Взгляду трудно выхватить из многоцветной индийской толпы цыган. По Раджастану на мотоциклах и верблюдах кочуют племена калбелия и бопа, танцоры, музыканты, заклинатели змей. В старые времена их звали развлекать махараджей. Сегодня они приходят на уличные праздники.
Цыганки умеют танцевать, как кобры, и яркая их одежда, богато расшитая шевелится, пестрит. В их грустных песнях - губительная нежность и сюжеты из фольклора Раджастана.
Табор оплакивает рождение и празднует смерть. Танцоры, певцы и барабанщики провожают цыгана в последний его путь. И хотя племя близко к индуизму, своих они предают земле, а не кремируют.
Кочевое племя стоит ниже всех социальных ступеней, они считаются неприкасаемыми с самых дальних задворок общества. По легенде они произошли от мудреца, которому Шива однажды предложил чашу со змеиным ядом. Мудрец выпил без лишних слов и сопротивления. Шиву удивила самоотверженность этого смертного и он обещал позаботиться о нем и его потомках. Шива разрешил им вольно бродить по свету, не бояться бедности и укусов ядовитых змей. Так, кроме танца, калбелия продают мази со змеиным ядом и лечат укусы смесью трав и верблюжьей мочи.
Племя уважает своих женщин. Мужчины могут сами приготовить поесть, пока их любимая ходит по городам одна, зарабатывает деньги на улицах и базарах. Их лирически называют «королевы пустыни». Часто танцовщицы – единственные добытчицы в семье.
Племена выживают, как и столетия назад, кочуют с места на место, спят под звездным небом городских окраин. С каждым десятилетием существование приходится сплетать из ничего.
Британские колониальные правители определили группы калбилия и бопа как «преступное племя», и в независимой Индии они продолжают подвергаться стигматизации как воры.
В 1972 запретили выступать со змеями. Цыгане перешли на танцы. Пандемия последних лет, карантин и отмена праздников лишила цыган заработка. Чтобы поддержать их, иностранцы, интересующиеся культурой калбелия, придумали онлайн-уроки танцев. У цыган, которые ночуют в шатрах, были сложности с подключением, но все-таки уроки танца по зуму спасли жизнь многим семьям.
Примечательно, что в 2010 году ЮНЕСКО внесла в список «нематериального культурного наследия» танец калбелия, имитирующий раскачивающиеся движения змеи. Но будущее танца в современном мире под угрозой. Время вынуждает кочевой народ думать о том, что дети их уже не смогут заработать танцем.
#цыгане индии #цыгане #культура цыган #культура индии #как живут цыгане #как зарабатывают цыгане #современные цыгане #бремя цыган #табор #цыганский табор