Найти в Дзене

Сколько существует восточнославянских языков?

Каждый прилежный школьник знает, что русский язык относится к восточнославянской подгруппе. Твёрдо знает он и то, что к той же ветви относятся украинский и белорусский языки. Носители этих трёх языков, несмотря ни на какую политическую грызню, являются максимально близкими друг к другу народами - по языку и общей культуре.

Но стоит только выйти немного за рамки школьной программы, как пристальному взору откроется "страшная" тайна: восточнославянских языков несколько больше, чем три. Хотя даже среди учёных не все с этим согласны.

Четвёртый восточнославянский язык - русинский. Большая часть русинов проживает в Словакии; из-за этого их язык выглядит весьма специфично: этакая смесь украинского и древнерусского с некоторой примесью словацкого и венгерского. Однако на деле "русинских языков" (диалектов) несколько: на них разговаривают украинские гуцулы и "бойки", польские и украинские лемки и некоторые другие этнические группы.

Русины
Русины

О происхождении русинов единого мнения нет до сих пор. Кто-то считает их разновидностью украинцев, кто-то - изначально отдельным народом, а кто-то считает, что русины - "ославянившиеся" венгры (на это указывают некоторые особенности языка и культуры). Сами русины тоже не имеют единого представления о своих корнях; так, знаменитый русинский художник Игорь Грабарь считал себя русским, поэт Василь Турок-Гетеш - украинцем, а Энди Уорхол (Андрий Варгола) - вообще американцем :))

Есть ещё один восточнославянский язык, на сей раз "мёртвый". Это язык ильменских словен - тот самый, на котором разговаривали в древнем Новгороде и на котором написаны новгородские берестяные грамоты. Индивидуальных особенностей речи древних новгородцев столько, что большинство учёных выделяет её в качестве отдельного языка.

Жители Новгородской республики говорили на своём особом языке
Жители Новгородской республики говорили на своём особом языке

Заинтересовались материалом? Подписывайтесь на канал! 😉

Ещё статьи этого автора: