Рамиро Гонсалес, приговоренный американским правосудием к смертной казни, надеется получить отсрочку, чтобы стать донором почки.
Как сообщают зарубежные СМИ, содержащийся в одной из техасских тюрем осужденный, приговоренный к смертной казни, попросил перенести назначенную дату казни, чтобы он смог пожертвовать свою почку. 39-летний Рамиро Гонсалес приговорен к смертной казни за похищение, изнасилование и убийство молодой женщины в 2001 году. Дата его казни с помощью смертельной инъекции назначена на 13 июля.
Этот заключенный подал официальные прошения об отсрочке своей казни, чтобы он смог пожертвовать почку тому, кто срочно нуждается в трансплантации. Сообщается, что эта идея пришла ему в голову после переписки с Майклом Зоосманом, бывшим тюремным капелланом, а ныне борцом за отмену смертной казни, который общался со многими осужденными к смертной казни, пытаясь убедить их пожертвовать органы до того, как наступит срок исполнения их приговоров.
«Я не сомневаюсь, что желание Рамиро стать альтруистичным донором почки вовсе не мотивировано попыткой в последнюю минуту остановить или отсрочить свою казнь», – отметил Майкл Зоосман. «Он просто не сможет пожертвовать свои органы после смерти, потому что инъекция, которую ему собираются сделать, отравит их и сделает непригодными для использования, – в свою очередь пояснил адвокат осужденного. – Именно поэтому он должен пожертвовать почку при жизни, до казни», – добавил он.
«Предотвратить чью-то смерть»
Рамиро Гонсалес считает, что пожертвование своей почки было бы для него способом хотя бы частично искупить свою вину. «Как мне вернуть жизнь, которую я забрал? Я не говорю, что это приравнивается к спасению чьей-то жизни, но это все же предотвращает чью-то смерть», – заявил он.
Адвокаты Рамиро Гонсалеса запросили у губернатора Техаса Грега Эбботта 30-дневную отсрочку. Кроме того, они обратились в Техасский совета по помилованию и условно-досрочному освобождению, запросив 180-дневную отсрочку, ссылаясь на согласие заключенного стать донором почки. Голосование в Совете по этому вопросу должно произойти 11 июля.
Александр ПАРХОМЕНКО