Я сама сдавала ОГЭ,и у меня были свои проблемы. Ну,сперва хочу отметить,что узнала я об этом экзамене вообще только в январе,пока все о нем знали еще с седьмого класса,а может и раньше. Мне просто никто не рассказывал о таком экзамене.
Поэтом подготовка у меня была крайне ускоренной. К математике,правда,я стала готовиться сразу,а вот к остальным экзаменам я и не могла готовиться заранее, так как не могла определиться с выбором предметов.
С русским языком,за время обучения в школе,у меня вообще подружиться не получилось,да и пробники я максимум писала на тройку.
Давайте еще скажу про математику: да,я готовилась довольно долго,но готовилась я не совсем так,как хотелось бы сейчас — уже после сдачи. Я слишком много времени ужеляла первым пяти заданиям,просто не знала о банке фипи,поэтому и брала лишнее. Все эти ОСАГО и зонты... их в фипи не было,но именно на них я зацикливала свое внимание.
В итоге же мне попались деревни,которые я не разбирала. Вот так. Поэтому,если вы будете готовиться к ОГЭ, то ориентируйтесь именно по банку ФИПИ.
К слову,на экзамене я выполнила первые пять заданий,но четвертое не смогла решить.
Еще,я очень много времени уделяля примитивным заданиям,которые я прям знала наизусть. Зачем? Я вот сама себе ответить не могу,ведь это очень глупо. Я обходила стороной сложные задания из первой части,а про вторую и думать не могла,а зря. К ней ведь тоже можно подготовиться!
Но слишком поздно я поняла о том,что задания из второй части не такие уж и сложные — за два дня до экзамена.
Я купила какой-то курс по разбору второй части,благодаря которому на самом ОГЭ смогла сделать первое задание,а также второе,но наполовину. За первое задание мне дали максимум баллов,а вот на второе и не посмотрели.
За два дня я смогла разобрать все типы 19 задания,но не более.
Думаю,к ОГЭ по математике можно подготовиться за неделю,но максимум на 4. Вторую часть нужно разбирать долго,ибо в ней множество доказательств теорем. Это не так уж и просто. А также про графики не забываем: их тоже довольно сложно понять,хоть и изучаются в классе восьмом.
Но,если вы хотите сдать профильный уровень математики,вам нужно до конца понять ОГЭ,но не весь,а именно вторую часть. Там схожие уравнения с ЕГЭ,да и другое.
Теперь про биологию,которую я сдавала. Ее,как я считаю,за неделю выучить нельзя. Как и физику,химию,историю. Или можно,но не углубляясь (как в предбаннике от "умскула").
Сдать историю можно при наличии знаний дат,а физику и химию — формул.
В биологии же куча разделов: насекомые,животные,растения,генетика и здоровье человека — это лишь малая часть тем,которые ученик должен знать при выборе биологии.
И я не шучу — вы должны действительно обладать запасом знаний врача. И ботаника. И вообще,быть биологом.
Почему я сравниваю химию,физику,историю и биологию между собой? А все дело в том,что именно эти предметы в нашем классе написали хуже всего. А вот биологию на "4" сдают даже ребята из профильных биологических классов,поэтому не все так просто.
К каким предметам можно подготовиться за неделю?
Обществознание. Не совру,если скажу,что практически не готовилась к нему. Так,пару раз бесплатные вебинары посмотрела. В итоге у меня четверка.
Информатика. Здесь даже троечники написали на пять. И это понятно: слишком много однотипности,поэтому разобрать весь ОГЭ и за неделю будет просто.
География. Как уже было отмечено моим любимым блогером из дзена,география сложнее информатики,но все же она очень легка и примитивна. Популярностью она воспользовалась благодаря дополнительным материалам,которыми можно пользоваться во время сдачи. И именно благодаря им основная масса написала на "5".
Самый легкий предмет из этого списка— информатика,а самый сложный — обществознание. Ведь никаких дополнительных материалов вам не дадут,а о видах правления знать придется.
А вообще,берите тот предмет,который вам нравится,а не к которому можно подготовиться за неделю.