Многие исторические имена окутаны различными мифами, приписывающими им те или иные качества. Вот и декабристы всегда считались благородными и мужественными людьми. Однако и в этой легенде есть свои несоответствия.
Речь касается поведения участников восстания во время допроса, которое никак нельзя назвать порядочным.
Следствие о декабристском восстании
При первом же допросе благородные джентльмены стали выдавать следствию всю информацию: фамилии, документы, планы. Лишь несколько человек отказались называть имена соучастников, среди них Панов, Лунин, Якушкин, Бестужев, Пущин. Остальные декабристы выдали все сведения следственным органам.
Особенно отличались вожди восстания, те, кто вел за собой и втягивал в политические интриги: Трубецкой, Рылеев, Каховский, Пестель. В дополнение ко всему, Рылеев рассказал о тайном сообществе в Киеве, а Пестель – о двух других тайных организациях.
Еще более отличились Волконский, Одоевский, Арбузов и Цебриков. Они не только рассказали следствию всю информацию, но и взывали к царю Николаю l с просьбами о помиловании.
Причины поведения декабристов
Не сохранилось ни одной записи, способной пролить свет на истинные мотивы такого поведения. Практически все декабристы являлись офицерами, сражались с армией Наполеона и Турции, но внезапно более сотни боевых офицеров испугались следствия. Так ли это? Маловероятно.
Литературовед Юрий Лотман высказывает версию относительно дворянского долга. Долг о необходимости отвечать старшему по званию, так как декабристы были низших офицерских чинов, а допрос вели представители старшего звена; долг перед своим царем, которому они присягали.
Возможно, именно долгом чести руководствовались декабристы, который со временем стал восприниматься как трусость.
А каковы ваши версии причин такого поведения у декабристов? Были ли они на самом деле теми борцами, за которых себя выдавали?