У Ивана Николаевича всё клокотало внутри. Давно с ним так не разговаривали. Эту школу закончила его дочь, а теперь в ней учится Олег. И за годы их учёбы он всеми способами поддерживал учебное заведение. То оказывал спонсорскую помощь на проведение ремонта, то закупал оборудование. А почему бы и нет, думал он. Сам Иван Николаевич учился в небольшой школе в посёлке, где были неудобные парты вместе с лавочками. Для своих детей он хотел всего самого лучшего и денег не жалел.
В кабинет Тамары Петровны постучали, а затем вошла Светочка. Она широко улыбнулась Ивану Николаевичу и поставила поднос на стол рядом.
- Вам сколько сахара положить? – заботливо спросила Тамара Петровна.
- Два кусочка, - сказал Иван Николаевич, - вы тоже считаете, что я плохо воспитываю своего сына? – спросил он и посмотрел на директора.
- Нет, что вы, - быстро ответила Тамара Петровна, - не слушайте вы Евгению Борисовну, она ещё молода и неопытна.
Тамара Петровна отчего-то покраснела и поставила чай перед Иваном Николаевичем. Ещё не хватало потерять своего самого надёжного и давнего спонсора, подумала она. Тогда придётся сократить заработную плату учителям. Нет нужно немедленно уволить Евгению Борисовну.
Иван Николаевич отпил из чашки. А вдруг эта молодая учительница права? И я порчу сыну жизнь? Нужно будет подумать об этом на досуге, подумал он, а Тамаре Петровне сказал:
- Вы понимаете, что мой сын не сможет учиться у Евгении Борисовны. Раз уж они не нашли общего языка, то и не найдут. Наверно, она ещё слишком молода, чтоб тут преподавать.
Иван Николаевич не мог допустить, чтоб Евгения Борисовна осталась в этой школе. И даже не из-за того, что они не нашли общего языка с его сыном. А из-за того, что она возможно права, оставить её здесь, это значит признать, что он не прав. А этого он допустить никак не мог.
- Конечно, я понимаю. Евгения Борисовна сегодня работает последний день, - снова повторила Тамара Петровна.
- Пойду, пожалуй, у меня ещё много дел, - сказал Иван Николаевич, немного успокоившись.
- Да, да, пойдёмте я вас немного провожу.
Тамара Петровна улыбнулась Ивану Николаевичу и вышла за ним из кабинета. За годы работы директором она научилась расставлять приоритеты.
Евгения пришла в класс в прекрасном настроении. Конечно, она понимала, что работать в этой школе ей оставалось немного, но она хотя бы высказала своё мнение. В глубине души она даже надеялась, что возможно, что-то изменится в отношении Ивана Николаевича к сыну. Может быть, он сделает правильные выводы и станет меньше всего позволять ему.
Прозвенел звонок и на урок пришёл другой класс. К её столу подошёл довольный Олег.
- Вы ещё тут? – спросил он тихо, - не радуйтесь это ненадолго.
Евгения Борисовна не стала ничего отвечать на это. Зачем? Ей было совершенно не зачем спорить и что-то доказывать этому избалованному ребёнку. В первую очередь это должны были делать его родители.
- Чего молчите? – спросил он, не дождавшись ответа, - может хотите моё домашнее задание проверить или оценки исправить?
- Иди, Олег, сейчас урок начнётся, - проговорила Евгения Борисовна спокойным тоном.
Видимо мальчику больше нечего было сказать, потому что он, немного постояв пошёл на своё место. И даже на уроке вёл себя вполне прилично.
Спустя три урока, Евгения собрала свои вещи и написав заявление об уходе ещё в классе пошла к директору. Она и сама не хотела больше работать в этой школе.
Тамара Петровна всё также сидела за своим столом.
- Что все уроки на сегодня провели?
- Да, Тамара Петровна, вот возьмите.
Евгения положила заявление к директору на стол. Тамара Петровна взглянула на него и не дочитав до конца, сразу всё поняла.
- Умная девочка, - сказала она, - надеюсь вы понимаете, что никаких положительных характеристик я вам дать не могу.
Евгения кивнула. На душе стало как-то легко и спокойно.
- Всё-таки я надеялась, что мы сможем сработаться, вы преподаватель не плохой, да и многим детям нравитесь. А контингент у нас избалованный, как вы уже и сами поняли. Если бы вы пересмотрели своё отношение к Олегу после нашего первого разговора и сделали всё как надо. Могли бы работать у нас долго.
- По-вашему я должна терпеть выходки этого несносного Олега и ставить за это ему отлично?
- Да, а почему нет, это всего лишь бизнес или наша школа просто не сможет выжить. Именно за это мы вам платили хорошую заработную плату. В дальнейшем вы, возможно, пожалеете, что не сделали именно так, как я вам советовала, только будет уже поздно.
- Я не пожалею, - ответила она, - могу идти?
- Да, - сказала Тамара Петровна.
Директор сразу потеряла интерес к Евгении и продолжила что-то писать.
- Кто же теперь будет учить детей, ведь учебный год идёт, - поинтересовалась Евгения, остановившись у двери, - да и смена преподавателя в середине учебного года не совсем правильно.
- Это уже не ваша забота, тем более тех, кто хочет у нас работать очень много, найдём быстро. У меня различных резюме полный шкаф.
- Понятно, до свидания.
Евгения Борисовна вышла из кабинета. Светочка в приёмной даже не посмотрела на неё. Видимо теперь она уже не хотела с ней ни разговаривать, ни дружить. Женя быстрым шагом пошла по коридору. Ей не хотелось задерживаться здесь ни на минуту.
Она одела верхнюю одежду и направилась к выходу. Ученики ходили по коридорам и громко шумели. Евгения вышла на улицу, спустилась с широкого крыльца и оглянулась. Быстро же она отработалась в этой школе. А ведь буквально три месяца назад она была так рада, когда её взяли, хоть и не без помощи мамы. Тогда она ещё была полна надежд, что останется здесь надолго, обзаведётся новыми знакомыми и возможно друзьями. Но коллеги почему-то не приняли её. Да и директору были безразличны знания детей, она думала только о финансовых вопросах.
Она ещё раз глянула на здание, а потом пошла на автобусную остановку.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь