В качестве эпиграфа хочу привести стихотворение Анатолия Тепляшина из цикла «Мне снятся сны о той войне», которое, на мой взгляд, и сегодня звучит очень актуально.
На чём мы держались в лихую годину,
какая соломинка нас берегла,
когда разрывались снаряды и мины,
и чёрная ненависть душу сожгла?
Да, ненависть свята для сердца солдата,
без этой святыни не выстоять нам.
За горькие слёзы, за наши берёзы
клялись отомстить мы жестоким врагам.
Был воздух пропитан и кровью, и болью,
стелилась над полем кромешная мгла.
И всё-таки сердце спасалось любовью,
как ангел-хранитель любовь нас вела.
К родному раздолью и к дому родному,
где нас не забыли, где верят и ждут,
где карточку нашу хранят, как икону,
и встречу желанную счастьем зовут.
Пусть кто-то судьбу называет везеньем,
встречая Победу под стягом полка.
Мы знали: любовь стала нашим спасеньем,
и вера, что эта любовь – на века.
В наше время именно эти чувства — любовь и ненависть — выходят на первый план. Иногда они резко противоположны друг другу, а иногда соседствуют, переплетаются и сливаются в одно странное чувство. Рушатся родственные связи, рушатся и вновь срастаются братские связи, по обществу проходит раскол, но края его часто нечёткие и размытые.
Всё начинается с любви, и это верно. Человек инстинктивно настроен на любовь. Ещё ничего не понимая в этом мире ни о жизни, ни о себе, он растворён в любви. Он готов улыбаться знакомым лицам, прижиматься к родным сердцам. Ненависть – гораздо более позднее чувство. Она порождается страхом, ожиданием окрика, удара. Но и на этом этапе любовь готова мгновенно возродиться от одного только прикосновения ласковой руки. Любовь сопротивляется ненависти до последнего. Ненависть всегда побеждается прощением. А если она начинает преобладать, тот тут уже поздно искать виноватых.
В чуждом мире, где мало любви и добра, человек живёт как на войне. Он бы и рад любить, но проявить какие-то чувства, даже не любви, а доверия и доброты, значит, потерять бдительность и получить удар в спину. Тот, кто подготовлен к ненависти, а не к любви, всегда находится в более выигрышном положении. Так, по крайней мере, думают многие. Но насколько правомерно переносить законы военного времени в мирную жизнь?
В первые годы Великой Отечественной войны с лёгкой руки писателя и публициста Ильи Эренбурга советским людям был брошен клич: «Убей немца!» Убивай его, где только возможно. Не поддавайся ни жалости, ни рассудку. Убивай этих нелюдей с рыбьими глазами, потому что они пришли, чтобы убить тебя, твоих матерей, жён и детей. Но к концу войны, когда ненависти накопилось, казалось бы, через край, её уже старались сдерживать в бойцах, чтобы самим не уподобиться этим «нелюдям с рыбьими глазами». И снова заговорили об интернационализме, о братских узах, которые якобы связывают трудящихся всего мира.
И сегодня происходит то же самое. Мы не святые, но мы не такие. Мы не пытаем пленных, не издеваемся над ними, не стреляем им в ноги. Мы лечим их и кормим. Несмотря на вычурные фантазии кровавого клоуна, мы не грабим мирное население освобождённых земель, а делимся с ним своими пайками. Мы приносим людям мир, защиту и свободу от нацистского гнёта. А что с другой стороны?
В романе Алеся Адамовича «Каратели», написанном по документальной основе, есть такой эпизод. Немцы и полицаи пришли в белорусскую деревню, чтобы сжечь её и уничтожить всех жителей. Это была карательная акция в борьбе с партизанами. И вот несколько полицаев заходят в первую избу. Там находится большая семья, женщины, дети, старики. Все испуганно молчат и жмутся по углам. Нужно начинать противоестественные деяния: убивать и жечь, – но как это сделать, если для такой жестокости нет никакой причины. Даже отморозкам и предателям нужны причины для ненависти и жестокости. И тогда старший полицай начинает себя взвинчивать, разжигать ненависть в душе. Сначала он срывается на крик, потом начинает бросать на пол посуду, потом кого-то толкнул, кого-то ударил. Остальные последовали его примеру, и волна ненависти ударила всем в голову. И начались убийства и пожары, и деревня со всеми её жителями была уничтожена. Как писал польский писатель Стефан Гарчиньский: «Убивали по приказу, а ненавидели, чтобы иметь чистую совесть».
Потом по роману «Каратели» был снят фильм «Иди и смотри». Это страшная картина. Человеческая психика не выдерживает сцен ужаса и жестокости. Но это была война. И фильм воспринимался как протест против бесчеловечности. Отсюда и название – «Иди и смотри». Запомни это! Такое не должно повториться.
«То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть». Что любить и что ненавидеть? Любить добро, ненавидеть зло. Нельзя быть святым на одной любви, нужно бороться со злом, ненавидеть зло. «И очищается в крови святая ненависть любви». Значит, в основе этого чувства всё равно остаются любовь, и надежда, и вера в возможность другой жизни и других человеческих отношений. Ненависть опустошает душу. И сколько может на этом стержне держаться душа человека?
Статьи на похожую тему: