Найти тему
Есть мнение

История первого конкурса на автоматическую винтовку в СССР

Разработка самозарядных и автоматических винтовок в частном порядке началась ещё во второй половине XIX века, а в начале XX уже велась и по заказу государств. В 1920-х высшие инстанции начали форсировать разработку автоматической винтовки для вооружения РККА. Результатом стали предложения о создании специальной комиссии для разработки автовинтовки и об организации конкурса на данную тему.

Для создания оружия было решено привлечь: Фёдорова, Дегтярёва, Токарева, Коновалова и Колесникова. В 1924 году специальная комиссия под руководством Семёна Михайловича Будённого выдала требования на автоматическую винтовку:

1) Патрон должен был быть стандартный — 7,62x54R

2) Вес — не более 10 фунтов (около 4 кг)

3) Наличие переводчика огня для одиночной и непрерывной стрельбы

4) Наличие клинкового штыка

5) Магазин на 50 патронов (впоследствии на основании особого совещания представителей Арткома и конструкторов ёмкость запрашиваемого магазина уменьшили до 25 патронов).

Подготовка к конкурсу шла тяжело, изначально он должен был состояться ещё в первой половине 1925 года, но дату начала переносили два раза по просьбе конструкторов из-за неготовности образцов. В итоге конкурсные испытания прошли с 8 по 28 января 1926 года на полигоне Высшей Стрелковой школы РККА "Выстрел".

Винтовки Колесникова и Коновалова оказались слишком недоработанными, из-за чего их пришлось снять с испытаний. И, если образец Колесникова ввиду оригинальности конструкции и новизны сочли требующим большой доработки, то оружию Коновалова однозначно дали красный свет по причине сложности конструкции, крайнего неудобства в обращении и неудовлетворительной работы автоматики.

Автоматическая винтовка Коновалова 1925 года. Запирание поворотным затвором. Длина —1260 мм. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/
Автоматическая винтовка Коновалова 1925 года. Запирание поворотным затвором. Длина —1260 мм. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/

Автоматическая винтовка Фёдорова образца 1926 г. имела автоматику с отдачей ствола при его коротком ходе, с запиранием качающимися боевыми упорами. Имеется секторный, открытый прицел. Прицельная дальность до 2000 м. Надо отметить, что разметка тогда ещё была в шагах, а не в метрах. Оружие имело несколько вариантов с магазинами разной ёмкости (5, 10, 20-25 патронов), с различным креплением и типом штыка, и некоторыми другими мелкими различиями.

Складной игольчатый штык имеет три положения: походное (при котором он откинут назад), боевое (при котором он направлен остриём вперёд) и положение остриём вниз для использования штыка в качестве сошки-упора.

Образец винтовки под №3 имел складной, гранённый штык на шарнирной защёлке, а также по некоторым данным 25-зарядный магазин.

Автоматическая винтовка Фёдорова обр. 1926 с 20-25-зарядным магазином. Длина без штыка — 1170 мм, длина со штыком — 1510 мм, длина ствола — 635 мм, масса без магазина — 4,2 кг, скорострельность — 20-25 в/м. Источник: фотография Юрия Пашолока https://yuripasholok.livejournal.com/
Автоматическая винтовка Фёдорова обр. 1926 с 20-25-зарядным магазином. Длина без штыка — 1170 мм, длина со штыком — 1510 мм, длина ствола — 635 мм, масса без магазина — 4,2 кг, скорострельность — 20-25 в/м. Источник: фотография Юрия Пашолока https://yuripasholok.livejournal.com/

Данные образцы отличаются от 7,62 мм модели 1912 года не только внешне, в них Фёдоров хотел добиться некоторой производственной совместимости с выпускаемым в это время 6,5 мм автоматом. Поскольку основным размером, от которого зависит размерность других частей оружия является диаметр шляпки патрона (от него зависит размер затвора, ствольной коробки и т.д.), он решил отказаться от венчика затвора. Дело в следующем, общий диаметр чашки затвора с венчиком у автомата под патрон 6,5x51 мм Арисака был равен 14,5 мм, что совпадало с диаметром шляпки нашего 7,62x54R. Избавление от венчика позволяло, не смотря на переход на другой патрон, оставить прежний основной размер системы. Твёрдое удержание патрона осуществлялось вместо венчика добавленным сверху широким выбрасывателем (нажимавшим на шляпку) и снизу уступом в нижней части затвора.

Весовые данные следующие:

Винтовка Фёдорова с гран. штыком и 10-зарядным магазином — 4,790 кг.

с гранённым штыком и 5-зарядным магазином — 4,725 кг.

Карабин Фёдорова с гран. штыком и 5-зарядным магазином — 4,590 кг.

с клинковым штыком — 4,680 кг.

Образец Дегтярёва был развитием автоматической винтовки с газоотводной автоматикой и запиранием с помощью разведения двух симметричных боевых упоров, созданной Василием Алексеевичем в 1916 году. В некоторых источниках пишется, что это карабин, правда в более новых значиться, как винтовка.

6,5 мм автоматическая винтовка Дегтярёва 1916 года. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/
6,5 мм автоматическая винтовка Дегтярёва 1916 года. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/

Собственно эту же автоматику и принцип запирания унаследовала система образца 1926 года. К ней прилагались отъёмные магазины ёмкостью на 5, 10 и 20 патронов. Штык гранёный, складной, как и у винтовки Фёдорова имеет три положения. Переводчик огня и предохранитель располагаются в в спусковой скобе. После израсходования патронов затвор находится в заднем положении, благодаря затворной задержке. Прицел секторный, открытый. Прицельная дальность стрельбы до 2000 метров.

Автоматическая винтовка Дегтярёва обр. 1926 года. Длина со сложенным штыком — 1145 мм, длина с откинутым штыком — 1510 мм. Источник: https://kalashnikov.media/
Автоматическая винтовка Дегтярёва обр. 1926 года. Длина со сложенным штыком — 1145 мм, длина с откинутым штыком — 1510 мм. Источник: https://kalashnikov.media/

Весовые данные следующие:

Винтовка Дегтярёва с гран. штыком и 10-зарядным магазином — 4,700 кг.

с гран. штыком и 5-зарядным магазином — 4,650 кг.

с клинковым штыком и 5-зарядным магазином — 4,774 кг.

Карабин Дегтярёва — 4,490 кг.

Винтовка Токарева так же являлась развитием систем созданных им в предыдущие годы. Автоматика — отдача ствола при его коротком ходе и запирание поворотной муфтой. Магазин постоянный на 10 патронов, у карабина магазин на 5 патронов. Прицел - секторный. Дальность прицельной стрельбы до 2500 м. Были варианты с гранёнными, складными штыками (конструкция складного штыка получилась оригинальной и была запатентована Токаревым) и клинковыми в том числе с японским.

Автоматический карабин Токарева обр. 1926 года. Общая длина — 1069 мм, длина ствола — 513 мм. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/
Автоматический карабин Токарева обр. 1926 года. Общая длина — 1069 мм, длина ствола — 513 мм. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/

Весовые данные следующие:

Винтовка Токарева с гран. штыком и 10-зарядным магазином — 4,500 кг.

с клинковым штыком и 10-зарядным магазином — 4,595 кг.

другой вариант с клинковым штыком и 10-зарядным магазином — 4,875 кг.

без штыка с 10-зарядным магазином — 4,375 кг.

другой вариант с гранёным штыком — 4,375 кг.

Карабин Токарева с 5-зарядным магазином без штыка — 4,825 кг.

Предъявленные образцы испытывались на кучность боя, скорострельность, меткость стрельбы при одиночном, а также при автоматическом режиме огня, большим числом выстрелов с фиксированием всех возникших задержек и поломок, из запыленных винтовок запыленными патронами, с уменьшенными и увеличенными зарядами пороха. Также производилась "форсированная стрельба", когда в течении 20 минут одиночным огнем безостановочно отстреливали 300 патронов.

Результаты стрельбы с 200 шагов показаны в таблице.

Источник: Оружейное дело на грани двух эпох. Часть III. В.Г. Фёдоров.
Источник: Оружейное дело на грани двух эпох. Часть III. В.Г. Фёдоров.

В целом винтовки Фёдорова, Дегтярёва и Токарева оказались сопоставимы по кучности. Но всё таки лучшие результаты оказались у образца Токарева, а самые худшие у системы Коновалова.

Во время самого важного испытания большим числом выстрелов (до 10000) с регистрацией всех выявившихся задержек, был получен следующий результат.

На первом месте по числу выдержанных выстрелов оказались система Дегтярёва. Винтовка под №2 сделала 10002 выстрела, выдав 2,3% задержек и 0,32% поломок; винтовка под №1 сделала — 6380 выстрелов, число задержек в процентах составило — 3,3%, поломок — 0,36%.

На втором месте оказалась винтовка его наставника — Фёдорова. Винтовка под №1 выдержала — 7376 выстрелов (не считая 1260 добавочных выстрелов сделанных непрерывным огнём), задержек — 3,2%, поломок — 0,25%; винтовка №6 — 5210 выстрелов, задержек — 0,88%, поломок — 0,23%.

На третьем месте разместилась система Токарева. Винтовка под №1 одолела — 5136 выстрелов, задержек — 4,42%, поломок — 1,14%; винтовка под №6 — 2470 выстрелов, задержек — 6,48%, поломок — 0,68%.

В протоколе Особой комиссии от 6 февраля 1926 года результат прошедшего конкурса охарактеризовали следующим образом:

Винтовки Токарева и Фёдорова-Дегтярёва обоих образцов, в общем, испытания выдержали удовлетворительно, но... винтовки не вполне удовлетворяют трём основным требованиям: простоте (производственной и обращения), прочности и надёжности действия, они не могут быть признаны пригодными для широкого войскового испытания, а тем более как основной образец вооружения

Определённые выводы сделали и конструкторы, так Фёдоров понял бесперспективность попытки использования производственной базы автомата для его винтовки под трёхлинейный патрон, поскольку из-за сильного отбрасывания затвора, вызывавшего более мощные удары курка по нижней части ствольной коробки, пошли трещины по боковой поверхности ствольной коробки после 8636 выстрелов у винтовки под №1 и после 5210 выстрелов у винтовки под №6.

Источники:

"Самозарядные и автоматические винтовки Токарева", Р.Н. Чумак.
"Оружейное дело на грани двух эпох", Часть III, В.Г. Фёдоров.
"Эволюция стрелкового оружия", Часть 2, В.Г. Фёдоров.
"Стрелковое оружие" А.Б. Жук.
Госкаталог
Калашников Медиа

Автор: Семён z