Найти в Дзене

Трагическая судьба поэта, который жил в начале XIX века и так и не стал вторым Пушкиным

До революции на углу Мясницкой улицы и Милютинского переулка стоял уникальный памятник архитектуры середины XVIII века - церковь святого Евпла.

C pastvu.com
C pastvu.com

К сожалению, в 1926 году этот ценнейший храм был снесен, и ныне на его месте - корпус ВШЭ.

Мое фото 2020 года
Мое фото 2020 года

Именно в приходе церкви святого Евпла 14 (26) сентября 1805 года родился поэт Дмитрий Владимирович Веневитинов.

На Дзен есть блогеры, которые своими словами пересказывают Википедию. Мне это не интересно. Ну какой смысл тут описывать биографию Веневитинова, если вы ее можете нагуглить в два клика? Намного любопытнее побывать в местах, связанных с именем знаменитого поэта, который мог стать вторым Пушкиным - но не стал. Веневитинов вырос в Москве вот в этом доме, сохранившемся но наших дней. Он виден с Мясницкой, но судьба здания тревожна.

-3

В советское время здесь устроили квартиры, и в частности жила семья барда Александра Галича. Он еще написал сценарий к фильму "Вас вызывает Таймыр" с Юрием Кузьменковым, Еленой Кореневой, Евгением Весником, Инной Макаровой. Интерьеры дома исчезли, его неоднократно ремонтировали. Вот например скрин с Яндекс-панорам 2008 года.

-4

В настоящий момент дом Веневитинова отреставрирован внешне.

-5

Причем не только снаружи, но и с тыльной стороны. А вот что там внутри - никто не знает, никакой информации.

-6

Зато с мемориальными досками все в порядке.

-7

Веневитинов дружил с Александром Сергеевичем Пушкиным, именно в гостях у Дмитрия великий поэт читал трагедию "Борис Годунов". Вполне возможно, что Дмитрий Веневитинов со временем мог бы стать вторым Пушкиным, постепенно повышая и оттачивая свое мастерство.

-8

Вы знакомы с его стихами? Вот что Дмитрий Владимирович, например, думал о современных ему поэтах, называя их "детьми богов".

-9

Веневитинов переехал в Санкт-Петербург в ноябре 1826 года, и это решение стало для него роковым. Сыграло роль два обстоятельства.

1). Во-первых, Дмитрия задержали и допрашивали в связи с возможным участием в заговоре декабристов. Поэт пробыл на гауптвахте три дня. Потом отпустили, но "осадочек остался" - юношу надломил этот неприятный эпизод.

2). К сожалению, петербургский климат оказался очень скверным для молодого человека - как-то он слишком легко оделся, заболел пневмонией и умер.

-10

Княгиня Зинаида Волконская была старше поэта на 16 лет. Вне всякого сомнения, он был от нее без ума. Но была ли связь парочки чисто платонической, или между ними имелся роман - историкам до сих пор неизвестно. Зинаида везде опекала и "продвигала" молодого парня. Перед смертью поэт просил похоронить его с перстнем, который подарила Волконская, что и было сделано. В 1930-е годы Дмитрия перезахоронили с Симонова монастыря на Новодевичье кладбище, а перстень отправили в литературный музей.

Что же касается усадьбы Веневитинова в Воронежской области, поэт был там всего однажды.

-11

Это случилось в августе 1824 года. В Новоживотинном проворовался приказчик, и мать сказала братьям Веневитиновым: вы же будущие хозяева, съездите, разберитесь. Что и было сделано. Ворюгу уволили. Отмечу, что само имение было коммерческим. То есть предназначенное не для проживания господ, а для ведения обширного хозяйства. Сохранился не только главный дом, но и флигель (людская).

-12

В экспозиции музея-усадьбы мне больше всего понравилось следующее.

Во-первых, шикарные подвалы с сохранившейся кладкой XVII века.

-13

Во-вторых макет усадьбы Новоживотинное, какой она была при Веневитинове. Помните макет Москвы на ВДНХ? Ну вот здесь примерно такой же, только лучше.

-14

В-третьих, фотогалерея окрестных усадеб. К сожалению, большинство из них разрушаются вот как раз в настоящий момент на наших глазах.

-15

В-четвертых, небольшие статуэтки Веневитинова и его возлюбленной Волконской. Поэт здесь очень хрупкий, почти воздушный. Злая судьба: умереть в 21 год, так и не став вторым Пушкиным. Обязательно возьмите экскурсию по усадьбе! Получите огромное удовольствие.

-16

Немного пройдитесь по усадебному пейзажному парку, он в прекрасном состоянии.

-17

А также можно дойти до церкви Михаила Архангела. Это реконструкция 2016 года, подлинный храм утрачен.

Все современные фотографии в статье мои
Все современные фотографии в статье мои

Вот такая у нас с вами получилась прогулка, а точнее поездка по местам, связанным с поэтом Дмитрием Веневитиновым.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще - это поможет спасти блог от закрытия.

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино! Заходите почаще.