Понаблюдала за собой.
Младшему ребенку скоро 5 лет. Утром я его переодеваю. В детском саду он легко переодевается сам, а дома иногда мне приходится его переодевать. Достаю маечку и штанишки. Сын выкручивается, ему надо взять и разобрать ночник. Штанишки я переодеваю ему, когда он лежит. Маечку он так и не дает переодеть. После переодевания сына я чувствую, будто моя энергия куда-то утекла. Мне требуется как минимум выпить во второй раз кофе, что я и делаю. Но шабутной сынишка не угоманивается, он хочет покрасить что-нибудь белой краской, потом достает лом и начинает отковыривать грязь на дорожках. Ненадолго сын занимает себя тем, что втыкает гвозди в дырочки резиновых кубиков. Во время всех этих занятий я присматриваю за сыном.
Маленькие дети порой способны забрать очень много энергии и довести человека до полного изнеможения. К счастью, у нас долгое время был спокойный период, когда младший сын играл со старшими детьми и был достаточно спокойный. Но на даче этим летом он будто бы с цепи сорвался: вытаскивает топор, пилу, гвозди; пилит, рубит. В общем, за ним нужен глаз да глаз.
Я осознаю, что младший сын не очень много спит. Возможно, поэтому он такой шабутной. Надо выправлять режим дня, укладывать сына пораньше спать. А еще он активно познает мир. Ведь так интересно посадить каштан и поливать его, а также пилить и рубить старые березовые ветви.
Бывает так, что энергия как будто вытекает из нас, а потом восполняется.
Однажды я пришла из поликлиники, куда я ходила с двумя маленькими детьми. Я чувствовала себя совершенно вымотанной. Я прилегла на диван, полежала всего десять минут. И состояние мое совершенно изменилось! Десяти минут отдыха хватило для того, чтобы восполнить энергию!
Хорошо, когда траты энергии компенсируются ее восполнением. Но, к сожалению, так бывает не всегда.