Удивление - самая короткая эмоция, она длится всего лишь несколько секунд. Удивление не может появиться отдельно от других эмоций. Обычно сначала человек испытывает удивление, а следом за ней возникает другая эмоция в зависимости от триггера - страх или радость, облегчение, отвращение и т.д.
Эмоция удивления возникает, когда мы не ожидаем, что произойдет некое событие. Проще говоря, мы не получили предупредительный сигнал о том, что произошло в данный момент, и удивились произошедшему.
Когда мы испытываем удивление, у нас очень мало времени, чтобы взять под контроль собственное поведение и спланировать дальнейшие действия. Поэтому, находясь под воздействием этой эмоции, мы можем совершать странные и необдуманные действия.
Удивление и испуг
Удивление и испуг похожи. И то, и другое - кратковременная реакция человека на событие. Но удивление считается эмоцией, а испуг - нет. Испуг - это реакция.
Испуг еще более кратковременный. Выражение испуга появляется через четверть секунды и исчезает через полсекунды. Его легко можно не заметить на лице собеседника!
Если человека предупредить, что он будет напуган, скорее всего, реакция все равно произойдет, просто не настолько сильная, какой должна была быть без предупреждения.
Никто не сможет подавить реакцию испуга. Даже если будет предупрежден. Все равно человек испугается, но с разной интенсивностью.
Три реакции на испуг
В процессе эволюции сложились три универсальных действия, которые может выполнить человек: бей, беги или замри.
Во время испуга выделяется гормон стресса кортизол и гормон адреналин, кровь приливает к нашим конечностям, чтобы мы могли отреагировать на пугающее событие.
Реакции на страх
То, как мы реагируем на угрозу, зависит от того, какая опасность нам угрожает: немедленная или отложенная, только приближающаяся.
Мы по-разному реагируем на разные угрозы. Если угроза немедленная, мы действуем (чаще всего - замри или беги). Приближающаяся опасность мобилизует наше тело для сопротивления, и мы начинаем беспокоиться, тревожиться, продумывать варианты дальнейших действий для предотвращения грозящей опасности.
Болевые ощущения при мгновенной угрозе снижаются. Мы испытываем больше боли, если угроза только приближается.
Немедленная угроза и только приближающаяся активируют разные области головного мозга.
Кстати, некоторые люди умеют наслаждаться страхом. Фильмы ужасов и книги про таинственное и ужасное очень популярны.
Паника
Еще одной распространенной реакцией на пугающее событие является паника. Паника - внезапное чувство страха, часто возникающее по непонятной причине. Во время паники у человека может развиться настолько сильный страх, что паника может подавить логическое мышление и может потребоваться помощь врача.
Простые приемы самопомощи при панических атаках
Наш психолог Анна Митюшина на своем опыте столкнулась с этим пугающим явлением и написала для нас статью, которая имела большой отклик у читателей. Можете почитать ее по ссылке.
Повторяющиеся признаки паники являются эмоциональным расстройством и связаны с возникновением состояние обеспокоенности и сильного страха в неожиданный момент.
Патологическая тревожность тоже является эмоциональным расстройством. В отличие от тревожного настроения, патологическая тревожность чаще появляется, дольше сохраняется и проявляется в более сильной форме.
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, оставьте заявку на сайте или пишите в WhatsApp по телефону +7 (916) 271-89-25, мы поможем Вам подобрать Вашего специалиста. А если вы хотите познакомиться с командой Школы "Гармония Жизни" и узнать много полезного бесплатно, вступайте в наш чат фокус-группы по ссылке.