Сами того не замечая, мы втягиваемся в игры, которые запускаются окружающими людьми.
Почему это не очень хорошо для нас?
Во-первых, эти игры уже имеют те правила, которые навязал тот, кто эту игру запустил.
Во-вторых, в этой игре обязательно есть какая-то цель. И чаще всего она несозвучна вам.
В принципе я уже описала те моменты, на которые нужно обращать внимание, когда втягиваетесь куда-либо. Это важно. Это сэкономит ваши нервы и, возможно, даже деньги.
Играйте в свою игру
Что значит "игра"? О чем я веду речь.
Простая жизненная ситуация в пример:
Вы выходите замуж не потому, что очень хочется, а потому что все кругом выходят замуж. Или потому что так хочет мама/папа/родня/ваши знакомые. Вы перестаете слушать своё сердце, себя. И подчиняетесь правилам чужой игры, подкинутой вам на вашем жизненном пути.
Еще одна ситуация:
Игра в бедных родственничков, которые постоянно подчеркивают, как у вас всё хорошо, а у них плохо, как у вас много денег, а у них их нет, как вам повезло по жизни, а они, бедные, страдальцы. За этой всей игрой может стоять откровенно странные цели: вызвать жалость, и чтобы вы решили их проблемы или взяли на себя какие-то обязательства. Это игра на вашу психологическую выносливость.
И этих игр вам предлагают огромное количество. Только успевай их сортировать.
И да, часто мы попадаем в ловушку чужой игры. И очень сильно сожалеем. Потому что ее внутренний распорядок может здорово исковеркать ваши собственные желания.
Попробуйте играть в свою игру. Заботится о своих интересах. О своих желаниях.
Чувствую всплеск негодования: Как же так?! Быть эгоистом?!
Именно. ЗДОРОВЫМ эгоистом. Можно иногда сыграть в партию чужой игры, но не себе в ущерб. А в удовольствие. И в этом большая разница между подходами в жизни.
Есть чужие игры, в которые приятно играть
Сравните подходы:
"Завтра едем во Владимир! Круто проведем время". Вы начинаете собирать вещи в надежде, что тот, кто предложил, знает, куда именно поедете, что будете смотреть. Но по факту в этой игре было лишь предложение, а всё остальное может молчаливо свалиться на ваши плечи.
И эту игру я встречаю чаще всего в практике. Когда предложений, идей от окружающий масса, но исполнять это должен тот, кому предложили. И клиенты в недоумении: почему так?
Всё просто: желание свалить на вас основные заботы. Выехать на чужом горбу.
А вот другой подход.
"Сможешь завтра сгоянть со мной во Владимир? Я, чур, оплачиваю бензин, а ты ведешь машину. Глянь, пожалуйста, какой-нибудь недорогой отель, а я подберу места, которые можно посетить".
Такой подход всегда очень приятный. В эту игру хочется играть, потому что всё ясно и понятно. Нет никаких недомолвок, человек открыто предлагает то, чем вам предстоит заниматься,и вы можете также открыто не согласиться, поменяться задачами, сделать то, что вы реально умеете и в чем хорошо разбираетесь.
Игры...игры...игры...
В практике...столько обид, столько недопонимания...столько возмущения. И только потому, что предложенные игры содержат в себе подводные камешки. Они вроде ни к чему не обязывают, но молчаливо подразумевают, что вы должны взять на себя ответственность. Без вашего собственного согласия. Возникает ощущение несвободы. Как будто вас к чему-то принудили без вашего же согласия.
Это тот случай, когда не стоит стесняться. Приспосабливаться. А нужно четко говорить: не буду, не хочу или задавать уточняющие вопросы. Чтобы вам всё стало ясно. И собеседник не питал каких-то надежд.
После такого вам просто не будут предлагать подобного типа игры. С вами научатся договариваться. И всем будет только комфортней.
Жить нужно в удовольствие! :)
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)
#игры #жизнь #женскаяпсихология #сценарии #общение