Интересно сравнить. Первая поездка в этот город проходила в рамках экскурсии от школы. Примерно в 2005 г. Всё, что я помню о ней - нам показали крепостную стену, за ней были колокола, потом нас кормили в столовой неподалеку, и мы ехали. Долго, шумно. Всё.
В прошлом месяце мы посетили Великий Новгород более осознанно. Я сама выбирала дорогу и места, которые хочется посмотреть.
Для знакомства с городом у нас было примерно 1,5 дня и 2 ночи.
Именно в Новгороде впервые за всю нашу историю поездок мы сняли квартиру, ни разу не увидевшись с хозяйкой. Без предоплаты и подписания договоров. Адрес вот, в подъезд попасть так, ключ в почтовом ящике, заходите. Выезжали так же. Интересно, это про доверие? Хозяйка при этом очень отзывчивая и, помимо всего прочего, отправила нам вслед транспортной компанией забытые детьми штаны.
(Тут я узнала, что моя Ира не только везде всё забывает, но еще и умеет прятать забываемое так, что три моих проверки всей квартиры вещь не обнаружили. Думаю в следующий раз составлять с ней опись всего имущества, которое берется с собой, и при выезде сверять со списком.)
Жили мы в 5 минутах ходьбы от крепостной стены, среди ряда пятиэтажек, растянувшихся вдоль дороги. Интересно, что из дворов этих самых пятиэтажек открывается вид на частный сектор. Будто старые деревянные домики спрятались от глаз туристов, стремящихся к крепостной стене.
Много автобусов, сравнительно мало машин и людей, даже в час пик, когда по тверским меркам везде должны быть пробки.
Иногда кажется, что туристов в городе больше, чем местных жителей.
В стороне виднелся относительно молодой жилой район, туда мы не ходили, издали выглядит весьма серым и непривлекательным. Зато мы гуляли в нескольких направлениях от крепостной стены, и везде через 5 минут начинается тишина и частный сектор. Напоминает детство.
Отдельной историей стало посещение Свято-Юрьева мужского монастыря. Карта показывала, что до него идти меньше часа по прямой, через мост и водоемы. Красота. Начали путь. И минут через 15 оказались на двухполосном шоссе, окруженном лесом, где нет ни дорожки, ни тропинки для пешеходов. Часть дороги топали по шоссе навстречу движению, пропуская машины, поскольку местами кусты не позволяли безопасно разойтись. Тут отсутствие бурного автодвижения было нам на руку.
Последнюю треть дороги было идти чуть проще - появилось место рядом с проезжей частью. А обещанные картой водоемы выглядывали из-за густой растительности.
Поскольку до монастыря мы добрались около 18:00, лавка с местными продуктами уже была закрыта, зато погуляли по территории и попали на начало вечерней службы.
Монастырь, как и сам город, создает впечатление спрятанной тишины. Но не такой, где хочется остаться.
Обратно добирались на автобусе. 30 рублей проезд, кондуктор, и можно оплатить картой. Кондуктор. Это тоже что-то из прошлого.
Ехали до центра почти без остановок - заходить и выходить было некому.
Впечатления о Великом Новгороде коротко: центр со множеством церквей и деревянные дома. С тем, как активно идет застройка частного сектора в Твери, кажется, что так не бывает в городе.
Интересно было бы пообщаться с местными жителями, чем и как они живут.
Вероятно, это была не последняя поездка в Великий Новгород.
Прилагаю фото одних и тех же мест: 2005 и 2022 годы.