Найти в Дзене
Польша NEWS

Старинное мастерство мазовецкой деревни в миниатюре

Выставочное здание на ул. Варшавска (Цеханув)

Выставочное здание по ул. Warszawska, была основана в 1924 году по проекту цехановского архитектора Ежи Корчака и предназначалась для буржуазно-сельскохозяйственного банка. В 1984 году здание перешло в собственность музея и в настоящее время служит в основном выставочным пространством. Есть также многочисленные концерты, лекции, семинары и музейные уроки. В настоящее время в выставочном здании находятся 3 постоянные и 2 временные экспозиции.

-2

Постоянная экспозиция, где можно увидеть реконструированный образ бывшей польской деревни с ее постройками, мастерскими сельских мастеров, машинами, транспортными средствами и инструментами. Он показывает богатую материальную культуру польской деревни, которая ушла в прошлое. Крылья мельницы крутятся, как на ветру.

-3

Рядом — придорожный крест и крытый соломой дачный домик, на который опирается кошка, дверь из реек, расположенных характерным узором «елочкой». Нет недостатка в деревянном корыте, колодезном кране или собачьей будке. Жернова, беговая дорожка и кормоуборочный комбайн могли начать работать в любое время.

-4
-5
-6
-7

Продолжая прогулку по выставке, мы видим кузницу, ждущую кузнеца, ткацкую мастерскую терпеливой хозяйки. Есть транспортные средства, давно исчезнувшие с польских дорог: деревянная повозка, цыганская повозка, «загды» сани для перевозки грузов, старые кареты и кареты. Все инструменты и машины прекрасно функционируют, потому что сделаны по принципам старой техники, но в несколько десятков раз меньше настоящих.

Все это было создано из дерева и металла г-ном Казимежем Бобиньским, жителем Цеханова, который знает труд фермера и ремесленника, который говорит…. Я делал экспонаты на память всей своей жизни, в четыре года после операции, когда родился во второй раз. Это возвращение в детство, к семейным корням, исторический образ культуры польского народа ХХ века…»

-8
-9
-10

Во время этой работы он использовал не только свои навыки, но и свою фотографическую память и чуткость к красоте. Так и создавались необыкновенные произведения искусства.

-11
-12
-13
-14
-15