Названия месяцев на белорусском языке люблю значительно больше, чем на русском. Они живые, говорящие. Наши предки были очень наблюдательны. Правда в те времена, когда народ придумывал имена месяцам. климат, наверняка, был немножко другим, в том числе и в Беларуси.
Даже не зная «беларускай мовы», когда говорят «снежань, студзень, люты» поймешь, что это зима. В декабре начинается снежная пора – поэтому «снежань». В январе усиливаются морозы, землю выстуживает – «студень» наступил. А уж как, случается, лютует мороз в феврале, какие бывают метели, как засыпает нас снежком известно всем. Конечно же «люты».
Дальше наступает весна. В марте зима зачастую не так просто сдаётся, но предки подметили основное – деревья пробуждаются, начинает двигаться сок – отсюда получился «сакавiк». Апрель раскрашивает природу Беларуси, поэтому «красавiк». В детстве я запоминала названия месяцев на ассоциациях. В апреле зацветали цветочки, которые у нас называли красками. Встречался цветок редко и мне очень нравился. Тогда я была уверена, что название месяца произошло именно от этого цветка. (Вот только сейчас нашла в интернете, что это разновидность медуницы. Так всю жизнь и называла их красками.)
Когда я училась в школе май так и был маем. Он выбивался из общего перечня и связать его с чем-то кроме слова «маяться» я не могла. Какая там богиня Мая? Хотя, как оказывается, маем называют зелень, преимущественно лиственные деревья. «Травень», сегодняшнее название месяца, которое достали из старобелорусского, гораздо краше. Каждый дачник, непрерывно косивший в мае траву, согласится, что название очень верное. Трава в мае растет со скоростью света.
А дальше приходит лето и его первый месяц – «чэрвень». Тоже не совсем легко расшифровать это название месяца. Я всегда думала, что здесь такая цепочка: червень – от чырвоны, в переводе с белорусского это красный, красный всегда считался красивый. А что может быть красивее начала лета? Хотя и красного цвета достаточно в этом месяце - краснеют и клубника, и земляника.
Июль оправдано стал «лiпенем» - не заметить и не почувствовать цветения лип в этот период просто невозможно. А как еще работящий белорусский народ мог назвать август, если не «жнiвень». Конечно же созрело зерно и полным ходом идет жатва (жнiво по-белорусски). Заготовка хлеба – самое важное в жизни людей.
В сентябре в лесах расцветает вереск (верас), красота растения не оставила народ равнодушным. Месяц получает название «верасень». А дальше наступает «кастрычнiк». Это привычный для россиян октябрь. Всегда считала, что в этом месяце жгли много костров: мусор, листья. На самом деле название происходит от слова «кастра». Когда треплют лен, растение освобождают от верхнего слоя, который и называется кастрой. Такой работы в этот период было очень много. Возникло название месяца. А последний месяц осени – ноябрь, объяснимо стал «лiстападам». Хотя листья начинают падать уже в июле: «Прыйшоў Пятрок – апаў лісток», в лiстападе этот процесс завершается.
Климат меняется и, случается, события, определяющие названия месяцев, немного сдвигаются. Но рассказывать об основном в природе и жизни белорусские названия не перестают.
А вам запомнились какие-то детские ассоциации? Какое белорусское название месяца вам нравится больше (или меньше) всего?
Буду рада вашим оценкам и комментариям. Оставаться и дальше с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.