Друзья!
Вот нет ничего коварнее жидких калорий. Объясню, почему.
Жаль, что не все это понимают. А даже, если и понимают, то всё равно ничего менять в своём питании не хотят.
Взять хотя бы моего 19-летнего сына.
Много чего из биологии и анатомии я узнала именно благодаря ему, будущему психологу, который недавно сдавал ЕГЭ по биологии, и его девушке, которая учится сейчас в медицинской академии.
То есть, уж кто-кто, а мой сын прекрасно осведомлён обо всех так называемых скрытых «достоинствах» сладких газированных напитков, но всё равно продолжает их пить.
Дело в том, что наша пищеварительная система настроена на планомерную последовательность действий для запуска пищеварительного процесса и управления им.
В процессе пищеварения задействовано множество органов.
Когда мы только думаем о пище, наш мозг уже инициирует выработку желудочного сока и потока необходимых гормонов, а также продуцирует в слюне энзим амилазу.
Затем мы пережёвываем пищу.
Нашему организму необходимо, чтобы мы делали это как можно тщательнее и медленнее.
К примеру, твёрдое мясо желательно жевать минимум 40 раз. Мало кто это делает, но наше тело от нас этого ждёт.
Затем пережёванный пищевой комок следует по пищеводу вниз.
Одновременно высвобождает гормоны в слизистой кишечника, печени, поджелудочной железе и желчном пузыре, которые способствуют его расщеплению.
В мозг посылаются сигналы о насыщении.
Тем временем, поджелудочная железа высвобождает инсулин для быстрого взаимодействия с глюкозой, поступающей в кровь.
Желчный выделяет желчные соли, которые подают сигналы микробам толстой кишки, чтобы они приготовились к усвоению пищи.
Если же мы выпиваем стакан любого сладкого напитка, который нет необходимости пережёвывать, у нашего тела нет времени для получения корректных сигналов.
Пища с огромным содержанием сахара мгновенно поступает в желудок и в тонкий кишечник, где большая часть сахара абсорбируется.
Что же получается в итоге?
А в итоге мы получаем несвоевременный, аномальный инсулиновый отклик. Процесс расщепления глюкозы полностью меняется.
Соли желчной кислоты образуют неправильные смеси с огромной дозой сахара.
А вместо полезных микробов наш кишечник наполняют вредоносные организмы, питающиеся сахарами.
Так они ещё, гады, отсылают нашему мозгу новые сообщения, меняющие гормональные сигналы и состав желчных солей.
В общем, «благодаря» сладким напиткам, вся наша пищеварительная система летит к чёрту! Меняется всё.
Несчастные полезные микробы, которые планировали получить питательные вещества из жидких, но по сути своей — пустых калорий, посылают в мозг сигналы чтобы он подкинул им ещё сахарку.
В это время глюкоза откладывается в виде жировых отложений. Хорошо ещё, если эти отложения не на внутренних органах.
Но зачастую, к нашему сожалению, это происходит именно так! То есть откладываются они в виде того самого, опасного висцерального жирка.
Мой сын обо всех последствиях знает прекрасно! Собственно, всё, что я изложила выше, он мне и рассказал.
Но при этом свои любимые сладкие газировки он бросать пить не собирается😔 Увы… Грустно.
Но мальчик вырос. Не мне ему указывать, как жить, что есть и что пить. Это уже его зона ответсвенности.
А вы, друзья, как относитесь к жидким калориям?
Надеюсь, информация была полезна.
Всех обнимаю! Всем стройности и здоровья❤️ Ваша Яна ВЕЛЬМИ
Подписаться можно ЗДЕСЬ
*Я не имею медицинского образования. Перед тем, как менять рацион, рекомендую проконсультироваться с вашим лечащим врачом.P. S.
У меня есть канал в Telegram «Азбука изящества» с эксклюзивным контентом — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Буду рада:)