Найти тему
Trophikana

Середина лета и в Мещере поспевает черника.

Накануне. в воскресенье, 10 июля, состоялась наша первая вылазка за черникой. Честно говоря, я даже как-то и не думала про чернику. Дождей нет уже месяц, а то что было, дождём то не назовёшь, вроде немного покапало, но даже луж не набралось, песок внутри не промочило. А если вспомнить о том, что до этого небольшого дождичка осадков так же не было где-то месяц, то о грибах, да и о ягодах можно забыть.

С земляникой уже ничего не получилось, собрались разок на ягодную охоту, набрали меньше стакана за пару часов - лес сухой, ягода мелкая, без дождей она так и не налилась, да и нет её почти. Земляничник то весь высох, листики скукожились. Только в траве и в низинках, там, где посырее, и можно было найти ягоды. Но одного раза хватило, чтобы понять, что сборы земляники - пустая трата времени. Будем довольствоваться садовой.

мой урожай лесных сборов - и до внутреннего ободка гранёного стакана ягода не достала.
мой урожай лесных сборов - и до внутреннего ободка гранёного стакана ягода не достала.

С черникой получилось аналогично. Хорошо цвела, ягодки зелёные образовались. Только летнее солнце стало сушить и чернику. И как результат - ягоды мелкие и немного их.

Однако в очередные выходные, как обычно после трудовой недели стал народ в деревню съезжаться, кто на выходные приезжает из Рязани. И принесли они вести, что как в леса Мещерские въезжаешь, появляются по трассе продавцы лесных ягод. Стоят с полными трёхлитровыми банками. Ведь где-то они её собирают! Цены в этом году на лесную ягоду кусачие - за однолитровую банку - 500-600 руб, а за трёхлитровую - от полутора тысяч - до 1800 руб.

В общем направились мы с соседушкой на разведку по нашим излюбленным местам. И наши опасения подтвердились. Ягод черники немного и они мелкие и сухие. Возможно где ливни и идут, да только не у нас. И небо бывает чернеет, и молнии вдалеке сверкают. Но ни капли! Лес совсем сухой.

наш лес.
наш лес.

Черника только начала вызревать. Но если погода не изменится, то ягоды будут продолжать сохнуть и собирать будет нечего. За три часа сборов ягод я набрала чуть больше полутора литров черники. Для этих мест это совсем мало. Обычно за это время набирали пяти, а то и семилитровое ведёрко. Всё зависело от размера ягод.

Так что те крупные ягоды черники, что продаются вдоль обочин дорог, вероятнее всего не из здешних мест. Везут ягоду возможно из Беларуси, или ещё откуда, а продают как здешнюю, экологически чистую, с мещёрских лесов. Но не утверждаю. Может быть там, где дожди прошли, и в Мещере черника есть, и хорошая. Мещера то большая. Но всё равно она не здешняя может быть и растёт где поблизости, но не местная.

В общем мой урожай уместился в три поллитровых контейнера. На фото ниже я сняла из контейнеров верхушки, чтобы крышка закрылась - для заморозки, и верхушки сложила в четвёртый контейнер. Эту ягоду решила заморозить, "на поесть" - то я периодически набираю, в лесу ведь живём.

-3

А на чернику всегда спрос. Ягода очень уж полезная. И витаминов в ней много. И для зрения она очень полезна. В заключение приведу выдержки из книги о лекарственных растениях, о которой я уже упоминала ранее.

Ещё есть время её заготовить, набрать ягод для варенья, в сушку и в заморозку, насушить листочков для чая.

-5
-6