Найти тему

Memento mori

8 июля 2022 года, Новосибирск провожал в последний путь одного из самых известных новосибирцев - С.Б.Якушина, российского общественного деятеля, организатора и создателя международного выставочного центра «Сибирская ярмарка», вице-президента Союза похоронных организаций России, основателя первого в России Музея мировой погребальной культуры. С.Б.Якушин - академик Европейской академии естественных наук, член Союза художников России. Кавалер золотого Почетного знака Всероссийского Фонда "Общественное признание" в номинации "Экономика и предпринимательство". Лауреат Национальных премий “Золотой журавль” и премии имени Петра Великого в номинации “За значительный личный вклад в развитие международного экономического сотрудничества”. Награжден Орденом Дружбы...

Фото А. Ощепков
Фото А. Ощепков

Прощайте, Сергей Борисович! Светлая Вам память!

Хочу предложить вашему вниманию мою статью "Memento mori", написанную после моего посещения Музея погребальной культуры весной 2018 года.

В век цифровых технологий, когда, казалось бы, мы уже расшифровали всё и вся, даже разобрали по полочкам ДНК, в которой зашифрована программа для развития всего живого, мы всё же не избавились от страха перед одним словом. Мы часто повторяем выражение «Жизнь прекрасна!», но не хотим говорить антоним слова «жизнь» - «смерть». А ведь они, жизнь и смерть, всегда рядом. Смерть — это просто завершающий этап жизни, после которого наступает, как считают атеисты, полное небытие. Но человеку, эгоистично считающему себя венцом творения, трудно согласиться с тем, что он потом становится никем и ничем, пылью, прахом. Гораздо легче согласиться с тем, что душа остается живой и продолжает жить в других мирах, уже вне тела...

 Существует огромный пласт человеческой культуры — погребальная культура, возникшая где -то 40 тысяч лет назад, когда древние люди, неандертальцы начали из суеверных побуждений хоронить своих соплеменников.

Погребальный культ способствовал развитию культуры всего мира. Мы хорошо знаем историю Древнего Египта благодаря тому, что древние египтяне уделяли много внимания загробной жизни. Египтяне так любили жизнь, что мечтали о будущем воскрешении... А ведь они были правы. Сейчас ведь из одной клетки можно клонировать живое существо. Овечка Долли тому пример. Может, когда-нибудь клонируют Аменхотепа IV с его прекрасной Нефертити… Мечтать не вредно, а можно и нужно. Да простят меня бессмертные души фараонов, что я посмела поставить их в один ряд с шотландской овцой.

 Как вы знаете, музей — это такой аккумулятор культурного наследия. Хранением, изучением и исследованием погребальной культуры занимаются 13 музеев во всем мире. В США аж 9 музеев. В России пока единственный. Новосибирцы могут гордиться тем, что в их славном городе есть уникальный, яркий и такой провокационный музей, который, открывшись в мае 2012 года, быстро превратился в модный туристический бренд Новосибирска (как Оперный театр, Академгородок и зоопарк им.Р.А.Шило). Музей смерти, как в народе назвали этот музей погребальной культуры, включили в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при ЮНЕСКО.

Разместился Музей мировой погребальной культуры в Парке Памяти Новосибирского крематория. Создан музей предпринимателем С.Якушиным. Немного узнаем о Сергее Борисовиче. Учился в НГПУ на кафедре иностранных языков. Работал сельским учителем, переводчиком английского и немецкого языков в Интуристе, репортером на ТВ и в Агентстве печати «Новости». Предприимчивый Якушин в годы перестройки открыл выставочный центр «Сибирская ярмарка». После проведения первой в нашей стране похоронной выставки «Некрополь» строит крематорий, парк памяти и колумбарий.

 Вице-президент Российского союза похоронных организаций С.Якушин создает единственный в России и крупнейший в мире Музей мемориальной культуры, на который было потрачено 14 миллионов $.

 Основу музейной коллекции составляют экспонаты 19 — начала 20 веков. Несколько десятков тысяч экспонатов. Траурные платья. Модели катафалков. Картины. Скульптуры. Документы. И многое другое... Роскошный музей! Интересный. Познавательный. Совсем не страшный. Даже прикольный) Привидений в этом музее я точно не увидела))

Я там много чего увидела и узнала... Лучше сами сходите туда и посмотрите вживую)

На сайте Музея мировой погребальной культуры можно узнать больше. Вот вам ссылочка https://musei-smerti.ru

P.S.    Всем, кто интересуется таким вопросом, есть ли жизнь после смерти, могу посоветовать почитать книгу американского врача и психолога Р.Моуди «Жизнь после смерти». Да и достаточно людей, переживших клиническую смерть и успевших немножечко заглянуть за плотную завесу, откуда не возвращаются… Лично знаю таких людей.

 Р., высокий и статный, улыбчивый чеченец. Пока его сбитое машиной тело лежало без сознания на асфальте, его душа легко плыла над лугом со цветами. Сам Р. видел свое тело под машиной и с удивлением оглядывал себя, одетого в белоснежную одежду. Но это странное состояние недолго длилось, душа Р. с болью и неохотой быстро вернулось в тело, над которым склонились врачи скорой помощи.

Н., удивительно красивая, несмотря на годы, и умнейшая женщина; художница и руководитель известной художественной организации в Москве. Молодой женщиной пережила в роддоме клиническую смерть. Её душа (или сознание) летела в черной невесомости, пока не увидела невозможно яркий свет. Это был, как говорит художница, ОН. ОН задал Н. простые, но глубокие по смыслу вопросы о месте и деятельности человека в прежней жизни. Интересно, что глухая в жизни художница там слышала. Её душа видела открывающийся в черной пустоте необыкновенно красивый горизонт, куда уходят души. После ЕГО вопросов Н. решила вернуться в прежнюю жизнь, чтобы жить полной жизнью. Вернулась в тело, тоже с болью. И с превеликим удивлением от возвращения оттуда. Н. считает это везением, что ей позволили еще жить. После встречи с НИМ Н. стала верить в Бога и относиться к людям с пониманием и любовью. Н. говорит всем, что ОН точно есть, и каждый человек после смерти встретится и поговорит с НИМ. Н. говорит, что человек в жизни должен развиваться, получить как можно больше знаний и впечатлений, делать много полезных и добрых дел, чтобы уйти в иной мир с полной, а не пустой, душой.

Так что вам, дорогие читатели, решать, верить ли в продолжение жизни после смерти. Но в любом случае мы должны уважать многовековые традиции погребальной культуры и чтить память об ушедших в  мир иной.

 «Народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего». Платон.

«Мементо мори», с лат. — «Помни о смерти»