Коллегии ОГПУ, предписывающее выслать художницу Юнкер-Крамскую в Восточно-Сибирский край сроком на три года.

27 апреля София Ивановна должна была отправиться с этапом в Иркутск, но 28 апреля попала в больницу при изоляторе тюрьмы с диагнозом "инсульт". В мае 1931 года Юнкер-Крамская все же добралась до Иркутска, через три недели была переведена в Канск, через месяц - в Красноярск.

15 октября 1931 года Юнкер-Крамская из красноярской больницы написала письмо Екатерине Павловне Пешковой, оказывавшей помощь многим политзаключенным. София Ивановна описывала тяжелое течение болезни, перенесенные во время ссылки две операции. Несмотря на состояние здоровья, она продолжала работать: в Иркутске - как иллюстратор учебников и журналов, в Канске - как фотограф и ретушер в местной газете.

Иван Крамской, пишущий портрет своей дочери
Иван Крамской, пишущий портрет своей дочери

В конце письма Крамской к Пешковой- горькие, отчаянные строки:

"Я могла делать ошибки в своих суждениях, могла что-нибудь не так правильно оценивать, могла криво судить о положении вещей, но преступления я не совершала никакого… Помогите мне!.. Я оправдаю милость, если мне она будет дарована. Я честно проработала 40 лет. Тяжко последний, быть может, очень короткий срок - чувствовать себя - так наказанной…"

В Красноярске с ней случился повторный инсульт, отнялась левая половина тела. Ее просьба состояла в смягчении участи: если нельзя вернуться домой, то она просила хотя бы оставить ее в Красноярске до поправки здоровья, а затем - обязательно предоставить работу: ведь правая рука осталась рабочей.

25 марта 1932 года Софья Ивановна вернулась в Ленинград, в квартиру брата Анатолия. 31 июля 1932 года Юнкер-Крамская написала письмо Пешковой с искренней благодарностью, сообщив, что собирается работать и дальше, насколько позволят силы. Но жить ей оставалось совсем недолго: в 1933 году 66-летняя художница умерла. Только 28 сентября 1989 года, спустя много лет, Софья Юнкер-Крамская была реабилитирована.