Найти в Дзене
Йошкин Дом

Не мама (ч.4 заключительная)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

- Лена, Дима, Ника куда-то подевалась. Вы её не видели?

Папа выглядел растерянным и огорчённым.

- Как же так? - Димка оглядывался по сторонам. - Ника! Ника!

- Задремал. - Оправдывался отец. - Дежурство сложное было. Устал очень. И недосмотрел...

- Сейчас поищем. - Успокоила обоих Лена. - Ника маленькая, вряд ли далеко ушла. Давайте, вы в ту сторону, а я в эту. 

Они разошлись в разные стороны. Через несколько минут Димка услышал, как тётя Лена зовёт их с папой.

- Смотрите, вот она ваша пропажа. 

Щенок сидел в стойле на соломенной подстилке и с любопытством смотрел на невысокую белую лошадь, спокойно стоящую рядом.

- Ника, ты зачем убежала от папы? Иди ко мне. - Димка присел на корточки и протянул руки к щенку. Собачка послушно подбежала, виляя своим маленьким хвостиком. Лошадь смотрела на людей и добродушно пофыркивала.

- А это третья моя лошадь. Глория. Удивительно, что Ника прибежала именно к ней.

- Удивительно то, что Димка сперва так хотел назвать саму Нику. - Воскликнул папа.

- И отчего передумал?

- Глория - это корабль такой. Просто есть стихотворение, где он взорвался, и погибли лошади. 

- Я знаю это стихотворение... - Начала Лена. Телефонный звонок прервал фразу. 

- Это мама. - Обречённо произнёс мальчик. - Будет скандал из-за того, что я задержался. 

- Дай-ка, я поговорю. - Папа забрал у него телефон и отошёл в сторону. 

- Рая, это не Дима. Это я. За что ты ругаешь его? Мы же договаривались, что на каникулах он поживёт у меня. А, ну, это другое дело.

Он прикрыл телефон рукой. 

- Дима, а почему ты не сказал, что вы собираетесь ехать на море?

- Папа, я не собирался! И маме сразу об этом сказал! Сказал, что останусь с тобой!

- Рая, но наш сын не хочет никуда ехать. Что значит, никто не спрашивает. Я спрашиваю. Он - человек. Пусть маленький, но он имеет право на собственное мнение. Вот и прекрасно. Хорошо, я понял. Да, будем звонить. 

Он вернул телефон сыну.

- Точно не хочешь на море?

- Не хочу. Пап, у тебя же отпуск скоро. Тогда и съездим вместе. А мама с Валерой они и до моря не дойдут. В Сочи собираются. А там концерты, мероприятия. 

- Ну, раз вы больше никуда не спешите, оставайтесь с ночёвкой. - Предложила Лена. - У нас и гостевые домики есть. А можем в ночное пойти. Дим, знаешь, что это такое? 

Димка покачал головой.

 - Ночное - это выпас лошадей в летнюю ночь. - Пояснил папа. - Ночью не так жарко, лошади ели траву, а пастухи, часто мальчишки, сидели у костра, пекли картошку, разговаривали. Я до своих лет дожил, а в ночное не ходил ни разу. Да и какое ночное, в городе рос.

- Ну что, хотите?

- Хочу. - Согласился Димка. Это было интересно и необычно. На минуту он пожалел, что нет рядом Нельки. Ей эта затея тоже понравилась бы. 

- Ну, а я, друзья мои, тоже с удовольствием. Да, боюсь, усну. Не обидетесь? 

- Не обидимся. - Успокоил его Димка. - Тётя Лена, а палатки у вас случайно нет?

* * * * *

День, хоть и пролетел быстро, но всё же показался Димке долгим. Ещё бы! Он впервые покатался на лошади, на той самой доброй тихой Глории, которая оказалась совсем уже старой и находилась, как сказала тётя Лена, здесь на дожитии. Он кормил лошадь морковкой и яблоком с ладони, а она благодарно фыркала, щекотно обдавая его ухо тёплым дыханием. Потом тётя Лена показала, как чистить лошадей, и Димка помогал. Потом ходили с Никой в лес. Несколько раз собачку приходилось брать на руки, потому что мимо них по тропинкам проезжали верхом разные люди. Все они выглядели очень довольными.

- Интересно, а лошади всем нравятся? - Поинтересовался Димка.

- Почти. - Лена улыбнулась. - Просто многие предпочитают смотреть на них издалека, любоваться или болеть на скачках. Но тот, кто однажды приобрёл опыт общения с лошадью, смотрит на этих животных иначе. Знаешь, Дим, а лошади ведь и лечат. Иппотерапия - не слышал? Есть даже специальные центры. 

Димке было легко с этой женщиной. Она не приказывала, не поучала его, они разговаривали практически на равных. С ней он чувствовал себя спокойным и самостоятельным. Такого чувства рядом с мамой у него не возникало ни разу. 

- Я люблю тебя. - Говорила ему мама. - Поэтому так много требую. Чужим людям все равно, каким ты вырастешь, а мне нет. 

Он осознавал справедливость её слов, но почему-то в мамином присутствии ощущал постоянную тревогу, боязнь не соответствовать её ожиданиям. 

От мамы трудно было дождаться похвалы и ласки. Улыбалась она только в объектив фотоаппарата и когда нужно было произвести правильное впечатление. При этом тщательно следила, чтобы улыбка не выглядела вульгарно. Чуть разомкнуть губы, добавить немного загадочности и отстранённости. Для папы и Димки у мамы оставалось в основном недовольное выражение лица. 

А вот тётя Лена не заботилась о том, как выглядит её улыбка. Она просто улыбалась. И Димка улыбался в ответ. Временами мальчика пугало то, что общаться с ней ему нравилось больше, чем с собственной мамой. Но вскоре он забывался и вёл себя как обычно.

* * * * *

Ночью травы пахли ещё сильнее. Димка с наслаждением вдыхал этот тёплый воздух, завороженно глядя на язычки пламени. Дрова потрескивали, выбрасывая золотистые искорки в тёмное ночное небо. Рядом дышали кони. Папа дремал на расстеленном покрывале, рядом с ним уютно посапывала, свернувшаяся в комочек Ника.

- Смешная такая... - Ласково сказала Лена. - Что бы с ней было, если бы ты не забрал её.

- Плохо, наверное, было бы. - Вздохнул Димка, и незаметно для себя рассказал про костюм, про мальчишек, про Нельку. Только про пощёчину промолчал. Он никому никогда не скажет про это. 

- Это как с вашим Амулетом. - Задумчиво вороша горячие угли, сказал он. - Я ничего плохого не сделал, а получилось всё равно нехорошо.

- Трудно тебе будет, Дим, в жизни. Добрым и справедливым всегда трудно. -  Тихо сказала тётя Лена. - Но прошу тебя, мальчик мой, оставайся таким. 

И она ласково погладила его по спине. Ему вдруг очень захотелось прижаться к ней. Но, испугавшись этого чувства, он внезапно вскочил:

- Я не ваш мальчик! Вы мне не мама! Родите своих и любите!

Испуганно дёрнулась пасшаяся поблизости Барселона. Фыркнул, поднимая голову Амулет. Привстал с покрывала отец.

Лена оцепенела и выглядела сейчас так, словно он тоже дал ей пощёчину. Она смотрела на огонь и молчала.

Димка резко повернулся, зашагал в темноту. Отошёл и сел, уткнув голову в колени. Он не понимал, что происходит с ним. Не понимал, почему, чужому человеку он может доверить то, что никогда не сумеет рассказать собственной маме. От этого было стыдно и обидно одновременно.

Подошёл отец. Сел рядом. Обнял Димку за плечи.

- Когда тётя Лена ещё занималась профессиональным спортом, Барселона упала во время прыжка. Знаешь, какие падения самые опасные? Вместе с лошадью, когда лошадь накрывает собой человека. Амулет, например, весит шестьсот килограммов. Барселона полегче, но всё же. Они тогда обе получили серьёзные травмы. Лене пришлось оставить спорт. А после операции врачи сказали, что детей у неё не будет. 

- Я не знал... - Хрипло прошептал Димка. 

- Я не виню тебя. Просто, чтобы ты был в курсе. Пойдём. Тётя Лена не обиделась. 

- Пап, ты иди. Я потом. 

Он вытирал слёзы рукой, но они продолжали катиться из глаз. Наконец, успокоился немного и вернулся к костру.

- Мы картошку достали. - Сказала Лена. Димка, боясь поднять на неё глаза, кивнул. - Ты разламывай вот так и ешь. 

Белая Глория подошла и ткнулась мордой в Димкины волосы.

- Хлеба просит. - Лена протянула ему горбушку. - Запомнила, что ты её угощал. 

- Помните, мы днём про стихи говорили? - Не поднимая головы, спросил он, и протянул лошади хлеб. - Так вот, я читал, что это поэт придумал. Но и на самом деле это было. Только раньше и страшнее.

Он сел поудобнее.

- Была такая специальная шхуна для перевозки лошадей - двухпалубная усиера "Глория". Это давно было, ещё в восемнадцатом веке. Лошадей везли из Старого света в Новый и попали в полный штиль. А это страшно. Потому что можно сколько угодно стоять, а пресной воды остаётся с каждым днём меньше и меньше. Так и получилось. Сначала лошадям стали давать мало воды, а потом совсем перестали. И они начали умирать. Капитан приказал сбрасывать трупы за борт. Но они не сразу тонули, плавали вокруг. А когда подул слабый ветер, то люди, чтобы не погибнуть самим, начали сбрасывать в воду балласт. Они не только бочки сбрасывали и ящики, но и живых лошадей, потому что они тяжёлые очень. А лошади слабые уже, плыть не могли. Наконец, корабль двинулся, люди спаслись. А лошади, они так и остались там, как рыжий остров. Я читал, что так было...

Он замолчал.

- Когда мина взорвалась, тут уже ничего не сделаешь, правда, потому что корабль утонул? А там люди их убивали специально, чтобы самим выжить. Поэтому правда страшнее, чем в стихотворении. Может быть, если бы подождали немного, то ветер бы подул, и все спаслись. Ну, не все, но те, кто жив был ещё... Тётя Лена, вы простите меня. Я сказал... Я так не думаю...

- Хороший ты человек, Дим.

Ему хотелось, чтобы тётя Лена опять погладила его по спине. Но она сидела неподвижно. 

- А ты знаешь, что не только нам с тобой жалко этих лошадей? Один человек, жаль не знаю его имени, искала, но не нашла, написал продолжение. Слышал когда-нибудь?

- Нет! - Димка вскинул на неё глаза.

Лена кашлянула и начала тихо читать:

- Я не верю в гибель лошадиную.
Пусть не все, но выжили они.
С дна морского к верху шли акулы,
Но хватали слабых лишь одних.
Разливалась кровь по океану,
Но вожак упрямо плыл вперёд.
И казалось у него как будто
От копыт шли искры в толщу вод.
Рыжий остров медленно, но таял,
Уменьшался остров тот гнедой.
Но немного плыть уже осталось.
Кони, кони слышите! Прибой!
Вот копыта дна уже коснулись
И вода отхлынула от них.
Вышли на берег измученные кони
Победили смерть свою они.
Где-то люди есть и есть машины,
Где-то города стоят шумя.
Только здесь на острове всё тихо:
Ни людей, ни шума, ни огня.
Только ветер воет здесь тоскливо,
Да еще вдруг топот прозвучит.
То табун коней вдоль океана
С бешеною резвостью летит.
Ветер гривы длинные расчешет
Океан умоет их водой
И живут они, судьбой довольны
Посреди равнины голубой.
Остров тот - песчинка в океане.
Только кони вольно там живут
И отныне остров этот дикий
Лошадиным островом зовут...

/Автор неизвестен/

- Лошадиный остров. - Прошептал Димка. - А вдруг правда? Вдруг они не все погибли?

- Может быть. Человеку легче жить, если он верит, что всё будет хорошо, и что случаются чудеса. 

- А вы верите?

- Верю. - Просто ответила она. 

* * * * *

- Нель, поедешь с нами завтра в конный клуб? Папа обещал, что мы за тобой заедем, если тебе разрешат.

- Ой, здорово как! Поеду! А на Глории можно будет опять покататься?

- Можно. А меня завтра инструктор дядя Саша обещал на Амулета посадить.

- Дим, а тётя Лена что, не поедет? 

- Поедет. Только в этот раз она за Никой присматривать обещала. Папа её просит сейчас с лошадьми не заниматься пока. Нель, ты только никому не говори: у меня скоро сестра будет. Ну, наверное, сестра. Там до конца не ясно ещё.  

- Вот это да! 

- Ага. Тётя Лена всегда говорит, что если верить в хорошее, то оно случится. Вот и случилось! Ладно, Нель, до завтра. Мне ещё с Никой погулять надо!

--------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ