Псков город уникальный. Он радует взгляд путешественников и горожан многочисленными храмами, которые увенчаны золотыми и голубыми главами, луковичными и шлемовидными куполами. Церквей много, они все разные и расположены в разных концах города. Почему? Об этом будет рассказано в этой публикации.
Если в Москве храмы возводились большей частью по велению государей, то в Пскове они строились по желанию и на пожертвования людей, которые жили в «концах», по современному - в районах. «Концов» во Пскове было шесть. Каким будет храм согласовывали между собой на «кончанском» вече, то есть у себя в районах и по договоренности сбросившись «всем миром», и условившись строить «как мера и красота скажут». Средства иногда были ограничены, а вот вдохновение не ограничивал никто.
В Пскове горожане возводили церкви из самого доступного материала - известняковой плиты, но не смотря на это, каждый городецкий конец старался превзойти соседний район, чтобы иметь самый красивый храм во имя своего Небесного покровителя.
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца самый яркий образец кончанского храма и один из ранних памятников Псковской школы зодчества. Возле правого клироса и сейчас сохранилась плита с годом, когда она была заложена - 1339, где написано, что храм строился сразу каменным.
Этот храм, ввиду близости к Кремлю, стал очевидцем многих событий и сейчас сложно поверить, но когда-то это была окраина города.
Издревле на Руси Архангел Михаил считался покровителем русского воинства и в начале XX века церковь даже недолго была полковой церковью Енисейского пехотного полка.
Сегодня храм дошёл до нас не в первоначальном виде. В начале XIV века в храме было два придела, сейчас остаться только один. В XVI веке был сделан барабан с цветным поясом. Одноэтажное каменное здание, с въездными воротами и колокольней, пристроили в XVII веке. В этом здании сейчас располагается выставка картин местных художников и свечная лавка с доброжелательными свечницами, которые поведали, что при храме действует благотворительная столовая для детей, Воскресная школа и детский церковный хор.
После революции, когда Троицкий собор захватили обновленцы (на фотографии он виден), главным кафедральным собором стала эта, ближайшая к нему церковь Михаила Архангела с Городца.
За свою долгую жизнь - 683 года, храм был закрыт только дважды. Первый раз с 1936 по 1941 годы. Во время оккупации с 1941 по 1944 годы храм был открыт миссией Русской зарубежной церкви и закрыт только в 1946 году.
Как и многие храмы Пскова взят под охрану государства в 1960 году. Возвращён РПЦ в 1995 году. К сожалению, прежнее убранство храма не сохранилось и пришлось все восстанавливать полностью. Иконостас выполнен мастерами разных городов👇
Почти все иконы в храм были пожертвованы разными благотворителями. Так, например, икона Архангела Михаила принес псковский военком, со словами: «Эта икона была со мной везде. И в Афганистане, и в Чечне. Все, кто молится перед ней, всегда возвращались невредимые с задания».
Икона святителя Спиридона Тримифунтского написана афонскими монахами была подарена московскими благотворителями👇
Какие впечатление оставил этот храм? По моему мнению, внесли его в список ЮНЕСКО заслуженно. Эта церковь претерпела множество преобразований и сохранила свой облик истинной псковичанки, украсив себя, возведённой в XVII веке каменной шатровой колокольней московского типа. Храм, переживший столько невзгод, предпочёл как будто спрятаться от наших глаз за этой колокольней, но если Вы пройдёте сквозь въездные ворота, то увидите, что он всегда открыт, доброжелателен и очень аристократичен.
Если Вам было интересно, помогите мне это понять и поставьте лайк. А лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.
Надеюсь, что Вы сегодня узнали что-то новое для себя в этой «не новой» публикации.
Спасибо Вам, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:), за то, что дочитали до конца.
Видео-прогулка по храму👇
До новых встреч!
#православие
#псков
#юнеско